-
Та же ситуация: купила сапоги 1 апреля, 2 дня носки и понимание, что не мой фасон, каблук неудобный. Отнесла в магазин с просьбой вернуть деньги. Пояснила, что к качеству претензий нет, но фасон явно не подходит.
Прошло 2 недели, позвонили и сказали, что проводили экспертизу, согласно которой дефектов не обнаружено (я на них и не настаивала!), а сама обувь ношенная и ее обратно не возьмут.
Пара стояла на витрине, размер самый ходовой - 39, заметно, что в них по магазину ходили не мало, особенно правый сапог был разношен. Но на это внимания не обращают и требуют, чтобы я оплатила экспертизу и забрала сапоги.
В заявлении, по которому сдавала сапоги, была отдельная графа ("соглашаюсь на экспертизу и обязуюсь оплатить..."), в ней я подпись не ставила. Теперь же говорят, что раз подпись под всем заявлением стоит, то и автоматически под этой графой (тогда какой в ней смысл?)
Благодарю заранее за ответ!
-
Senior Member
чтобы я оплатила экспертизу и забрала сапоги.
Смотря какой текст заявления, т.е. на какую ссылались статью в данном заявлении.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
В бланке заявления написано: "....В случае необходимости дополнительной проверки качества товара согласно п.5 ст 18 закона о зппп будет проведена независимая экспертиза....Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, т.е. в изделии нет производственного брака, заявитель обязан возместить продавцу расходу за проведение экспертизы (п.5 статья 18 Закона о защите прав потребителей)"
Далее следует такая графа:
Я, ФИО.........................................обязую сь оплатить в полном объеме расходы на проведение экспертизы, если она окажется не в мою пользу.
(эту графу я оставила пустой, поставила подпись в конце под всем заявлением)
я же писала в заявлении следующее: "Прошу принять у меня товар (указанный выше) в соответствии с ст.25 п.1 Закона о ЗПП и вернуть за него деньги в соответствии с ст.25 п.2 Закона о ЗПП"
-
Senior Member
По статье 25 потребитель не имеет права требовать обмена товара надлежащего качества, если товар был в употреблении. Т.к. говорится о товаре надлежащего качества, то ни о какой-либо экспертизе говорить нельзя, т.к. это не предусмотрено законом.
-
таким образом сапоги мне забирать, но за экспертизу платить отказаться?
-
 Сообщение от Эмилия
таким образом сапоги мне забирать, но за экспертизу платить отказаться?
Вы предъявляли требования согласно ст. 18 ЗоЗПП, т.е. по поводу ненадлежащего качества.
А значит, если брак не подтвердился, то Вы обязаны оплатить расходы продавца по выявлению причин недостатка.
-
 Сообщение от glasniy
Вы предъявляли требования согласно ст. 18 ЗоЗПП, т.е. по поводу ненадлежащего качества.
Вы это где ж вычитали? Первый пост - к качеству претензий нет. Второй пост - ст.25 п.1 Закона о ЗПП .
Соответственно - требование возврата уплаченной суммы за сапоги надлежащего качества неправомерно, требование взыскания стоимости экспертизы - неправомерно.
-
 Сообщение от Блинда Мейс
 Сообщение от glasniy
Вы это где ж вычитали? Первый пост - к качеству претензий нет. Второй пост - ст.25 п.1 Закона о ЗПП .
Соответственно - требование возврата уплаченной суммы за сапоги надлежащего качества неправомерно, требование взыскания стоимости экспертизы - неправомерно.
А тут вот:
в бланке заявления написано: "....В случае необходимости дополнительной проверки качества товара согласно п.5 ст 18 закона о зппп будет проведена независимая экспертиза....Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, т.е. в изделии нет производственного брака, заявитель обязан возместить продавцу расходу за проведение экспертизы (п.5 статья 18 Закона о защите прав потребителей)"
-
glasniy, А зачем Вы цитируете часть бланка заявления, которая не выдерживает никакой критики по ст.16? Это что еще за "В случае необходимости дополнительной проверки качества товара согласно п.5 ст 18 закона о зппп будет проведена независимая экспертиза"? Экспертиза проводится, когда возникает спор о причинах возникновения недостатка, а никак не как дополнительная проверка качества, а уж тем более при предъявлении требования в рамках ст.25.
-
Senior Member
"Прошу принять у меня товар (указанный выше) в соответствии с ст.25 п.1 Закона о ЗПП и вернуть за него деньги в соответствии с ст.25 п.2 Закона о ЗПП"
glasniy, потребитель предъявил конкретное требование и указал основания его предъявления. glasniy, читайте внимательнее посты форумчан!!!
-
Спасибо всем за такое количество отзывов!
Но вот появился вопрос - а могут экспертизу обосновать тем, что выясняли, надлежащего сапоги качества или нет? В плане, товарный у них вид или нет?
-
Эмилия, есть в товаре недостаток или нет определяет проверка качества. А экспертиза проводится при возникновении спора о причинах возникновения недостатка. Если Вы не заявляли о недостатке, соответственно и спора о его возникновении быть не может.
Ваши права