+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    [quote="Генрих Шатковский"]
    Это в ГПК РСФСР всё зависило от заявления такого требования ответчиком, а сейчас нет.
    ст.152 состоит из нескольких частей, в ч.1 на которую вы ссылаетесь, общие сведения про сро. там просто написано,что суд иследует этот вопрос, а в ч.6 конкретней - когда и при каких обстоятельствах это происходит:

    6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.
    При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

    т.е. ответчик лишь МОЖЕТ возвражать и тогда, если причины пропуска суд сочтет не уважительные - иск отклоняется. если стороны НЕ возвражают, то у суда нет выбора как только начать рассматривать дело.


    Это подтверждает и ГК:
    Статья 199. Применение исковой давности
    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Истечение срока исковой давности нет и в перечне ст.134 гпк "Отказ в принятии искового заявления"

    так что ваши знания ГК РСФСР по сроку исковой давности еще не устарели

  2. #2
    Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности нет и в перечне ст.134 гпк "Отказ в принятии искового заявления"
    А кто это оспаривает?
    Смысл моего поста был не в том, чтобы оспаривать данные положения ГК РФ и ГПК РФ, а состоял в том, чтобы уделить внимание тому, что теперь суд обязан исследовать факты пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности, а факты могут существовать и без заявления стороны по делу.
    Несоблюдение установленного законом срока исковой давности не является основанием для отказа в принятии искового заявления - вопрос о причинах пропуска срока исковой давности решается судом после возбуждения дела, т.е. при его рассмотрении в предварительном судебном заседании или в судебном заседании.
    Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и такого рода ходатайства подлежат удовлетворению, если суд признает, что пропуск срока обусловлен уважительными причинами.

    P.S. ViktorS, если будет время, то сравните положения ст. 142 ГПК РСФСР и ст. 152 ГПК РФ. Может после сравнения увидите, что теперь суд обязан исследовать факты пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности, чего не наблюдалось в ГПК РСФСР.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  3. #3
    обязан. ЕСЛИ стороны захотели. во всяком так написано в законе. и нескольких определениях КС РФ

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения