+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

Возврат денег при гарантийном случае

Итак, ситуация такова: на днях вышел из строя комплект оперативной памяти, купленный в своё время за 5500р, сейчас же его текущая стоимость составляет ~ 2500р. Поскольку гарантия ещё не истекла, возникает резонный вопрос - какую сумму обязан выплатить продавец?
    Насколько мне известно в 2008 году вышла новая редакция закона о правах потребителя, в которой при гарантийном случае продавец обязан вернуть уплаченную сумму. Однако, на бумаге одно, а на деле совершенно иное, вероятнее всего в фирме мне откажутся отдать уплаченную сумму и ограничатся текущей стоимостью.
    Юридически подкованные люди подскажите, как в таком случа поступать? На какой именно закон ссылаться (пункт, статья) и что предпринимать в случае отказа продавца выплатить полную стоимость? Нужно ли на месте составлять какое-то заявление или сразу обращаться в отдел по защите прав потребителей, если да, то с чем?
    Спасибо.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП
    Вы вправе требовать возврата уплаченной суммы, если цена ПОВЫСИЛАСЬ, то Вы вправе требовать выплаты и разницы в ценах.

Цитата Сообщение от glasniy
    Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП
    Вы вправе требовать возврата уплаченной суммы, если цена ПОВЫСИЛАСЬ, то Вы вправе требовать выплаты и разницы в ценах.
    То есть в моём случае мне обязаны выплатить 5500р?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Kev1n
    Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП
    То есть в моём случае мне обязаны выплатить 5500р?
    Если Вы платили за неисправный товар именно 5 500 руб. то да.

В течении какого срока продавец вправе проводить "тестирование" и через сколько дней, я имею право, на временную замену своей неисправной оперативной памяти?

Senior Member
    В течении какого срока продавец вправе проводить "тестирование" и через сколько дней, я имею право, на временную замену своей неисправной оперативной памяти?
    При требовании возврата денег продавцу даётся на всё про всё 10 дней.
    При данном требовании у потребителя НЕ ВОЗНИКАЕТ права на подменный товар.

А если бы сейчас память стоила 10000 Kev1n, должны выплатить 5500 или 10000

Senior Member
    Цитата Сообщение от Владиммир
    А если бы сейчас память стоила 10000 Kev1n, должны выплатить 5500 или 10000
    5 500 + 4 500 = 10 000 руб.

glasniy, а при чем тут
    подменный телефон
    мы про память говорим вроде

т.е в любом варианте с ценой потребитель в выйгрыше?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Владиммир
    т.е в любом варианте с ценой потребитель в выйгрыше?
    Телефон на товар исправил.
    Да, потребитель всегда в выигрыше при предъявлении требования возврата денег.

glasniy, Могу ли я вместо денег совершить обмен на схожий товар, иной ценовой группы, т.е. его стоимость будет составлять 3500р. В этом случае мне ещё вернут разницу в цене в размере 2000р?
    Такая арифметика в рамках закона?

Senior Member
    glasniy, Могу ли я вместо денег совершить обмен на схожий товар, иной ценовой группы, т.е. его стоимость будет составлять 3500р. В этом случае мне ещё вернут разницу в цене в размере 2000р?
    А вот при требовании ОБМЕНА товара цена берётся СЕГОДНЯШНЯЯ!
    Даже если она понизилась!
    И на возвращаемый товар и на тот, который вновь дают.
    Т.е. Вы будете должны разницу выплатить, т.к. Ваш товар на сегодня стоит 2 500 руб.
    Советую внимательно прочесть главу II ЗоЗПП.
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml

Т.е. Вы будете должны разницу выплатить, т.к. Ваш товар на сегодня стоит 2 500 руб.
    Ну и законы, банальны до неприличия.
    Для того что бы мне взять другой товар, необходимо сначала забрать деньги, затем выйти-зайти в магазин и купить новый товар

Kev1n, да уж согласен

Senior Member
    Ну и законы, банальны до неприличия.
    Для того что бы мне взять другой товар, необходимо сначала забрать деньги, затем выйти-зайти в магазин и купить новый товар
    Можно и так сделать!

Итак, всё прошло, как я и предполагал.... На первое моё требование вернуть деньги - отказали, предложив замену на аналогичную модель. От этого я естественно отказался, ссылаясь на Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП, дальше - больше, возвращать уплаченную сумму мне наотрез отказались. В итоге предложили подождать 10-15 дней для проведения "экспертизы".
    Насколько я понял, более 10 дней они не имеют право проводить тестирование, что я вправе предъявить по истечению этого срока?
    Судя по всему, сейчас, продавец просто напросто тянет время, могу ли я в это время уже что-то предпринять?
    К примеру обратиться в Отдел по защите Прав Потребителей или в Отдел по контролю за торговлей и экономической деятельностью?

Senior Member
    Письменно откажитесь от исполнения договора купли-продажи и потребуйте возврата денег.
    После 10 дней пойдут пени.

Письменно откажитесь от исполнения договора купли-продажи и потребуйте возврата денег.
    Заявление на месте я уже написал.
    По истечению 10 дней или в случае отказа, каковы мои дальнейшие действия? Сразу обращаться в Отдел по защите Прав Потребителей или Суд? С какими документами? По возможности, пожалуйста, поподробнее
    Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, цитату из ЗоЗПП. Из уст продавца я услышал 20 дней...

Senior Member
    Заявление на месте я уже написал.
    По истечению 10 дней или в случае отказа, каковы мои дальнейшие действия? Сразу обращаться в Отдел по защите Прав Потребителей или Суд? С какими документами? По возможности, пожалуйста, поподробнее
    Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, цитату из ЗоЗПП. Из уст продавца я услышал 20 дней...
    По истечении 10 дней - письменное требование пени за просрочку исполнения требований. Не будут реагировать - жалоба в жалобную книгу, затем заявление в Роспотребнадзор, иск в суд.

А вот и цитата.

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В случае прямого отказа вернуть деньги по истечению экспертизы, куда и с чем идти?

Ваши права