-
ЗоЗПП и энергетики
В какой мере распространяется Закон о защите прав потребителя на энергетиков( энергосбытовые и сетевые конторы- субъекты розничного рынка), и распространяется ли он на них ВООБЩЕ? Где найти примеры положительного ( для пострадавших потребителей- физических лиц) исхода судебных разбирательств. ( Ситуация банальная- "скачёк" напряжения по вине энергетиков, со ввсеми вытекающими последствиями) Заранее благодарен за любую информацию!
-
Коротко - да, распространяется. Запустив поиск по этим форумам, вы найдте массу аалогичных ситуаций с рекомендациями, что делать.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Да беда в том, что и суд и ответчики(энергетики) глубоко плевали на подбные рекомендации , а над ЗоЗПП ,выражаясь литературным языком:" Глумятся" в открытую. Хотелось бы найти практику практического его (закона) применения
-
Простите, сударь, а что вы хотите от этого форума? Волшебных советов, как воздействовать на судебную систему? Увы, только законным порядком. Кстати, насчет судов у меня определенные сомнения, случаи успешного востребования компенсаций есть.
-
Да не. Насчёт "волшебных советов" на форуме и насчёт судов илльлюзий не питаю, а вот насчёт случаев успешного востребования чего-ни то у энергетиков- может поделитесь каким- нибудь? Войдёт в анналы истории моей борьбы с супостатами!
-
Senior Member
SAF, Можете привести пример глумления?
-
Саф, скажите честно, вы поиск запускали? Последние 5 веток на эту тему прочитали?
-
Да ради бога! Суды ( аж три, сменившихся друг за другом, состава суда) в упор не видят акта о проведении экспертизы истцом, с ходу выносят определение о назначении экспертизы судом (по просьбе ответчика) (супостаты-энергетики), ставят перед экспертизой вопросы ответчика, игнорируя вопросы истца , экспертизу назначают по другим городам и "весям" и"грузят" истца-потребителя расходами на доставку и оплату оной экспертизы ( стоимость оной-20000 тыр) по полной программе. На цитирование истцом ст.18 ЗоЗПП- смеются открыто !
( устроит примерчик? (Ваши комментарии уместны))
-
Senior Member
в упор не видят акта о проведении экспертизы истцом
Для того, чтобы суды не назначали повторных экспертиз, то проводить досудебные экспертизы надо в точном соответствии с нормами ГПК РФ и Закона РФ "О судебно-экспертной...".
ставят перед экспертизой вопросы ответчика, игнорируя вопросы истца
стоимость оной-20000 тыр
Надо своевременно готовить вопросы, а также требовать от суда установления стоимости экспертиз и т.д.
P.S. Когда есть желание и ответственное отношение к личным процессуальным правам, то судьи практически всегда стараются их соблюдать.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
как говорится :"Ваши бы слова- да богу в уши!" Я полагаю- не зря от этого дела "слиняло" три(по очереди) адвоката(уж наверное ребята в этом толк знают). А ГПК у меня - настольная книга! И суд, назначая экспертизу по своей инициативе и возлагая ответственность за доставку барахла в другой город и оплату экспертизы на истца нарушает, для начала, ст. 96 п.2 оного ГПК (я уже не говорю о ст.18 ЗоЗПП)
-
Senior Member
возлагая ответственность за доставку барахла в другой город и оплату экспертизы на истца
Надо пользоваться своими процессуальными правами на обжалование такого определения.
-
именно возложение на истца и оплату и доставку по другим городам и является камнем преткновения всего этого дела. Для начала на предварительном заседании суд не удосужился даже определить надлежащего ответчика и закон, по которому будет вестись дело. Сходу назначил экспертизу и "нагрузил" истца. ( А как же ЗоЗПП ст.18 п.7?, а уж ст.96.п2 ГПК в "упор" не увидел) Определение было обжаловано( в части ответственности и доставки), однако суд кассационной инстанции оставил определение в силе:" Суд имеет право приостановить дело до проведения экспертизы" Да кто бы спорил! ( Я им "про Фому, они мне- про Ерёму"!) А потом такая "катавасия" ( смена судей) ( а как же ст.157 п.2 ГПК?) началась-ужас! И позапутались они, поже, и сами и меня запутали(и в какой стадии это самое дело находится- хрен его знает)). А уж в протоколах такие "перлы" лепят- с ума сойти!( с глухого" будуна" не привидятся) И моя основная задача-вернуть всё дело в исходное состояние- на стадию подготовки дела к судебному разбирательству. И ещё. Меня терзают смутные сомнения - а нет ли здесь злого умыслу супротив истца? Провинция всё таки, да и супостат "могучий"! Не дай бог- прицедент - им ведь(энергетикам, при их бардаке)-хана! Желающих их крови-немерено!
Ну и - не удалось задавить потребителя в ходе досудебного урегулирования- в суде доконаем. Не зря все из 6-и штук контор, с которыми пришлось разбираться- все с необычайной лёгкостью в суд "наклеивали"! Это при при моих-то "доках" против них!
-
Senior Member
вернуть всё дело в исходное состояние- на стадию подготовки дела к судебному разбирательству.
Статья 153 ГПК РФ. Назначение дела к судебному разбирательству
Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании...
Если такого определения в материалах дела нет, то и "возвращать всё дело в исходное состояние" пока преждевременно .
-
Так, всё- таки, есть ли возможность подвигнуть суд "перегрузить" эту проблему с истца на "могучие" плечи ответчиков? Гражданам шарахаться со своим барахлом по другим городам, да ещё и платить за этот "геморрой" вместо ответчика - удовольствие ниже среднего!(а в наших краях таких предостаточно) Тут ведь ещё просматривается нарушение конституционного права граждан в доступе к правосудию (у меня денег (да и желания) на оплату и доставку нет- а без назначенной судом и проведённой экспертизы всё дело встало!)
-
Senior Member
есть ли возможность подвигнуть суд "перегрузить" эту проблему с истца на "могучие" плечи ответчиков?
Да, подать надзорную жалобу.
-
После рассмотрения в кассационной инстанции (см . пост от 28.03) началась чехарда с судьями. Подавал ещё одну кассационную (в областной) - вернулась от местного судьи ( третьего по счёту, который на последнем заседании третью экспертизу назначал)- "не положено-с!" (тормознул "телегу") Подал надзорную (в область) - вернулась без рассмотрения по существу- не приложил, говорят, решения суда кассационной инстанции. Подал третьему судье ходатайство - пришёл ответ, но за подписью уже совсем другого. А теперь ни на частные жалобы, ни на ходатайства вообще не реагируют . Запутали "в дребезги и пополам"! И вот как бы всё это распутать и начать с нуля)
-
Senior Member
И вот как бы всё это распутать и начать с нуля
А путаницы нет никакой. Читая ГПК РФ, надо вдумываться в прочитанное и исполнять требования ГПК РФ.
Ваши права