-
Возврат денег при гарантийном случае
Итак, ситуация такова: на днях вышел из строя комплект оперативной памяти, купленный в своё время за 5500р, сейчас же его текущая стоимость составляет ~ 2500р. Поскольку гарантия ещё не истекла, возникает резонный вопрос - какую сумму обязан выплатить продавец?
Насколько мне известно в 2008 году вышла новая редакция закона о правах потребителя, в которой при гарантийном случае продавец обязан вернуть уплаченную сумму. Однако, на бумаге одно, а на деле совершенно иное, вероятнее всего в фирме мне откажутся отдать уплаченную сумму и ограничатся текущей стоимостью.
Юридически подкованные люди подскажите, как в таком случа поступать? На какой именно закон ссылаться (пункт, статья) и что предпринимать в случае отказа продавца выплатить полную стоимость? Нужно ли на месте составлять какое-то заявление или сразу обращаться в отдел по защите прав потребителей, если да, то с чем?
Спасибо.
-
Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП
Вы вправе требовать возврата уплаченной суммы, если цена ПОВЫСИЛАСЬ, то Вы вправе требовать выплаты и разницы в ценах.
-
 Сообщение от glasniy
Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП
Вы вправе требовать возврата уплаченной суммы, если цена ПОВЫСИЛАСЬ, то Вы вправе требовать выплаты и разницы в ценах.
То есть в моём случае мне обязаны выплатить 5500р?
-
 Сообщение от Kev1n
 Сообщение от glasniy
Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП
То есть в моём случае мне обязаны выплатить 5500р?
Если Вы платили за неисправный товар именно 5 500 руб. то да.
-
В течении какого срока продавец вправе проводить "тестирование" и через сколько дней, я имею право, на временную замену своей неисправной оперативной памяти?
-
 Сообщение от Kev1n
В течении какого срока продавец вправе проводить "тестирование" и через сколько дней, я имею право, на временную замену своей неисправной оперативной памяти?
При требовании возврата денег продавцу даётся на всё про всё 10 дней.
При данном требовании у потребителя НЕ ВОЗНИКАЕТ права на подменный товар.
-
А если бы сейчас память стоила 10000 Kev1n, должны выплатить 5500 или 10000
-
 Сообщение от Владиммир
А если бы сейчас память стоила 10000 Kev1n, должны выплатить 5500 или 10000
5 500 + 4 500 = 10 000 руб.
-
glasniy, а при чем тут мы про память говорим вроде
-
т.е в любом варианте с ценой потребитель в выйгрыше?
-
 Сообщение от Владиммир
т.е в любом варианте с ценой потребитель в выйгрыше?
Телефон на товар исправил.
Да, потребитель всегда в выигрыше при предъявлении требования возврата денег.
-
glasniy, Могу ли я вместо денег совершить обмен на схожий товар, иной ценовой группы, т.е. его стоимость будет составлять 3500р. В этом случае мне ещё вернут разницу в цене в размере 2000р?
Такая арифметика в рамках закона?
-
 Сообщение от Kev1n
glasniy, Могу ли я вместо денег совершить обмен на схожий товар, иной ценовой группы, т.е. его стоимость будет составлять 3500р. В этом случае мне ещё вернут разницу в цене в размере 2000р?
А вот при требовании ОБМЕНА товара цена берётся СЕГОДНЯШНЯЯ!
Даже если она понизилась!
И на возвращаемый товар и на тот, который вновь дают.
Т.е. Вы будете должны разницу выплатить, т.к. Ваш товар на сегодня стоит 2 500 руб.
Советую внимательно прочесть главу II ЗоЗПП.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml
-
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от Kev1n
Т.е. Вы будете должны разницу выплатить, т.к. Ваш товар на сегодня стоит 2 500 руб.
Ну и законы, банальны до неприличия.
Для того что бы мне взять другой товар, необходимо сначала забрать деньги, затем выйти-зайти в магазин и купить новый товар
-
Kev1n, да уж согласен
-
 Сообщение от Kev1n
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от Kev1n
Ну и законы, банальны до неприличия.
Для того что бы мне взять другой товар, необходимо сначала забрать деньги, затем выйти-зайти в магазин и купить новый товар 
Можно и так сделать!
-
Итак, всё прошло, как я и предполагал.... На первое моё требование вернуть деньги - отказали, предложив замену на аналогичную модель. От этого я естественно отказался, ссылаясь на Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП, дальше - больше, возвращать уплаченную сумму мне наотрез отказались. В итоге предложили подождать 10-15 дней для проведения "экспертизы".
Насколько я понял, более 10 дней они не имеют право проводить тестирование, что я вправе предъявить по истечению этого срока?
Судя по всему, сейчас, продавец просто напросто тянет время, могу ли я в это время уже что-то предпринять?
К примеру обратиться в Отдел по защите Прав Потребителей или в Отдел по контролю за торговлей и экономической деятельностью?
-
Письменно откажитесь от исполнения договора купли-продажи и потребуйте возврата денег.
После 10 дней пойдут пени.
-
 Сообщение от glasniy
Письменно откажитесь от исполнения договора купли-продажи и потребуйте возврата денег.
Заявление на месте я уже написал.
По истечению 10 дней или в случае отказа, каковы мои дальнейшие действия? Сразу обращаться в Отдел по защите Прав Потребителей или Суд? С какими документами? По возможности, пожалуйста, поподробнее
 Сообщение от glasniy
Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, цитату из ЗоЗПП. Из уст продавца я услышал 20 дней...
-
 Сообщение от Kev1n
 Сообщение от glasniy
Заявление на месте я уже написал.
По истечению 10 дней или в случае отказа, каковы мои дальнейшие действия? Сразу обращаться в Отдел по защите Прав Потребителей или Суд? С какими документами? По возможности, пожалуйста, поподробнее
 Сообщение от glasniy
Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, цитату из ЗоЗПП. Из уст продавца я услышал 20 дней...
По истечении 10 дней - письменное требование пени за просрочку исполнения требований. Не будут реагировать - жалоба в жалобную книгу, затем заявление в Роспотребнадзор, иск в суд.
А вот и цитата.
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
-
В случае прямого отказа вернуть деньги по истечению экспертизы, куда и с чем идти?
Ваши права