|
-
Уборка и освещение придомовой терртирии
Подскажите пожалуйста кто должен убирать возле много-квартирного дома под окнами и какие есть нормы на растояние от стены дома?
Какие места должны освещаться в придомовой территории?
В ТСЖ мне ответили что в нутри двора дома это их территория (двор состоит из двух Пэ образных много-квартирных домов и получается квадрат из домов, между ними для прохода две арки). А с внутренней стороны двора и в арке стены относятся к ТСЖ, а тротуар под окнами это уже не их территория и поэтому дворник не будет там убирать. Хотя все жильцы дома проходят там выходя из арки на работу,с работы и т.д. А по вечерам там гуляет и мусорит отдыхающий народ,т.к. это еще и центр города. Город убирает ежедневно свою территорию,а под домом город не убирает. А когда стемнеет люди ещё бегут под окна для испражнения и употребления наркотиков,т.к. вечером там нет ни какого освещения. И вот такой получается прекрасный вид из окон первого этажа.
Кто должен повесить светильники на стену для безопасного прохождения людей когда темно? Или если я сама повешу светильники,куда я имею право их запитать?
-
Re: Уборка и освещение придомовой терртирии
Сообщение от Ростовчанка
Подскажите пожалуйста кто должен убирать возле много-квартирного дома под окнами и какие есть нормы на растояние от стены дома?
Какие места должны освещаться в придомовой территории?
В ТСЖ мне ответили... а тротуар под окнами это уже не их территория и поэтому дворник не будет там убирать.
...
Кто должен повесить светильники на стену для безопасного прохождения людей когда темно? Или если я сама повешу светильники,куда я имею право их запитать?
"Динамят" Вас, извините за выражение.
Попросите у председателя ТСЖ Устав, для ознакомления.
Выясните, в Уставе, имеете ли Вы право заглянуть в "проектную документацию", в которой описаны границы земельного участка.
Поговорите с соседями 1 этажа, возможно найдёте своих сторонников.
Если спорная территория принадлежит городу, то "биться" за неё будет Ваш председатель, по Вашей (с соседями) просьбе.
По освещению, то же через Председателя, обращаться - в "Гор.свет".
-
Senior Member
По поводу установки светильников - это должно быть решение ТСЖ, добивайтесь его, и тогда расходы будут отнесены на обслуживание общего имущества. А по поводу уборки - вся территория должна убираться, но надо выяснить кем. Это можно выяснить в муниципалитете, а потом предъявить претензию. В любом случае, Вы можете написать жалобу в муниципалитет, они отвечают за организацию обслуживания.
Ваши права