+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Junior Member

электроэнергия

Энергосбыт прислал для оплаты квитанцию за задолженность. Я же уверен, что никакого долга нет. На просьбу обосновать претензию ссылками на квитанции об оплате и показания счетчика ответили угрозой отключить электричество. Что делать?

Для начала отправляться в расчетный центр и проводить сверку. Вы, надеюсь, храните квитанции положенный срок? Потом, когда выяснятся разночтения, уже принимать решение.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Junior Member
    Спасибо, Денис.
    Я храню лет за пять, а сколько - положенный срок?
    Странно, когда квитанция "за задолженность" никак не привязана к счетчику, на нее потом нельзя будет и ссылаться. Разве не надо им обосновать?

Три года, если мне память не изменяет.

Понимаете, могут быть самые разные ошибки. Например человек правильно написал в квитанции показания счетчика, но взял неправильный (старый) тариф или просто совершил арифметическую ошибку при расчете суммы. Я сам лично так ошибался и обнаружил это уже после оплаты. Возможны ошибки и контролеров/операторов по вводу, например написавших 0, а прочитавших его как 9. Всякое может быть.
    Энеросбыт расчитывает по своим данным и вставляет ту самую корректирующую квитанцию. К счетчику она и не должна быть привязана.
    Сходите, сверьтесь.

Хинт: проблема очень часто бывает с переходом через новый год, когда тарифы меняются. 31-го декабря же показания счетчика не снимаются и у них они _расчетные_. А вашим они не верят. Тут можно ругаться, конечно, но я поступаю просто - плачу всегда 31-го декабря, такую квитанцию со снятыми показаниями со скрипом, но принимают, в отличии от январских.

Junior Member
    Цитата Сообщение от Тагунов Денис
    Три года, если мне память не изменяет.

Понимаете, могут быть самые разные ошибки. Например человек правильно написал в квитанции показания счетчика, но взял неправильный (старый) тариф или просто совершил арифметическую ошибку при расчете суммы. Я сам лично так ошибался и обнаружил это уже после оплаты. Возможны ошибки и контролеров/операторов по вводу, например написавших 0, а прочитавших его как 9. Всякое может быть.
    Энеросбыт расчитывает по своим данным и вставляет ту самую корректирующую квитанцию. К счетчику она и не должна быть привязана.
    Сходите, сверьтесь.

Хинт: проблема очень часто бывает с переходом через новый год, когда тарифы меняются. 31-го декабря же показания счетчика не снимаются и у них они _расчетные_. А вашим они не верят. Тут можно ругаться, конечно, но я поступаю просто - плачу всегда 31-го декабря, такую квитанцию со снятыми показаниями со скрипом, но принимают, в отличии от январских.
    Спасибо, пойду разбираться. У меня не мелочевка с перерасчетом.

Сходите-сходите. И главное - помните, что срок исковой давности составляет 3 года. С более старыми, внезапно всплывшими "долгами" даже не разбирайтесь, а посылайте энергетиков далеко и надолго, сделать они ничего с этим не могут.

А то взяли моду, раскидывать на добросовестных потребителей чужие долги...

Junior Member
    Выяснение "долга" с Мосэнергосбыт. Отчет.

Они начислили некий долг в 900 с лишним р.
    Обосновать отказались и прислали угрозу отключить энергию.
    Собрал ВСЕ квитанции и пошел выяснять.
    Их технология такова. Они имеют на компьютере счета за много лет (больше трех), но (!) программа позволяет в любом месте вставлять ручные данные. Соответственно на их компьютере я вижу всю цепочку учета платежей (подкорректированную ими). Тем не менее наши квитанции они признают более важными. Поэтому после некоторых препирательств со мной и консультаций сотрудницы с руководством, девушка пощелкала по клавишам и тут же получила отчет, в котором уже не я им, а они мне должны 100 с лишним р. Мое замечание, что я от них ничего не хочу, повисло в воздухе, так как еще раз разбираться им было лень. Подсунули бумагу, что претензий к ним не имею, подписал и разошлись.

В связи с этим вспомнил старый случай с Перовским отделением Банка Москвы. Там тоже программа может расчитывать по разному. В первый раз она выдала результат, по которому я должен был получить заниженную сумму. На мое замечание об ошибке, девушка ответила, Что у них программа редко ошибается (ну просто здорово!). Тем не менее через полчаса препирательств при новой попытке расчета компьютер выдал правильный результат - стыдно что ли ему стало?

Спасибо Денису за поддержку.

Junior Member
    В 2006 г.Я вьехал в новую квартиру, для меня в новую, но по сути квартира была старая и всё обрудование в ней старое. Решил поменять счётчик учёта электроэенргии. Вызвал специалиста из Петроэлектросбыта, как уполномоченной организации. Пришла девушка, всё посмотрела, освидетельствовала мой новый счётчик,выписала разрешение на замену и ушла. Потом, у меня просто не доходили руки и не было времени этим заниматься, если бы не систематические отключения света в доме.То ли из-за повышеной нагрузки то ли из-за износа оборудования, а может из-за всего вместе, но свет периодически выключался.И я решил, в один из таких моментов, вызвать электрика и поменять этот счётчик. Пришёл электрик из жилконторы и поменял мне счётчик и все предохранители.Было это в конце 2008 г. Он выда мне бумагу, что счётчик заменён электриком жилконторы.Всё в порядке. Я вызвал опять специалиста из Петроэлектросбыта для опломбирования нового счётчика. Пришла та же самая девушка, что и в прошлый раз. Всё посмотрела, опечатала новый,я отдал её ту бумагу, что дал мне электрик. Она написала акт о замене и ушла.Через два месяца в январе 2009 г. приходит бумага из петроэлектросбыта о том, что у меня безучётно использованной электроэнергии на сумму около 4000-00 руб.за те два года, начиная с 2006,когда мне выдали разрешение на замену нового счётчика и по ту дату, которой выписан акт о замене на новый, и что я обязан оплатить этот счёт, хотя за свет я плачу и долгов у меня нет. Сам Петроэлектросбыт обьясняет это так, что по их положению, когда выдаётся разрешение на замену счётчика, то они уже предполагают, что счётчик поставлен, а поставлен ли он фактически это их не волнует. И если так, то за всё это время я должен уже платить деньги за свет по их нормативам, которые со слов оператора, расчитал ЗАГС СПб, 175 квч/мес.набежало, сами понимаете около 6500-00 руб.И то, что я всё это время оплачивал фактически потреблённую электроэнергию, это было лишь только учтено и сделан вычет, итоговая сумма к оплате около 4000-00. 175 квч/мес. для меня - это много, я столько никогда не потребляю, в среднем от 60 до 80 квч/мес, за что и плачу регулярно. Почему я должен оплачивать не потреблённую энергию, и законны ли такие претензии ко мне?
    Очень прошу вас помочь мне разобраться в этом!
    Я во время оплачиваю все платежи.Долгов у меня нет по коммунальным платежам. Почему я должен оплатить электроэнергию по каким-то нормам, к тому же не потреблённую мною, а не фактически потреблённую?
    надеюсь на ваш скорый, подробный и обстоятельный ответ.
    С уважением, Андреев Валерий Анатольевич. 39 лет.С-Петербург.

Senior Member Аватар для Dao
    из Петроэлектросбыта
    Старый знакомый! Тут как-то на них уже жаловались...

по их положению, когда выдаётся разрешение на замену счётчика, то они уже предполагают, что счётчик поставлен, а поставлен ли он фактически это их не волнует
    О как! Фатально, однако...

drogo , насколько я понимаю ситуацию, основания для беспокойства имеются. Доводы энергетиков звучат забавно, а проблема может быть только в одном: разрешения на замену измерительных приборов (любых) имеют свой срок действия. Для Вашего срок наверняка давным-давно истек. Вам следовало перед заменой счетчика еще раз вызвать специалиста ПЭС (прикольное сокращение, правда?) и заново оформить разрешение - тогда и вопросов бы не было. Теперь же Вам придется доказывать, что старый счетчик, по которому Вы платили и который снят, был опломбирован и исправен.
    Сможете это сделать? Что написано в квитанции выданной Вам электриком, выполнявшим работу?
    Каждая снежинка падает на свое место

Junior Member
    Привет,Dao,
    Спасибо за участие, но бумажка от электрика была стандартной формы, что мол заменил такой-то работник такой-то такого-то числа и печать ЖКС №!, и всё.тётя контролёр её взяла и сказада, чт всё нормально проблем не должно быть.Оператор из ПЭС сказала, что срок мол не имеет это разрешение и, что если оно выдано, то всё отсчёт пошёл.Блин, ещё эта норма в 175 квт/мес.Я в жизни с женой столько вдвоём не потребляем, максимум 80.Вот как тут не поддаться на искушение ине задуматься о тянущейся руки к их горлу?!
    Я так понимаю, что мне придёться попасть на 4000, потому-как правды-то нет!Блин, обидно.

срок мол не имеет это разрешение и, что если оно выдано, то всё отсчёт пошёл
    Чушь. Срок идет не с выдачи разрешения, а с замены прибора. Замена была в конце 2008-го. Электрик отказался бы менять неопломбированный счетчик. Раз заменил - значит пломба стояла.

тётя контролёр её взяла
    Детский сад, в натуре... А обратно-то отдала???

Учет э\энергии по старому прибору учета в Вашем случае считается достоверным до момента распломбировки старого счетчика, при условии, что на момент осмотра сотрудником ПЭС не было выявлено каких-либо нарушений учета. Если при осмотре сотрудниками ПЭС была произведена распломбировка счетчика и составлен соответствующий акт, то с этого момента до момента ввода в эксплуэтацию нового счетчика ПЭС вправе производить расчеты по нормативам. Если же пломба не была нарушена и нарушений учета не было, то расчет необходимо производить по показаниям старого счетчика до момента установки нового.

Junior Member
    Года 3-4 тому назад в арендуемой мной квартире сломался счетчик э/энергии. Встал он на показателе 2800 где-то (не помню за давностью лет). Потом были очень долгие попытки дозвониться до Мосэнерго, чтобы они счетчик поменяли. В итоге заявку приняли, зарегистрировали, но мастер так и не пришел. Я высчитала средний расход в месяц на основании показателей прошлых лет и стала ежемесячно платить, исходя из этих показателей (~250 кВт). На днях мне пришло письмо от Мосэнерго:
    Претензия.
    В соответствии со ст. 539, 540 ГК РФ ОАО "Мосэнергосбыт" отпускает Вам э/энергию. Оплата за потребленную энергию должна производиться один раз в расчетный период (месяц) самостоятельно, до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
    Согласно ч.1 ст. 544 ГК РФ оплата э/энергии производится абонентом за фактически принятое кол-во энергии в соответствии с данными приборов учета энергии.
    Однако до настоящего времени ОАО "Мосэнергосбыт" не получило плату за потребленную Вами энергию в сумме 1981 руб 44 коп.
    Руководствуясь ст.ст. 309, 310, 314, 544 ГК РФ, предлагаем Вам в течении 7 дней после получения настоящей претензии погасить вышеуказанную задолженность и сообщить об оплате в отделение Южное-1 ГО по адресу: Каширское ш, 110, корп 4 или по телефону 8-800-555-0-555.
    При уклонении от уплаты указанных денежных средств ОАО Мосэнергосбыт будет вынуждено отключить Вашу квартиру (жилой дом) от электросетей и обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности.

Туда же прилагалась платежка:
    Показания счетчика, текущее - прочерк
    Показания счетчика, предыдущее - прочерк
    Расход э/энергии - прочерк
    Сумма - 1981,44
    Период - март 2009

Взяв паузу в несколько дней, убедилась, что счетчик таки работает, показания на нем сейчас 3910,0 кВт, а оплату за апрель я производила уже на "показаниях" 13060,0 кВт. Все эти годы просто платила за 200-300 кВт в месяц, вот и набежало. Счетчик точно не меняли. Если его просто отремонтировали, то произошло это где-то в январе, не раньше. Но ничего не сообщили. Или же он сам "оклемался".
    Я так понимаю, что доплату от меня требуют на основании расчетов их программы. Но по счетчику у меня бешеная переплата... Все платежки сохранены и лежат стопочкой. Причем никаких оплат в сторону "Русэнерго" не было, на чем многие москвичи попались - дом кооперативный и единой платежки нам не приходит. Дозвониться в Мосэнерго мне не удалось за целую неделю ни разу. Ехать туда в рабочее время возможности нет. Что же мне делать? И насколько всё серьезно?

убедилась, что счетчик таки работает
    Прикольно... А я, встав утром, убедился, что солнце таки светит.

I-nes, где стоит счетчик, в квартире или на лестничной площадке? Он опломбирован? Что на пломбе?

Junior Member
    Зря Вы иронизируете, за три с лишним года человек может и отвыкнуть от привычки на него смотреть
    Счетчик стоит в общем коридоре, он опломбирован, что на пломбе, глянуть не могу, шкаф намертво закрыли год назад. Не ломать же...

за три с лишним года человек может и отвыкнуть от привычки на него смотрет
    И я давненько уже на солнце не смотрел. А сегодня вот глянул - светит, зараза!

Не ломать же...
    Там что, стоит печать Российской империи и броневая плита в полметра? Тогда Вам надо экстрасенса найти. Он на расстоянии убедится в том, что счетчик исправен и даст соответствующую справку. А то ведь исполнитель действительно отключит электричество и обратится в суд.

Оплата по среднему потреблению незаконна. Есть Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно им, при отсутствии индивидуального прибора учета оплата производится по нормативу потребления соответствующей коммунальной услуги. Отсюда и разница с расчетами исполнителя. Вы платите не по показаниям счетчика, следовательно сами признаете, что счетчик неисправен, следовательно платить должны по тарифу.

Что же мне делать?
    Единственное, что сейчас можно сделать, чтобы не платить лишнего - доказать, что прибор исправен и все это время находился в исправном состоянии. Как Вы это сделаете - решать Вам. Но прежде всего следует убедиться, что счетчик не снимался и не ремонтировался, либо в обратном.

И насколько всё серьезно?
    I-nes, так-то этот мир серьезен на 100%. Вообще, если серьезно, у Вас понятия на уровне второго класса средней школы: как хочу, так и плачу.
    Помните: "Зая, я убила мента чо делать?" Ответ простой: отвечать по закону.

Junior Member
    У меня понятия, как у нормального человека. Который ожидает, что замена счетчика будет произведена хотя бы в течении месяца. И который платит, несмотря на то, что по счетчику расхода нет. А по закону ответить проблем нет. Вот только знать бы еще - по какому.
    Благодарю за оказанную консультацию.

Вот только знать бы еще - по какому.
    Еще раз:
    Правила предоставления коммунальных услуг гражданам

С моей точки зрения, из всех перечисленных историй выход один: жиловаться на неправомерные действия поставщика как в Роспотребнадзор, так и в суд. Можно одновременно. Если в суд, то в порядке защиты прав потребителя. Госпошлина не оплачивается. В этом случае именно поставщик должен будет приводить доказательства, обосновывающие его претензии. Обращение в суд автоматически приостанавливает намерения поставщика в части прекращения поставок э/энергии.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Ваши права