-
Оплата водоснабжения. Что делать?
В квартире прописано 3 человека (один из нас - ребёнок). Водосчётчика нет. Предыдущие платёжки были на расход воды примерно в 30 кубов. В этом месяце (за апрель) прислали на 90!!! кубов. Это значит, по подсчётам ЖЭКа мы должны были потреблять по 3 куба воды в день. Что делать в этой ситуации? Не получали мы этой услуги, просто физически не могли израсходовать такое кличество воды.
18 апреля установили счётчик, за четыре дня общий расход воды: 2 куба. Это значит в день расходуем 500 литров.
Как добиться реального перерасчёта? Платить такую сумму за услугу, которую не получали, совершенно нет желания!
-
Senior Member
18 апреля установили счётчик
Какой счетчик общий или в квартиру?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Квартирный утановили 18 апреля, а платёжка за апрель уже пришла и в ней указано, что потрачено 90 кубов. Сейчас пойду ставить счётчик на учёт и в ЕИРЦ, послушаю что они мне скажут на счёт этих 90 кубов. Я понимаю, что в подвале воды по колено. Но нельзя же списывать это всё на жильцов.
Боюсь, что за пол-месяца, что не было счётчика, спишут они на меня по-максимуму...
Приду - отпишусь.
-
Была в ЕИРЦ, встретила и других жильцов нашего дома, похоже мне ещё "повезло". У одной соседки начислено 145 кубов, у другой около 200 кубов! Вот это грабёж! Откуда такие цифры? В ЕИРЦ мне объяснять ничего не стали, сказали - жалуйтесь куда хотите... Хотим коллективную жалобу разослать по всем инстанциям.
На мою претензию, по поводу затопленного подвала, сказали, что не надо туда нос свой совать.
Вот интересно, куда наш ЖЭК воду девает??? Да ещё в таких количествах?
-
Очевидно куда. В подвал выливается. Все дружно ставьте счетчики и очень скоро в подвале станет сухо и тепло.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Moderator
не нужно по инстанциям- нужно в гос.жилищную инспекцию и в суд.
-
Senior Member
Евгений, НЕ СТОИТ подзуживать простого человека "обращаться в суд".
Вы прекрасно знаете, что неподготовленнные дела против жилищно-эксплутационных контор проигрываются в 90 % случаев.
После чего любая инстанция "отфутболивает" страдальца, прикрываясь отказным судебным решением.
-
Совершили ещё один поход в ЕИРЦ, отнесли претензии. Обхамили нас... по полной программе. Разговаривали, ну очень грубо. Сказали, что разговаривать с нами не намерены, на наши вопросы, откуда такие показатели, отвечать не обязаны. Правда, претензии, после небольших военных действий и угроз привлечь прессу - взяли.
В муниципалитете претензию приняли без проблем. Еще и посоветовали, как писать жалобу по поводу отсутствия ремонта с 1974 года, вследствии чего трубы просто гнилые.
Ещё выяснился интересный парадокс. В ЕИРЦ сидели люди, у которых счётчики стоят уже по 2-3 года. Так вот им тоже прислали, кому доплату, кому долг за воду... Во как! Наглость на высоте!!!
PS Военные действия развиваются в районе Бирюлёво-Западное, г. Москвы.
-
Senior Member
Вам надо одновременно с претензией к ЕИРЦ написать жалобу в районную управу, жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Причем предъявляйте все требования - пересчет оплаты в соответствии с нормативами или показаниями счетчика, осушение подвала и устранение других нарушений, если они есть. Но по каждому нарушения пишите отдельно - если объединить несколько, можно получить ответ не по теме.
-
Ну нет слов вообще!!! ЕИРЦ прислали за май месяц аж 2! платёжки. В одной из них такие цифры:
Сод. и ремонт ж.п 7.00 руб х 57.600 кв.м = 486.04 руб (на самом деле: 403.20руб)
Антенна 43.00 руб х 1 штуку = 47.45 руб
Радио 25.96 руб х 1 штуку = 28.42 руб
Газ 17.40 руб х 3 чел. = 77.88 руб (на самом деле: 58.20 руб)
Зап. устройство 33.00 руб х 1 штуку = 67.29 руб
Ну и всё в таком духе. Расчётный счёт и другие реквизиты нашего ЕИРЦ. Как понимать этот ЛОХОТРОН?
О, снизу, на квитанции написано, что за мной долг за холодную воду на 3000 рублей. Считаем 3000 руб : 11,80 (цена за 1куб) = 254,24 куба я должна была потратить за 2 месяца, именно столько я не оплачиваю платёжки, пока идут разборки. А Вам слабо?
К ним бегать выяснять как они так интересно считают, сил уже нет. Куда пожаловаться-то?
-
И ещё позвонила старшей по дому, спросила, видела ли она хоть раз как снимаются показания домовых водосчётчиков. Как и ожидала, получила отрицательный ответ. В общем, информация о потреблении, это как минимум Государственная тайна, оказывается.
Позвонила в ЕИРЦ, спросила про странную платёжку. Не ответили, а промямлили: понимаете... плАтите после 10 числа... в общем... деньги поздно пришли... ну это вот доплата... и трубку - бряк. Естественно, никто мне не представился.
-
Senior Member
В суд. Требование: перерасчет, моральный ущерб (чем больше, тем лучше). Некачественно оказанную услугу можно приплести (но это уже толкового адвоката надо). Жалобы по инстанциям тоже не помешают. Как раз к процессу подойдут ответы, можно будет приобщить их к делу. Прессу известить не забудьте, чтобы на каждом заседании журналюга сидел.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Сообщение от Irina_177rus
... и трубку - бряк. Естественно, никто мне не представился.
А направить письменную претензию не судьба ...
-
Пришёл ответ на жалобу из "Инженерной службы" района Бирюлёво Западное.
Там объясняется, что начисления производятся по показаниям счётчика, всё делится и т. д. (Но суть-то в том, что эти самые показания являются тайной за семи печатями.)
И что будет направлено письмо в ГУП ДЭЗ района Бирюлёво Западное произвести провверку расхода воды с целью выявления её утечки. (Сроки проверки не назначены и не оговорены.)
В случае подтверждения фактов утечки произведут перерасчёт. (Значит, я должна оплачивать всю эту кучу квитанций на бешенные суммы и гадать пересчитают мне несуществующую услугу или нет...)
Короче - формальная отписка.
Сегодня отправлю второе письмо в Управу, где задам все эти вопросы.
А также в Роспотребнадзор и, вероятно, придётся обращаться в Прокуратуру.
Тему я пишу от себя, на самом деле пострадала не одна я, будем кооперироваться с соседями для дальнейших действий.
-
Senior Member
Тему я пишу от себя, на самом деле пострадала не одна я, будем кооперироваться с соседями для дальнейших действий.
Мудрое решение...
-
А платежка интересная это прямое:
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Подавайте заявление в районный отдел милиции. Налицо злоупотребление доверием (ибо обычно люди оплачивают и не смотрят, что там как складывается и умножается)
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
У нас в СПб тоже есть такие же "фокусники" как этот ЕИРЦ, у нас называется ГУП ВЦКП.
И эти "фокусники" тоже творят форменное беззаконие: рассылают платежные документы на оплату ЖКУ, указывают там свой расчетный счет и требуют уплаты на этот расчетный счет. а это - прямое нарушение и ст. 155 ЖК РФ, и ПП РФ № 307. Обычно никакие ЕИРКЦ, ГУП ВЦКП не являются Исполнителями ЖКУ. И, действительно, их требование уплатить на ИХ рачетный счет - мошенничество. К сожалению, за них "горой" местные власти, которые это беззаконие покрывают.
По этому поводу есть совершенно четкие разъяснения :
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07
О ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
При этом согласно подпункту б пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в платежном документе указываются наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров "транзитных счетов" иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
-
Но суть-то в том, что эти самые показания являются тайной за семи печатями.
У меня та же проблема, с начала года плата росла: 1500, 2500, 3400, 4800 руб/мес - последняя - это уже по 60 кубов ГВС и ХВС. В конце-концов я заплатил 4100 руб и поставил индивидуальный счетчик, мама пошла в ЕИРЦ и кричала там на них: "Дайте мне цифры". Последняя платежка: 500 руб - они почему-то учли показания счетчика за первый месяц работы как за весь месяц, хотя он был установлен лишь в середине. Жалко, конечно, тех денег, но заморачиваться тут неохота - такое болото.
Но по существу могу сказать следующее. Есть такой Договор управления многоквартирным домом. можно получить книжечку в Инженерной службе:
п. 3.1. Управляющая организация обязана
п. 3.1.6. Принимать от Собственника плату за ... коммунальные и другие услуги через систему ЕИРЦ.
п. 3.1.12. Рассматривать предложения, заявления и жалобы Собственника, вести их учет, принимать меры, необходимые для устранения указанных в них недостатков. Не позднее 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления информировать заявителя о решении, принятом по заявленному вопросу.
п. 3.1.17. Информировать в письменной форме Собственника об изменении размера платы ... за коммунальные и другие услуги не позднее чем за 10 рабочих дней со дня опубликования новых тарифов на коммунальные и другие услуги, ... но не позже даты выставления платежных документов.
п. 3.1.24. По требованию Собственника ... производить сверку платы за ... коммунальные услуги, а также обеспечить выдачу документов, подтверждающих правильность начисления платы ...
Вот что это за документы такие, подтверждающие правильность начисления платы?
п. 3.1.29. предоставлять Собственнику или уполномоченным им лицам по их запросам документацию, информацию и сведения, касающиеся управления Многоквартирным домом, содержания и текущего ремонта общего имущества.
Относится ли подъездный или домовой счетчик и его показания к таким сведениям? А сведения о числе квартир, в которых индивидуальные счетчики не установлены?
п. 3.2. Управляющая организация вправе.
п. 3.2.1. Самостоятельно определять порядок и способ выполнения своих обязательств по настоящему договору (за исключением пп. 3.1.6, 3.1.35.1, 3.1.36, 4.1.
п. 3.4. Собственник имеет право.
п. 3.4.1. Осуществлять контроль над выполнением Управляющей организацией ее обязательств по настоящему Договору, в ходе которого участвовать в осмотрах (измерениях, испытаниях, проверках) общего имущества в Многоквартирном доме, присутствовать при выполнении работ и оказании услуг Управляющей организацией, связанных с выполнением ею обязанностей по настоящему Договору.
Я так понимаю, что из п. 3.4.1 следует, что мы имеем право не то чтобы получить какую-то там бумажку, а посмотреть на сам счетчик вживую и на его показания. Я не прав?
п.3.4.5 Требовать от Управляющей организации возмещения убытков, причиненных вследствие невыполнения либо недобросовестного выполнения Управляющей организацией своих обязанностей по настоящему Договору.
п.4.3. Размер платы за коммунальные услуги, потребляемые в помещениях, оснащенных квартирными приборами учета, а также оборудовании Многоквартирного дома общедомовыми приборами учета рассчитывается в соответствии с объемами фактического потребления коммунальных услуг, определяемыми в соответствии с Правилами пердоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Правительством РФ, а при отсутствии квартирных и (или) общедомовых приборов учета - исходя из нормативов потребления ... .
4.13. Собственник или его наниматель вправе обратиться в Управляющую организацию в письменной форме или сделать это устно в течение 6 месяцев после выявления соответствующего нарушения условий Договора по управлению Многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества и требовать с Управляющей организации в течение 2 рабочих дней с даты обращения извещения о регистрационном номере обращения и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении, с указанием причин.
Как п. 4.13 перекликается с п. 3.1.12?
И еще один интересный момент:
п. 5.3. Управляющая организация обязана уплатить Собственнику штраф в случае:
а) нарушения Управляющей организацией срока выдачи Собственнику или иным лицам, пользующимся помещениями в Многоквартирном доме, платежных документов, справок установленного образца, выписок из финансового лицевого счета и (или) из домовой книги и иных предусмотренных действующим законодательством документов по письменному заявлению; нарушения срока рассмотрения предложений, заявлений и жалоб Собственника в размере _--___ рублей.
б) отсутствия связи с диспетчерской службой более __--___ минут в размере __--____ рублей за каждый случай нарушения при доказанной вине Управляющей организации.
Стоят в полях прочерки! Каково, а? Что с этим делать?
п. 6. Осуществление контроля за выполнением Управляющей организацией ее обязательств по договору управления и порядок регистрации факта нарушения условий настоящего Договора
п. 6.1. Контроль над деятельностью Управляющей организации в части исполнения настоящего Договора осуществляется Собственником помещения ...
п. 6.1.1. Контроль осуществляется путем:
- получения от ответственных лиц Управляющей организации не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информации о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ;
Вот тебе и п. 3.4.1. Что за ппц? Там написано "участвовать в измерениях", а здесь, что контроль осуществляется путем получения информации от отв. лиц... я не понимаю...
- участия в осмотрах обзего имущества, в том числе кровель, подвалов, а также участия в проверках технического состояния инженерных систем и оборудования с целью подготовки предложений по их ремонту.
Ну, про измерения здесь ничего ничего не написано, но опять же, непонятно, относится общедомовой счетчик к инженерному оборудованию. Или, вот, трубу мы посмотреть можем, а общедомовой счетчик - ни-ни?
- подачи в письменном виде жалоб, претензий и прочих обращений для устранения выявленных дефектов с проверкой полноты и своевременности их устранения.
Уже вода пошла, масло масленное какое-то.
- составления актов о нарушении условий договора, в соответствии с положениями пп. 6.2-6.5 настоящего раздела Договора.
- инициирования созыва внеочередного общего собрания ...
- обращения в органы, осуществляющие государственный контроль над использованием и сохранностью жилищного фонда, ..., обращения в другие инстанции, согласно действующему законодательству.
Ну, спасибо большое, что Договором нам разрешено обращаться в инстанции, согласно действующему законодательству! Вот если бы нам было запрещено! Ан нет, какие же они добрые!
В общем, все мыльно и мутно. Могу я посмотреть общедомовой счетчик, и сравнить его показания с актами снятия с него показаний? Могу я узнать, сколько квартир и человек в них в моем доме без картирного счетчика? Это науке неизвестно, кажись. Или как?
PS. Хотя в передаче по ТВЦ показывали как раз такой случай, когда приписали женщине одной перерасчет 200 кубов, но уже где-то через месяц-два-три того, как у нее счетчик установили.... в общем, вообще, бред... так там по ТВ забыл кто из чиновников утверждал, что мы имеем право получить в ЕИРЦ все цифры и сами поделить их. В том случае просто оказалось, что ЕИРЦ не обладал такой информацией как количество квартир в доме, в которых счетчики не установлены и каким макаром они разбрасывали потребление домового счетчика по жителям - вообще непонятно. Т.е. если они не могут назвать эту цифру - сколько квартир без счетчиков на сегодняшний день (и на предыдущие периоды), то о каком расчете вообще может идти речь? Они просто раскидывают общую сумму и кубометры вписывают от суммы, а не от показаний - есть такое очень-очень сильное подозрение.
-
itisok, спасибо большое, теперь знаю на какие пункты можно ссылаться! А как правильно называется весь этот документ? Если можно киньте ссылку
-
Сегодня зашла соседка, принесла свою квитанцию. Да... там ещё круче
За трёхкомнатную квартиру в блочной Бирюлёвской девятиэтажке она должна заплатить коммунальных платежней аж на сумму 14 264,15 рублей!!! Это - за месяц. ОЧУМЕТЬ! Нет слов одни эмоции.
Холодной воды она умудрилась вылить, вы не поверите: 450,587 кубов!!!
Антенна: 43,00 руб х 1 штуку = 235,2 руб
Зап. устройство: 33,00 рубля х 1 штуку = 186,10
Зато радио почему-то оказалось бесплатным
Опять связались со старшей по дому, та вообще не понимает что происходит. Выловить Главного Инженера у неё не получается. Эта дама, такой же секретный объект, как и счётчики.
Правда согласилась ходатайствовать за нас во всех инстанциях, назвала своё ФИО.
Сказала, что ей уже доложили, как соседний дом (общежитие, которое недавно наш ЖЭК на баланс взял, с кучей долгов), нашей водичкой пользуется.
Сижу, пишу жалобы и сканирую чудо-платёжки.
-
По-моему это повод не жалобы писать, а обращаться в прокуратуру и др. инстанции с заявлением о мошенничестве.
Смотри:
http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=493
А так же:
Прокуратурой Тамбовского района по результатам проверки законности ценообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг возбуждено уголовное дело по факту мошенничества
В марте 2005 года прокуратурой Тамбовского района проведена проверка законности оплаты квартплаты и коммунальных услуг на территории Ново - Александровского сельсовета Тамбовского района, в ходе которой было выявлено, что бухгалтер-кассир муниципального унитарного предприятия «Жилкомсервис» села Ново–Александровка гражданка Е. путем обмана взыскала с граждан коммунальные платежи в большей сумме чем предусмотрено установленными тарифами, а разницу присваивала себе путём внесения в приходные ордера заниженных сумм оплаты. 17.03.2005г. возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Е. по признакам состава преступления предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ -мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путём обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Примечание:
ст. 159 УК РФ
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
http://www.prokamur.ru/news/010405(2)
-
Ирина, здравствуйте!
Как ваши дела с квитанциями? Проясняется вопрос? Напишите мне, пожалуйста, по адресу: granina@izvestia.ru (8-903-114-33-82)
Ваши права