Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8

Вопрос по перечню товаров, не подлежащих возврату

Доброго времени суток, такая проблема, преобрел МФУ HP laserJet 2820 но заказчику он не подошел, при попытке возврата мне сказали что т.к. это "технически сложный товар бытового назначения" то я немогу его вернуть, в документации я ненашел таких слов, где мне можно узнать, относится ли МФУ к технически сложным товарам и есть ли возможность его вернуть (14 дней ещё не прошло, оплачивал 15, забирал со склада 16 числа)
    Заранее спасибо за ответ, Кирсанов Максим

Если написал не в тот форум, прошу модераторов перенести....

Технически сложные товары бытового назначения с установленными гарантийными сроками будучи надлежащего качества не подлежат обмену или возврату по причинам, предусмотренным статьей 25, согласно п.11 55 ППРФ.
    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Senior Member Аватар для Роман
    В общем МФУ= множительная техника и при надлежащем качестве обмену и возврату не полежит.

Senior Member
    кроме этого кто является Заказчик и кем являетесь Вы? (вроде взяли в магазине, значит для себя, а причем тут Заказчик? )

Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Не вдаваясь в вопрос технической сложности товара, замечу: в случае, если товар не подошел Вам по цвету, размеру и т.п., вы можете лишь требовать обменять его на товар соответствующего цвета, размера и т.п. (за исключением указанного в соответствующем перечне). Просто так, вернуть товар надлежащего качества с требованием о возврате денег, Вы НЕ МОЖЕТЕ.

Это наиболее часто встречающееся заблуждение потребителя в отношении права обменять товар надлежащего качества.

Можно просить обменять. Если не окажется у продавца товара, соответствующего размера или цвета, то только в этом случае продавец обязан в 3-х дневный срок возвратить Вам деньги.

Как видно из поста, потребитель имел намерение возвратить принтер (как не подошедший) и получить деньги. По вышеуказанным причинам, таких прав он не имеет, во вне зависимости от того, входит он в перечень или нет.

Поэтому отказ продавца будет признан правомерным.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.

Re: Вопрос по перечню товаров, не подлежащих возврату

Цитата Сообщение от OxoTHuk
    Доброго времени суток, такая проблема, преобрел МФУ HP laserJet 2820 но заказчику он не подошел, при попытке возврата мне сказали что т.к. это "технически сложный товар бытового назначения" то я немогу его вернуть, в документации я ненашел таких слов, где мне можно узнать, относится ли МФУ к технически сложным товарам и есть ли возможность его вернуть (14 дней ещё не прошло, оплачивал 15, забирал со склада 16 числа)
    Заранее спасибо за ответ, Кирсанов Максим

Если написал не в тот форум, прошу модераторов перенести....
    Во-первых, как было отмечено выше, МФУ входит к Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
    Под п. 11.
    Во-вторых, если Вы не потребитель, т.е. гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то на Вас не распространяется ЗоЗПП, а значит и та статья, по которой Вы имеете право на обмен.

Так как данная вещь (товар) не может считаться запасной частью к компьютеру и может использоваться автономно от него, то обмен и возврат подобного товара, если его качество надлежащее, невозможен.
    И как заметили glasniy, Ulex, Вы не имеете права на обмен товара надлежащего качетсва по закону, но Вы можете иметь такое право, если между Вами и продавцом, в данном случае поставщиком, в договоре поставки имеет быть место условие о возврате (обмене) товара надлежащего качества.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

всем спасибо, вопрос улажен

Ваши права