-
электроэнергия
Энергосбыт прислал для оплаты квитанцию за задолженность. Я же уверен, что никакого долга нет. На просьбу обосновать претензию ссылками на квитанции об оплате и показания счетчика ответили угрозой отключить электричество. Что делать?
-
Для начала отправляться в расчетный центр и проводить сверку. Вы, надеюсь, храните квитанции положенный срок? Потом, когда выяснятся разночтения, уже принимать решение.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Спасибо, Денис.
Я храню лет за пять, а сколько - положенный срок?
Странно, когда квитанция "за задолженность" никак не привязана к счетчику, на нее потом нельзя будет и ссылаться. Разве не надо им обосновать?
-
Три года, если мне память не изменяет.
Понимаете, могут быть самые разные ошибки. Например человек правильно написал в квитанции показания счетчика, но взял неправильный (старый) тариф или просто совершил арифметическую ошибку при расчете суммы. Я сам лично так ошибался и обнаружил это уже после оплаты. Возможны ошибки и контролеров/операторов по вводу, например написавших 0, а прочитавших его как 9. Всякое может быть.
Энеросбыт расчитывает по своим данным и вставляет ту самую корректирующую квитанцию. К счетчику она и не должна быть привязана.
Сходите, сверьтесь.
Хинт: проблема очень часто бывает с переходом через новый год, когда тарифы меняются. 31-го декабря же показания счетчика не снимаются и у них они _расчетные_. А вашим они не верят. Тут можно ругаться, конечно, но я поступаю просто - плачу всегда 31-го декабря, такую квитанцию со снятыми показаниями со скрипом, но принимают, в отличии от январских.
-
Сообщение от Тагунов Денис
Три года, если мне память не изменяет.
Понимаете, могут быть самые разные ошибки. Например человек правильно написал в квитанции показания счетчика, но взял неправильный (старый) тариф или просто совершил арифметическую ошибку при расчете суммы. Я сам лично так ошибался и обнаружил это уже после оплаты. Возможны ошибки и контролеров/операторов по вводу, например написавших 0, а прочитавших его как 9. Всякое может быть.
Энеросбыт расчитывает по своим данным и вставляет ту самую корректирующую квитанцию. К счетчику она и не должна быть привязана.
Сходите, сверьтесь.
Хинт: проблема очень часто бывает с переходом через новый год, когда тарифы меняются. 31-го декабря же показания счетчика не снимаются и у них они _расчетные_. А вашим они не верят. Тут можно ругаться, конечно, но я поступаю просто - плачу всегда 31-го декабря, такую квитанцию со снятыми показаниями со скрипом, но принимают, в отличии от январских.
Спасибо, пойду разбираться. У меня не мелочевка с перерасчетом.
-
Сходите-сходите. И главное - помните, что срок исковой давности составляет 3 года. С более старыми, внезапно всплывшими "долгами" даже не разбирайтесь, а посылайте энергетиков далеко и надолго, сделать они ничего с этим не могут.
А то взяли моду, раскидывать на добросовестных потребителей чужие долги...
-
Выяснение "долга" с Мосэнергосбыт. Отчет.
Они начислили некий долг в 900 с лишним р.
Обосновать отказались и прислали угрозу отключить энергию.
Собрал ВСЕ квитанции и пошел выяснять.
Их технология такова. Они имеют на компьютере счета за много лет (больше трех), но (!) программа позволяет в любом месте вставлять ручные данные. Соответственно на их компьютере я вижу всю цепочку учета платежей (подкорректированную ими). Тем не менее наши квитанции они признают более важными. Поэтому после некоторых препирательств со мной и консультаций сотрудницы с руководством, девушка пощелкала по клавишам и тут же получила отчет, в котором уже не я им, а они мне должны 100 с лишним р. Мое замечание, что я от них ничего не хочу, повисло в воздухе, так как еще раз разбираться им было лень. Подсунули бумагу, что претензий к ним не имею, подписал и разошлись.
В связи с этим вспомнил старый случай с Перовским отделением Банка Москвы. Там тоже программа может расчитывать по разному. В первый раз она выдала результат, по которому я должен был получить заниженную сумму. На мое замечание об ошибке, девушка ответила, Что у них программа редко ошибается (ну просто здорово!). Тем не менее через полчаса препирательств при новой попытке расчета компьютер выдал правильный результат - стыдно что ли ему стало?
Спасибо Денису за поддержку.
-
В 2006 г.Я вьехал в новую квартиру, для меня в новую, но по сути квартира была старая и всё обрудование в ней старое. Решил поменять счётчик учёта электроэенргии. Вызвал специалиста из Петроэлектросбыта, как уполномоченной организации. Пришла девушка, всё посмотрела, освидетельствовала мой новый счётчик,выписала разрешение на замену и ушла. Потом, у меня просто не доходили руки и не было времени этим заниматься, если бы не систематические отключения света в доме.То ли из-за повышеной нагрузки то ли из-за износа оборудования, а может из-за всего вместе, но свет периодически выключался.И я решил, в один из таких моментов, вызвать электрика и поменять этот счётчик. Пришёл электрик из жилконторы и поменял мне счётчик и все предохранители.Было это в конце 2008 г. Он выда мне бумагу, что счётчик заменён электриком жилконторы.Всё в порядке. Я вызвал опять специалиста из Петроэлектросбыта для опломбирования нового счётчика. Пришла та же самая девушка, что и в прошлый раз. Всё посмотрела, опечатала новый,я отдал её ту бумагу, что дал мне электрик. Она написала акт о замене и ушла.Через два месяца в январе 2009 г. приходит бумага из петроэлектросбыта о том, что у меня безучётно использованной электроэнергии на сумму около 4000-00 руб.за те два года, начиная с 2006,когда мне выдали разрешение на замену нового счётчика и по ту дату, которой выписан акт о замене на новый, и что я обязан оплатить этот счёт, хотя за свет я плачу и долгов у меня нет. Сам Петроэлектросбыт обьясняет это так, что по их положению, когда выдаётся разрешение на замену счётчика, то они уже предполагают, что счётчик поставлен, а поставлен ли он фактически это их не волнует. И если так, то за всё это время я должен уже платить деньги за свет по их нормативам, которые со слов оператора, расчитал ЗАГС СПб, 175 квч/мес.набежало, сами понимаете около 6500-00 руб.И то, что я всё это время оплачивал фактически потреблённую электроэнергию, это было лишь только учтено и сделан вычет, итоговая сумма к оплате около 4000-00. 175 квч/мес. для меня - это много, я столько никогда не потребляю, в среднем от 60 до 80 квч/мес, за что и плачу регулярно. Почему я должен оплачивать не потреблённую энергию, и законны ли такие претензии ко мне?
Очень прошу вас помочь мне разобраться в этом!
Я во время оплачиваю все платежи.Долгов у меня нет по коммунальным платежам. Почему я должен оплатить электроэнергию по каким-то нормам, к тому же не потреблённую мною, а не фактически потреблённую?
надеюсь на ваш скорый, подробный и обстоятельный ответ.
С уважением, Андреев Валерий Анатольевич. 39 лет.С-Петербург.
-
Senior Member
Старый знакомый! Тут как-то на них уже жаловались...
по их положению, когда выдаётся разрешение на замену счётчика, то они уже предполагают, что счётчик поставлен, а поставлен ли он фактически это их не волнует
О как! Фатально, однако...
drogo , насколько я понимаю ситуацию, основания для беспокойства имеются. Доводы энергетиков звучат забавно, а проблема может быть только в одном: разрешения на замену измерительных приборов (любых) имеют свой срок действия. Для Вашего срок наверняка давным-давно истек. Вам следовало перед заменой счетчика еще раз вызвать специалиста ПЭС (прикольное сокращение, правда?) и заново оформить разрешение - тогда и вопросов бы не было. Теперь же Вам придется доказывать, что старый счетчик, по которому Вы платили и который снят, был опломбирован и исправен.
Сможете это сделать? Что написано в квитанции выданной Вам электриком, выполнявшим работу?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Привет,Dao,
Спасибо за участие, но бумажка от электрика была стандартной формы, что мол заменил такой-то работник такой-то такого-то числа и печать ЖКС №!, и всё.тётя контролёр её взяла и сказада, чт всё нормально проблем не должно быть.Оператор из ПЭС сказала, что срок мол не имеет это разрешение и, что если оно выдано, то всё отсчёт пошёл.Блин, ещё эта норма в 175 квт/мес.Я в жизни с женой столько вдвоём не потребляем, максимум 80.Вот как тут не поддаться на искушение ине задуматься о тянущейся руки к их горлу?!
Я так понимаю, что мне придёться попасть на 4000, потому-как правды-то нет!Блин, обидно.
-
Senior Member
срок мол не имеет это разрешение и, что если оно выдано, то всё отсчёт пошёл
Чушь. Срок идет не с выдачи разрешения, а с замены прибора. Замена была в конце 2008-го. Электрик отказался бы менять неопломбированный счетчик. Раз заменил - значит пломба стояла.
Детский сад, в натуре... А обратно-то отдала???
-
Учет э\энергии по старому прибору учета в Вашем случае считается достоверным до момента распломбировки старого счетчика, при условии, что на момент осмотра сотрудником ПЭС не было выявлено каких-либо нарушений учета. Если при осмотре сотрудниками ПЭС была произведена распломбировка счетчика и составлен соответствующий акт, то с этого момента до момента ввода в эксплуэтацию нового счетчика ПЭС вправе производить расчеты по нормативам. Если же пломба не была нарушена и нарушений учета не было, то расчет необходимо производить по показаниям старого счетчика до момента установки нового.
-
Года 3-4 тому назад в арендуемой мной квартире сломался счетчик э/энергии. Встал он на показателе 2800 где-то (не помню за давностью лет). Потом были очень долгие попытки дозвониться до Мосэнерго, чтобы они счетчик поменяли. В итоге заявку приняли, зарегистрировали, но мастер так и не пришел. Я высчитала средний расход в месяц на основании показателей прошлых лет и стала ежемесячно платить, исходя из этих показателей (~250 кВт). На днях мне пришло письмо от Мосэнерго:
Претензия.
В соответствии со ст. 539, 540 ГК РФ ОАО "Мосэнергосбыт" отпускает Вам э/энергию. Оплата за потребленную энергию должна производиться один раз в расчетный период (месяц) самостоятельно, до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
Согласно ч.1 ст. 544 ГК РФ оплата э/энергии производится абонентом за фактически принятое кол-во энергии в соответствии с данными приборов учета энергии.
Однако до настоящего времени ОАО "Мосэнергосбыт" не получило плату за потребленную Вами энергию в сумме 1981 руб 44 коп.
Руководствуясь ст.ст. 309, 310, 314, 544 ГК РФ, предлагаем Вам в течении 7 дней после получения настоящей претензии погасить вышеуказанную задолженность и сообщить об оплате в отделение Южное-1 ГО по адресу: Каширское ш, 110, корп 4 или по телефону 8-800-555-0-555.
При уклонении от уплаты указанных денежных средств ОАО Мосэнергосбыт будет вынуждено отключить Вашу квартиру (жилой дом) от электросетей и обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности.
Туда же прилагалась платежка:
Показания счетчика, текущее - прочерк
Показания счетчика, предыдущее - прочерк
Расход э/энергии - прочерк
Сумма - 1981,44
Период - март 2009
Взяв паузу в несколько дней, убедилась, что счетчик таки работает, показания на нем сейчас 3910,0 кВт, а оплату за апрель я производила уже на "показаниях" 13060,0 кВт. Все эти годы просто платила за 200-300 кВт в месяц, вот и набежало. Счетчик точно не меняли. Если его просто отремонтировали, то произошло это где-то в январе, не раньше. Но ничего не сообщили. Или же он сам "оклемался".
Я так понимаю, что доплату от меня требуют на основании расчетов их программы. Но по счетчику у меня бешеная переплата... Все платежки сохранены и лежат стопочкой. Причем никаких оплат в сторону "Русэнерго" не было, на чем многие москвичи попались - дом кооперативный и единой платежки нам не приходит. Дозвониться в Мосэнерго мне не удалось за целую неделю ни разу. Ехать туда в рабочее время возможности нет. Что же мне делать? И насколько всё серьезно?
-
Senior Member
убедилась, что счетчик таки работает
Прикольно... А я, встав утром, убедился, что солнце таки светит.
I-nes, где стоит счетчик, в квартире или на лестничной площадке? Он опломбирован? Что на пломбе?
-
Зря Вы иронизируете, за три с лишним года человек может и отвыкнуть от привычки на него смотреть
Счетчик стоит в общем коридоре, он опломбирован, что на пломбе, глянуть не могу, шкаф намертво закрыли год назад. Не ломать же...
-
Senior Member
за три с лишним года человек может и отвыкнуть от привычки на него смотрет
И я давненько уже на солнце не смотрел. А сегодня вот глянул - светит, зараза!
Там что, стоит печать Российской империи и броневая плита в полметра? Тогда Вам надо экстрасенса найти. Он на расстоянии убедится в том, что счетчик исправен и даст соответствующую справку. А то ведь исполнитель действительно отключит электричество и обратится в суд.
Оплата по среднему потреблению незаконна. Есть Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно им, при отсутствии индивидуального прибора учета оплата производится по нормативу потребления соответствующей коммунальной услуги. Отсюда и разница с расчетами исполнителя. Вы платите не по показаниям счетчика, следовательно сами признаете, что счетчик неисправен, следовательно платить должны по тарифу.
Единственное, что сейчас можно сделать, чтобы не платить лишнего - доказать, что прибор исправен и все это время находился в исправном состоянии. Как Вы это сделаете - решать Вам. Но прежде всего следует убедиться, что счетчик не снимался и не ремонтировался, либо в обратном.
И насколько всё серьезно?
I-nes, так-то этот мир серьезен на 100%. Вообще, если серьезно, у Вас понятия на уровне второго класса средней школы: как хочу, так и плачу.
Помните: "Зая, я убила мента чо делать?" Ответ простой: отвечать по закону.
-
У меня понятия, как у нормального человека. Который ожидает, что замена счетчика будет произведена хотя бы в течении месяца. И который платит, несмотря на то, что по счетчику расхода нет. А по закону ответить проблем нет. Вот только знать бы еще - по какому.
Благодарю за оказанную консультацию.
-
Senior Member
Вот только знать бы еще - по какому.
Еще раз:
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам
-
Moderator
С моей точки зрения, из всех перечисленных историй выход один: жиловаться на неправомерные действия поставщика как в Роспотребнадзор, так и в суд. Можно одновременно. Если в суд, то в порядке защиты прав потребителя. Госпошлина не оплачивается. В этом случае именно поставщик должен будет приводить доказательства, обосновывающие его претензии. Обращение в суд автоматически приостанавливает намерения поставщика в части прекращения поставок э/энергии.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
Ваши права