-
Расходные материалы у карбонового обогревателя
Является ли лампа карбонового обогревателя расходным материалом ?
Цена обогревателя - 1500 руб.
Цена лампы - 500 руб.
Про покупке сказали, что лампы у этих обогревателей не перегарают.
В инструкции написано, что корпус обогревателя считается не разборным.
Это новый вид товара.
В гарантийном талоне магазина написано, что гарантия не распространяется на расходные материалы.
-
Senior Member
Ну раз гарантия не распрастраняется, то никто не мешает вернуть деньги за бракованый расходник. Правда доказать ненадлежащее качество придется не продавцу, а покупателю...
А конкретно про этот товар вот какие мысли.
Что такое карбоновый обогреватель, я себе не представляю, но...
Вечных вещей не бывает, это раз.
Раз лампа продается отдельно, значит она заменяется и является расходником это два.
Понятия расходного материала в законе нет. Но никто не мешает производителю ставить срок службы товара или его ресурс.
Если не установлен и он, то по закону, он (срок службы) приравнивается 10 годам. В таком случае в пределах двух лет можно требовать возврата денег за некачественный товар, а после двух лет только требования об устранении недостатка.
-
Сообщение от Роман
Ну раз гарантия не распрастраняется, то никто не мешает вернуть деньги за бракованый расходник. Правда доказать ненадлежащее качество придется не продавцу, а покупателю...
А конкретно про этот товар вот какие мысли.
Что такое карбоновый обогреватель, я себе не представляю, но...
Вечных вещей не бывает, это раз.
Раз лампа продается отдельно, значит она заменяется и является расходником это два.
Понятия расходного материала в законе нет. Но никто не мешает производителю ставить срок службы товара или его ресурс.
Если не установлен и он, то по закону, он (срок службы) приравнивается 10 годам. В таком случае в пределах двух лет можно требовать возврата денег за некачественный товар, а после двух лет только требования об устранении недостатка.
А чего нельзя купить отдельно ?
Все современные приборы можно разобрать по комплектующим и купить их раздельно.
-
Senior Member
Выше Вы писали, что корпус считается не разборным... Так можно разобрать или нет?
Купить отдельно конечно можно, о зачем он Вам отдельно если не для замены? Любоваться? Картридж к принтеру тоже можно отдельно купить, но никакой практической пользы это не принесет...
Если Вы верите в вечный двигатель, то можете смело верить рекламе про несгораемую лампу. Я не верю...
-
Сообщение от Роман
Выше Вы писали, что корпус считается не разборным... Так можно разобрать или нет?
Купить отдельно конечно можно, о зачем он Вам отдельно если не для замены? Любоваться? Картридж к принтеру тоже можно отдельно купить, но никакой практической пользы это не принесет...
Если Вы верите в вечный двигатель, то можете смело верить рекламе про несгораемую лампу. Я не верю...
Вообщем фирма оказалась нормальной.
Отремонтировали или поменяли лампу без проблем.
На корпусе написано на английском, я неправильно перевел, думал написано не разбирать, а там написано не накрывать
Для размышления: я ввел бы в закон пункт такой, обмену не подлежат те расходные материалы, стоимость которых составляет менее 5-10% от стоимости прибора.
-
Сообщение от Lexx
Для размышления: я ввел бы в закон пункт такой, обмену не подлежат те расходные материалы, стоимость которых составляет менее 5-10% от стоимости прибора.
Так менее или более?
И поясните, что вместо обмена Вы хотите предложить...
Т.е. просто не менять а выбрасывать в связи с низкой ценой? Или же ремонтировать? Или Вы ошиблись и имели в виду, что если расходный материал более 10% от стоимости товара стоит, то его вместе с товаром менять надо?
Непонятно.
-
Сообщение от glasniy
Сообщение от Lexx
Так менее или более?
И поясните, что вместо обмена Вы хотите предложить...
Т.е. просто не менять а выбрасывать в связи с низкой ценой? Или же ремонтировать? Или Вы ошиблись и имели в виду, что если расходный материал более 10% от стоимости товара стоит, то его вместе с товаром менять надо?
Непонятно.
Именно менее.
Т.е. я хотел предложить такую вещь.
Что если стоимость расходных материалов высока относительно стоимости самого прибора, то расходные материалы должны считаться как комплектующие к прибору, на которые должна распространяться гарантия и подлежать обмену при выходе из строя, если при этом покупатель не нарушил условия эксплуатации прибора, в течение гарантийного срока.
-
Сообщение от Lexx
Именно менее.
Т.е. я хотел предложить такую вещь.
Что если стоимость расходных материалов высока относительно стоимости самого прибора, то расходные материалы должны считаться как комплектующие к прибору, на которые должна распространяться гарантия и подлежать обмену при выходе из строя, если при этом покупатель не нарушил условия эксплуатации прибора, в течение гарантийного срока.
Ну в данный момент так и есть в Законе... Если на комплектующее изделие не установлен отдельный срок гарантии и срок службы, и договором не предусмотрено отдельное исчисление этих сроков, то он считается раным сроку гарантии и сроку службы всего изделия, если только срок гарантии и службы комплектующего не больше срока службы товара.
Зачем вносить дополнение про комплектующие, стоимость которых менее 5% или 10% от стоимости товара?
А по закону расходный материал - то же комплектующее изделие, если это не является реально расходуемым или естетсвенно изнашиваемым (амортизируемым) в процессе эксплуатации товара материалом.
-
А по закону расходный материал - то же комплектующее изделие, если это не является реально расходуемым или естетсвенно изнашиваемым (амортизируемым) в процессе эксплуатации товара материалом.
В том-то и дело что считать изнашиваемым ?
Лампа - это изнашиваемое комплектующее или нет ?
-
Сообщение от Lexx
В том-то и дело что считать изнашиваемым ?
Лампа - это изнашиваемое комплектующее или нет ?
А лампа естественно изнашивается?
Естественно изнашиваются, к примеру, тормозные колодки автомобиля.
Естественный износ у сварочного электрода...
Возможно у лампы есть свой срок службы исчисляемый в часах.
-
Senior Member
В данном случае за производителем право установить на товар срок службы или рабочий ресурс.
Не нужно изобретать велосипед. Понятия расходного материала в законе нет. Просто это товар с ограниченым ресурсом использования, который в данном случае должен установить производитель. В пределах срока службы, потребитель вправе предъявлять любые законные требования.
Ваши права