+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18

Гарантия на фотоаппараты Canon

Уменя фотоаппарат Canon 350D. Купил его чуть больше года назад. Сейчас у аппарата через раз срабатывает встроенная вспышка и не корректно срабатывает автоматическая фокусировка. Это деффект завода производителя, так как никаих механических повреждений в аппарате нет.
    Компания-продавец предоставляет гарантию на год, и в течение этого времени я имею право обратиться в магазин с требованием проведения экспертизы и при положительном результате экспертизы мне обязаны вернуть деньги за товар или обменять его на другой товар такой же стоимости.
    Компания-производитель предоставляет гарантию 2 года. То есть мой фотоаппарат находится еще на гарантии, но в оффициальный сервисный центр я должен обращаться самостоятельно!

Вопрос заключается в том, могу ли я обратиться в сервисный центр с требованием проведения экспертизы и возвратом денежных средств за товар в случае подтверждении заводского деффекта???
    мой дом - моя крепость (с)kmv.en.cx

Да, можете. Только СЦ обычно не проводит экспертиз...
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Senior Member Аватар для Роман
    ...И возврат денег...

[db],
    Продавец не вправе устанавливать свою гарантию, если она установлена производителем. Так что если у Вас на руках "белый" фотик, с полноценной 2х годичной Canon'овской гарантией, то можете смело предъявлять требования продавцу.
    Уменьшение продавцом гарантии и отсыл Вас в СЦ не законен.

Фотик белый, с полноценной 2х годичной гарантией!
    Но суть в том, что фирма-продавец предоставляет от своего салона гарантию год, а вот уже во второй год, по их словам, я должен обращаться в сервисный центр.
    В ЗоЗПП прописано о том, что "меньшение продавцом гарантии и отсыл Вас в СЦ не законен."????
    Что идти предьявлять? Как объяснить, что и в течение второго года они должны меня обслуживать?

Цитата Сообщение от [db
    ]
    В ЗоЗПП прописано о том, что "меньшение продавцом гарантии и отсыл Вас в СЦ не законен."????
    Что идти предьявлять? Как объяснить, что и в течение второго года они должны меня обслуживать?
    Взято из разъяснений к ЗоЗПП.

Если гарантийный срок на товар установлен
    изготовителем, то в договоре купли-продажи с учетом пункта 7 статьи 5
    Закона "О защите прав потребителей" продавец вправе установить
    гарантийный срок на товар только большей продолжительности, чем
    установленный изготовителем товара.
    В случае, если продавец в нарушение указанного выше правила
    установит гарантийный срок меньшей продолжительности, чем
    установленный изготовителем (например, изготовитель дает гарантию 6
    месяцев, а продавец - 30 дней), то независимо от установленного
    продавцом срока потребитель вправе предъявить к продавцу или
    организации, выполняющей функции продавца, требования, предусмотренные
    статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 18
    Закона "О защите прав потребителей"), если недостатки в товаре
    выявлены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (в
    данном примере 6 месяцев).

Цитата Сообщение от Блинда Мейс

Взято из разъяснений к ЗоЗПП.

В случае, если продавец в нарушение указанного выше правила
    установит гарантийный срок меньшей продолжительности, чем
    установленный изготовителем (например, изготовитель дает гарантию 6
    месяцев, а продавец - 30 дней), то независимо от установленного
    продавцом срока потребитель вправе предъявить к продавцу или
    организации, выполняющей функции продавца, требования, предусмотренные
    статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 18
    Закона "О защите прав потребителей"), если недостатки в товаре
    выявлены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (в
    данном примере 6 месяцев).
    Дай пожалуйста ссылку на полный документ!

[db],
    При регистрации Вам были даны необходимые ссылки на законы. Так же они продублированы в правом верхнем углу каждой страницы данного форума. В Вашем случае - смотрите 5 статью ЗоЗПП. Там указаны права продавца по установке гарантийного срока. Других прав по установлению гарантийного срока у продавца нет.

Данное разъяснение порочно, т.к. противоречит нормам ГК РФ!!!
    смотрите 5 статью ЗоЗПП. Там указаны права продавца по установке гарантийного срока. Других прав по установлению гарантийного срока у продавца нет.
    Права продавца на установление гарантийного срока прописаны в ГК РФ, а положения Закона РФ "ОЗПП" не могут противоречить положениям ГК РФ.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Данное разъяснение порочно, т.к. противоречит нормам ГК РФ!!!
    В п. 7 ст. 5 сказано несколько по-другому, но сути это не меняет.
    смотрите 5 статью ЗоЗПП. Там указаны права продавца по установке гарантийного срока. Других прав по установлению гарантийного срока у продавца нет.

Права продавца на установление гарантийного срока прописаны в ГК РФ, а положения Закона РФ "ОЗПП" не могут противоречить положениям ГК РФ.
    Генрих, Вы забыли о ст. 492 ГК РФ. Поскольку в главе 30 ГК РФ лишь в самом общем виде упоминается, что продавцом в договоре купли-продажи может быть установлен гарантийный срок, то действует норма п. 3 ст. 492 ГК РФ:
    3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
    Свободный художник

Генрих Шатковский,
    И? В чем проитиворечие?

К отношениям...не урегулированным настоящим Кодексом
    Право продавца установить на товар гарантийный срок предоставлено "настоящим Кодексом".
    Право изготовителя установить на товар гарантийный срок вообще может не иметь отношения к договору купли-продажи. Однако, право предоставления изготовителем товара гарантийного срока в рамках договора розничной купли-продажи установлено Законом РФ "ОЗПП", но нормы Закона РФ "ОЗПП" не могут умалять право продавца, закреплённое в ГК РФ, на установление им своей продолжительности гарантийного срока на товар.

И? В чем проитиворечие?
    Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. (п.7 ст. 5 Закона РФ"ОЗПП")

И? В чем проитиворечие?

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. (п.7 ст. 5 Закона РФ"ОЗПП")
    Генрих, еще раз напрягитесь со ст. 492 ГК РФ.
    Свободный художник

Евгений Мясин, желаете спорить, тогда начните с ВС РФ
    В тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений с участием потребителей, помимо норм ГК РФ, регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), то к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону. При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действие части второй ГК РФ, применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей".
    При рассмотрении требований потребителей, вытекающих из договоров розничной купли-продажи и бытового подряда, необходимо иметь в виду, что, исходя из п. 3 ст. 492 и п. 3 ст. 730 ГК РФ, к отношениям по указанным договорам применяются положения ГК РФ об этих видах договоров (ст. ст. 492 - 505 и 730 - 739 ГК РФ), общие положения ГК РФ о договорах купли-продажи и подряда, если иное не предусмотрено параграфом 2 главы 30 и параграфом 1 главы 37 ГК РФ (п. 5 ст. 454, п. 2 ст. 702 ГК РФ), а также положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной ГК РФ.

Да вы мне хоть всё решение ВС процитируйте. Оно не имеет отношения к нашей ситуации.

И? В чем противоречие?

Генрих. противоречие было бы в том случае, если бы эта норма была записана так:
    Продавец не вправе устанавливать на товар гарантийный срок, если он установлен изготовителем.
    Почувствуйте разницу!
    Свободный художник

[size:5342e64ecf=10]Статья 470. Гарантия качества товара
    ...
    2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
    ...[/size:5342e64ecf]

Т.е. статья не оговаривает права продавца на установку гарантийного срока, а только упоминает тот факт, что договором была установлена гарантия. А условия при которых эта гарантия устанавливается, оговариваются в ЗоЗПП.
    Т.к. условия договора не могут противоречить не только ГК, но и ЗоЗПП.
    Так что при соответствии текста договора ЗоЗПП, автоматически исчезают и какие либо противоречия с ГК.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
    Продавец не вправе устанавливать на товар гарантийный срок, если он установлен изготовителем.
    Почувствуйте разницу!
    О какой разнице идёт речь, если право продавца предоставить гарантию качества товара на определенный период времени не может зависить, в соответствии с ГК РФ, от какого-либо иного лица.

Senior Member
    Можете вернуть товар изготовителю. У него есть представительство в России. Я возвращал уже, правда, через суд. Может, они поумнели...
    Нужна дополнительная информация - пишите на e-mail.

Ваши права