+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Та же ситуация: купила сапоги 1 апреля, 2 дня носки и понимание, что не мой фасон, каблук неудобный. Отнесла в магазин с просьбой вернуть деньги. Пояснила, что к качеству претензий нет, но фасон явно не подходит.
    Прошло 2 недели, позвонили и сказали, что проводили экспертизу, согласно которой дефектов не обнаружено (я на них и не настаивала!), а сама обувь ношенная и ее обратно не возьмут.
    Пара стояла на витрине, размер самый ходовой - 39, заметно, что в них по магазину ходили не мало, особенно правый сапог был разношен. Но на это внимания не обращают и требуют, чтобы я оплатила экспертизу и забрала сапоги.
    В заявлении, по которому сдавала сапоги, была отдельная графа ("соглашаюсь на экспертизу и обязуюсь оплатить..."), в ней я подпись не ставила. Теперь же говорят, что раз подпись под всем заявлением стоит, то и автоматически под этой графой (тогда какой в ней смысл?)

Благодарю заранее за ответ!

чтобы я оплатила экспертизу и забрала сапоги.
    Смотря какой текст заявления, т.е. на какую ссылались статью в данном заявлении.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

В бланке заявления написано: "....В случае необходимости дополнительной проверки качества товара согласно п.5 ст 18 закона о зппп будет проведена независимая экспертиза....Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, т.е. в изделии нет производственного брака, заявитель обязан возместить продавцу расходу за проведение экспертизы (п.5 статья 18 Закона о защите прав потребителей)"
    Далее следует такая графа:

Я, ФИО.........................................обязую сь оплатить в полном объеме расходы на проведение экспертизы, если она окажется не в мою пользу.

(эту графу я оставила пустой, поставила подпись в конце под всем заявлением)

я же писала в заявлении следующее: "Прошу принять у меня товар (указанный выше) в соответствии с ст.25 п.1 Закона о ЗПП и вернуть за него деньги в соответствии с ст.25 п.2 Закона о ЗПП"

По статье 25 потребитель не имеет права требовать обмена товара надлежащего качества, если товар был в употреблении. Т.к. говорится о товаре надлежащего качества, то ни о какой-либо экспертизе говорить нельзя, т.к. это не предусмотрено законом.

таким образом сапоги мне забирать, но за экспертизу платить отказаться?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Эмилия
    таким образом сапоги мне забирать, но за экспертизу платить отказаться?
    Вы предъявляли требования согласно ст. 18 ЗоЗПП, т.е. по поводу ненадлежащего качества.
    А значит, если брак не подтвердился, то Вы обязаны оплатить расходы продавца по выявлению причин недостатка.

Цитата Сообщение от glasniy
    Вы предъявляли требования согласно ст. 18 ЗоЗПП, т.е. по поводу ненадлежащего качества.
    Вы это где ж вычитали? Первый пост - к качеству претензий нет. Второй пост - ст.25 п.1 Закона о ЗПП .
    Соответственно - требование возврата уплаченной суммы за сапоги надлежащего качества неправомерно, требование взыскания стоимости экспертизы - неправомерно.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Блинда Мейс
    Цитата Сообщение от glasniy
    Вы это где ж вычитали? Первый пост - к качеству претензий нет. Второй пост - ст.25 п.1 Закона о ЗПП .
    Соответственно - требование возврата уплаченной суммы за сапоги надлежащего качества неправомерно, требование взыскания стоимости экспертизы - неправомерно.
    А тут вот:
    в бланке заявления написано: "....В случае необходимости дополнительной проверки качества товара согласно п.5 ст 18 закона о зппп будет проведена независимая экспертиза....Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, т.е. в изделии нет производственного брака, заявитель обязан возместить продавцу расходу за проведение экспертизы (п.5 статья 18 Закона о защите прав потребителей)"

glasniy, А зачем Вы цитируете часть бланка заявления, которая не выдерживает никакой критики по ст.16? Это что еще за "В случае необходимости дополнительной проверки качества товара согласно п.5 ст 18 закона о зппп будет проведена независимая экспертиза"? Экспертиза проводится, когда возникает спор о причинах возникновения недостатка, а никак не как дополнительная проверка качества, а уж тем более при предъявлении требования в рамках ст.25.

"Прошу принять у меня товар (указанный выше) в соответствии с ст.25 п.1 Закона о ЗПП и вернуть за него деньги в соответствии с ст.25 п.2 Закона о ЗПП"
    glasniy, потребитель предъявил конкретное требование и указал основания его предъявления. glasniy, читайте внимательнее посты форумчан!!!

Спасибо всем за такое количество отзывов!

Но вот появился вопрос - а могут экспертизу обосновать тем, что выясняли, надлежащего сапоги качества или нет? В плане, товарный у них вид или нет?

Эмилия, есть в товаре недостаток или нет определяет проверка качества. А экспертиза проводится при возникновении спора о причинах возникновения недостатка. Если Вы не заявляли о недостатке, соответственно и спора о его возникновении быть не может.

Ваши права