+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Помогите понять закон

Объясните пожалуйста в чем я не прав... Изучив 5 статью я сделал вывод. Пример

Купил обувь. Подошва стерлась и образовалась дыра на пятке. Сделал экспертизу и она выявила заводской брак (скажем некачественный состав резины). Срок службы обуви мне никто не сказал и никакую бумажку удостоверяющую этот срок службы не давали! На основании ст 6 этот срок в случае его не установки изготовителем составляет 10 лет. На основании ст 5 пункт 1 изготовитель несет ответственность за существенные недостатки. Дырка на подошве является существенным недостатком по определению. С момента продажи прошло 8 лет (но не прошло 10 лет), а значит я могу их сдать изготовителю...

Но я понимаю, что это глупо! 10 лет ничто сейчас не служит и не выдержит. И для чего же тогда гарантия? В общем помогите пожалуйста разобраться с этой статьей закона.

Ну Вы более внимательно читали что ли бы... Определение существенного недостатка смотрим в преамбуле. Дырка на подошве вполне может и не быть существенным недостатком. Права по 19. п.6 смотрим в той же статье - это безвозмездное устранение недостатков. Опять же, прежде чем предъявить подобное требование, Вам нужно доказать, что существенные недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. А вот если устранение недостатков за 20 дней не случилось, то тогда уже можно и сдать.

Правильно ли я понял? На товар дается гарантия и срок службы. Гарантия дает право сразу же действовать по 18 ст. и я могу сдать товар, а срок службы - я имею право изначально только принести товар продавцу для устранения недостатков, а затем уже сдавать. (Если он неустраним к примеру.) А конкретно по ситуации: дырка не устранима, она достаточно большая! (неустранимый недостаток), а значит существенный недостаток. На деле как-то или кем-то (мастерской) не устранимость должна быть доказана? Какими-то документами или еще чем? И как узнать срок службы? Где?

Владиммир, может вам пойти поучиться на юрфаке? Для чего вы придумываете малореальные ситуации?
    Свободный художник

Евгений Мясин, для того что бы понять закон! А что в ней малореального? Что подошва стерлась? Дак это чуть ли не на каждом шагу сейчас. То что экспертиза докажет? А что она может сказать, что это я так криво обувь ношу? :P Ну незнаю. Может быть :P Я просто хочу понять закон и привел этот пример! А где в моем примере могут возникнуть трудности с доказыванием?

Ваши права