-
Договор инвестирования_оформление собственности
Такая вот ситуация: Договор инвестирования на новостройку 3 стороны, Инвестор, субинвестор - я, поверенный.
Инвестор и Субинвестор обязательства по договору выполнили в полном объеме. Поверенный - это агенство недвижимости, которое обязано по условиям этого договора не позднее, чем в 90-то дневный срок после предоставления инвестором и субинвестором всех необходимых документов, оформить свидетельство о собственности на субинвестора. Есть акт о передаче всех необходимых док-ов для регистрации Поверенному с подписями и печатями от 18 января 2008. Собственность до сих пор не оформлена, агенство в течение 3-х месяцев говорили, что наши док-ты находятся в регпалате, ждите до 18 апреля, и вам 100% будет собственность, прошло 3 месяца, поехали на разборки, они говорят, что нам отказала регпалата г. Одинцово в оформлении, теперь они будут подавать в регпалату моск. обл-ти, а это еще месяц как минимум ждать. Оказ письменный и причину отказа - предоставить отказываются. Поехали в регпалату Одинцово - наши документы вообще не подавались. Ко всему прочему, я не могу прописаться в эту квартиру, хожу бомжом, нахожусь в интересном положении близняшками, которых мне тоже прописать по рождению будет некуда. Также, по получению свидетельства мы срочно хотели продать эту квартиру и расширяться, в связи с незапланированный пополнением, на разницу уже одобрен кредит, срок которого истекает через 2 месяца. В общем что делать, зла нет никакого, сделка по купле - продаже квартиры - сорвалась, переехать до рождения детей не успеем, квартира подходящая нам сорвалась. Хочу подавать в суд, требовать с них по закону+ хочу снять с них так называемую упущенную выгоду, только как ее доказать - не знаю, только слова... Подскажите, пож-та!
-
Senior Member
Понятие "упущенная выгода" используется в коммерческом обороте, то есть во взаимоотношениях субъектов, чья деятельность направлена на получение прибыли.
Деятельность, направленная на получение прибыли, НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ Законом ОЗПП.
Если Вы ПОставите (перед кем-либо) вопрос о компенсации "упущенной выгоды", Вам необходимо будет:
- предостаить доказательства того, что ваша деятельность БЫЛА (при заключении договора) изначально направлена на получение прибыли
- предоставить РАСЧЁТ ожидаемой прибыли и соответственно, "упущеной выгоды"
Если Вам это по силам - тогда у Вас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ !
-
Senior Member
Юрий, ЗоЗПП не налагает ограничений на определение "потребитель" при получении прибыли.
ЗоЗПП лишь исключает занятие предпринимательской деятельностью.
У нас инвестор теперь приравнен к индивидуальному предпринимателю?
Я вот никак на форуме не получу ответа - разве определение предпринимательской деятельности не подразумевает систематическое извлечение прибыли? Т.е. если прибыль была получена однократно или не систематически, то это НЕ предпринимательская деятельность?
-
Вы вправе требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки - не только реальный ущерб, но и упущенная выгода. Мнение Романа правильно. Предпринимательскую деятельность Вы не ведете, поэтому вправе потребовать уплаты законной неустойки по ст. 28 ЗоЗПП.
Другое дело, что наличие убытков и причинно-следственную связь необходимо доказывать. Все, что "сорвалось" надо на данном этапе обеспечить письменными доказательствами (например: акты, справки, заявления и т.п.). Чтобы ответить конкретно, какие доказательства и каким путем можно собрать, надо анализировать имеющиеся отношения со всеми третьими лицами. Лучше обратитесь к юристам.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
Ваши права