-
Про 10 дней
Гражданин Х купил в фирме N мобильный телефон. В течение гарантийного срока, установленнго фирмой N, в телефоне проявился недостаток.
Гражданин Х подал в фирму N претензию с просьбой принять отказ от исполнения договора купли-продажи и вернуть уплаченную денежную сумму за товар ненадлежащего качества; с готовностью, в случае необходимсти, предоставить телефон для проведения проверки качества.
Фирма N написала ответ на претензию и отправила его по почте в течение 10 дней с момента ее предъявления. Суть ответа - приносите телефон будем делать проверку качества с Ваши участием.
Гражданин N получил ответ на претензию уже по истечении 10 дней с момента ее предъявления.
Таким образом, фирмой N была нарушена ст. 22 ФЗ "О законе прав потребителей".
Вопрос: вправе ли сейчас гражданин N провести экспертизу за свой счет и, на основании заключения эксперта, подать иск к фирме N. Будут ли легитимными его требования о возмещении расходов на проведение экспертизы?
У меня 2 высших образования. Среди них НЕТ юридического.
-
Moderator
Фирма ничего не нарушила. Она ответила в срок.
Если экспертиза будет проведена самостоятельно потребителем, то поскольку фирма не отказала в проверке качества, то будет вправе отказать в оплате расходов на ее проведение.
-
Senior Member
Фирма N написала ответ на претензию ... Суть ответа - приносите телефон будем делать проверку качества с Ваши участием.
Данное письмо не является ответом на претензию, а является предложением предоставить на проверку качества товар, т.к. товар продавцу не был предоставлен.
Таким образом, потребитель не вправе проводить экспертизу по основаниям ст. 397 ГК РФ.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Спасибо.
Данное письмо не является ответом на претензию
т.е. ответом на претензию является письмо с содержанием удовлетворения либо отказа просьб/требований заявленных в претензии?
Проверка качества назначена в одном из АСЦ изготовителя данного телефона.
Насколько я понимаю, результат ПК для Потребителя должен задокументировать именно Продавец.
Т.е., если при проведении ПК недостаток проявится, но инженер АСЦ субъективно выявит нарушение правил эксплуатации телефона Потребителем, Продавец обязан дать письменный ответ? В какой срок?
Вправе ли Продавец заявить, что диагностика/ПК в АСЦ одновременно была и экспертизой?
-
Продавец обязан ДОКАЗАТЬ, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
-
glasniy, я знаю о существовании п. 6 ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей".
Однако, очень хочется, при помощи уважаемых Гуру, досконально разобраться.
-
Moderator
Хочу заметить, что статья 18 Закона устанавливает срок для удовлетворения требования потребителя.
При этом в законе ни в одной статье не идет речь о том, что фирма должна ответить потребителю. С учетом положений ст.8 ГК РФ, бездействие должно расцениваться как отказ.
То есть, требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы, должно быть удовлетворено в 10 дневный срок. В этот же период, установленный для удовлетворения требования могут быть проведены экспертизы.
Поскольку срок, установленный законом для удовлетворения требования нарушен, то потребитель может обратиться в суд, как с основным требованием, так и заявить другое требование (ст.23), в т.ч. и о выплате неустойки, за нарушение сроков рассмотрения первоначально заявленного.
Экспертиза проводится (в соответствие со ст.1 для установления причин возникновения недостатков и лишь в том случае, когда между потребителем и контрагентом возник спор об этих причинах.
С учетом этого, проводить экспертизу потребителю нет необходимости, ка кнет необходимости и представлять товар на экспертизу, поскольку нарушен срок удовлетворения заявленного потребителем требования. Потребителю стоит обратиться в суд с иском. Суд, в случае необходимости, назначит судебную экспертизу.
-
То есть, требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы, должно быть удовлетворено в 10 дневный срок.
Т.е., иными словами, в этой ситуации Продавец именно в 10 дневный срок должен был:
1. связаться с Потребителем и согласовать с ним место и время проведения ПК;
2. провести саму ПК;
3. если результат ПК подтвердил заявленный недостаток, но Продавец думает, что причина появления недостатка ненадлежащая эксплуатация Потребителем, а Потребитель с этим мнением не согласен, - провести экспертизу за свой счет;
4. если результат экспертизы в пользу Потребителя, вернуть ему деньги.
Получается такая 10 дневная кабала для Продавца. Евгений Садовский, я Вас правильно понял?
С учетом этого, проводить экспертизу потребителю нет необходимости, ка кнет необходимости и представлять товар на экспертизу, поскольку нарушен срок удовлетворения заявленного потребителем требования. Потребителю стоит обратиться в суд с иском.
Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
...
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
...
Насколько я ее понимаю, истец должен предоставить суду документ, подтверждающий наличие заявленного недостатка. Возможно, я ошибаюсь?
Суд, в случае необходимости, назначит судебную экспертизу.
Предметы судебных экспертиз могут месяцами (это не приувелечение) лежать нетронутыми в негосударственных экспертых учреждениях из-за разгильдяйства их руководителей и экспертов.
А вот в досудебном порядке, для потребителя, эти же учреждения производят экспертизы гораздо быстрее
-
письмо послано в срок, клиент аппарат пока не предоставил для ПК,
вот принесет, проверят качество, фирма скажет - ты виноват, он скажет - не я, фирма скажет тогда экспертиза.
а вот сроки - по срокам счас тут Вам все и расскажут, но по моему начнет течь когда Вы предоставите продавцу аппарат для проверки. он то не уклоняется от нее.
-
 Сообщение от Ulex
а вот сроки - по срокам счас тут Вам все и расскажут, но по моему начнет течь когда Вы предоставите продавцу аппарат для проверки. он то не уклоняется от нее.
Скажем так... Срок начинает течь с момента предъявления требования. Если продавец собирается провести проверку качества или экспертизу и уведомил об этом потребителя, то с этого момента и до момента предоставления товара, срок будет приостановлен. С момента предоставления потечет далее. Как основание - ст.405 п.3 и ст.406 п.1 ГК.
-
Moderator
Насколько я ее понимаю, истец должен предоставить суду документ, подтверждающий наличие заявленного недостатка. Возможно, я ошибаюсь?
Нет, вы немного не корректны. В соответствие со ст.56 ГПК РФ нужно представлять доказательства в обосновании своих доводов или возражений. Это обязанность каждой стороны. Докакательствами могут быть, как письменные документы, так и , к примеру, свидетельские показания и т.п. Вместе с тем, сторона может заявить ходатайство и об оказании помощи в получении доказательств, а также воспользоваться иными правами, предоставленными стороне, в т.ч. просить о назначении экспертизы. Поэтому, как такового письменного доказательства, не требуется. Хотя, ст.131-132 предполагают , что к исковому заявлению должны быть приложены доказательства. Можно представить любое доказательство, подтверждающее наличие в товаре недостатка. Категоричных требований к содержанию такого документа закон не предъявляет. А уж как это будет оценено судом, это другой вопрос. С учетом ст.79 ГПК, считаю, что суд должен назначить экспертизу, независимо от того представлено доказательство или нет, поскольку это специальные вопросы, в которых суд не может являться компетентным. А при их наличии, суд обязан назначить экспертизу.[/quote]
-
Moderator
- в зависимости от того, когда им дан ответ. Как я понял, спор еще не возник, а речь идет уже об экспертизе, а вот это неправильно.
-
Senior Member
ст.131-132 предполагают , что к исковому заявлению должны быть приложены доказательства. Можно представить любое доказательство, подтверждающее наличие в товаре недостатка.
Желательно или обязательно узнаете от судьи при подаче иска, но желательно предоставить не только доказательство выявления недостатка, но и доказательство того, что недостаток имеет производственную природу.
-
 Сообщение от Евгений Садовский
- в зависимости от того, когда им дан ответ. Как я понял, спор еще не возник, а речь идет уже об экспертизе, а вот это неправильно.
я так подозреваю что в течении нескольих дней после подачи претензии, и все это выслано заказным с уведомлением, чтоб не говорили что не получали.
а может и не так, пущай тредстартер озвучит дату на штемпеле?
-
Предмет полемики в датах:
1. 01.01.2008 г. Потребитель купил телефон.
2. 01.03.2008 г. в телефоне проявился недостаток.
3. 01.04.2008 г. Потребитель предъявил письменную претензию с требованием вернуть денежную сумму уплаченную за товар ненадлежащего качества и готовностью предоставить телефон на ПК.
4. 10.04.2008 Продавец направил Потребителю письмо с предложением предоставить телефон на ПК.
Ст. 22 ФЗ "О законе прав потребителей" гласит:
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования
Внимание вопрос:
Т.е., иными словами, в этой ситуации Продавец именно в 10 дневный срок должен был:
1. связаться с Потребителем и согласовать с ним место и время проведения ПК;
2. провести саму ПК;
3. если результат ПК подтвердил заявленный недостаток, но Продавец думает, что причина появления недостатка ненадлежащая эксплуатация Потребителем, а Потребитель с этим мнением не согласен, - провести экспертизу за свой счет;
4. если результат экспертизы в пользу Потребителя, вернуть ему деньги.
Получается такая 10 дневная кабала для Продавца???
-
Получается, если 10 дневная кабала подтвердится, то у потребителя появляется безошибочный алгортим:
1. Письменная претензия к продавцу с требованием возврата денежной суммы уплаченной за товар ненадлежащего качества и готовностью предоставить товар на ПК. Второй экземпляр, подписанный продавцом, у потребителя.
2.1 Продавец не успевает вязаться с Потребителем и провести ПК за 10 дней.
2.2 Продавец связывается с Потребителем и проводит ПК за 10 дней. О причине возникновения недостатка возникает спор. Продавец не успевает провести экспертизу в течение тех же 10 дней.
3. Экспертиза за счет Потребителя.
4. Иск в суд с требованиями:
- вернуть деньги за товар;
- взыскать неустойку за каждый день просрочки в размере
одного процента цены товара, начиная с 11 дня от момента
подачи претензии;
- уплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы,
присужденной судом в пользу потребителя;
- возмещения расходов на проведение независимой экспертизы;
- возмещения расходов на представителя в суде.
-
а может ли потребитель отказаться от предоставления товара на экспертизу по истечении 10 дней с момента требования о расторжении договора КП? если продавец не организовал экспертизу в этот срок, мотивируя тем, что "не успел из за праздников"?
ну не собираюсь я находиться в горорде и ждать когда они смогут ее организовать...10 дней прошли я товаром пользоваться по-прежнему не могу... деньги мне не возвращают...
что закон говорит по этому поводу?
-
Senior Member
а может ли потребитель отказаться от предоставления товара на экспертизу по истечении 10 дней с момента требования о расторжении договора КП?
Может, но тогда потребитель должен сам организовать проведение экспертизы (ст. 397 ГК РФ).
Ваши права