-
все ужасы химчистки
я отдала куртку в химчистку, при заполнее квитанции меня не спросили стоимость куртки, а написали сами, как позже выяснилось 800 руб.(стиомость химчистки 530 руб.) Куртку они испортили и вину свою признали. Вот только куртка стоит 30000 руб., ей нет и полугода. Неужели мне выплатят только 1600 + 530????
-
Ну если только Вы не оспорите в судебном порядке оценочную стоимость куртки.
-
Senior Member
Неужели мне выплатят только 1600 + 530????
На страницах данного форума имеется два мнения. Первое Вы уже огласили, а согласно второму Вы получите только компенсацию за причиненный ущерб, т.к. ст. 35 распространяется только на работы, а химчистка это услуга.
Зато данный ущерб будет считаться не от 800 рублей, а от оценочной стоимости вещи, которую в суде определит оценщик.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Moderator
Генрих, иногда я допускаю возможность двоякого толкования норм, когда вижу неточные формулировки, двусмысленности и т. п. Но также бываю достаточно категоричен и никаких вторых мнений здесь на форуме, как в случае со ст. 35 допускать не намерен. По поводу ст. 35 приведу еще один, надеюсь решающий, довод для оценки ситуации в моем понимании - п. 16 из известного постановления Пленума ВС РФ:
16. При определении размера подлежащего возмещению вреда, причиненного потребителю полной или частичной утратой либо повреждением вещи (материала), переданной исполнителю для выполнения работы (оказания услуги), следует учитывать, что ст. 35 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" установлена обязанность исполнителя возместить двукратную стоимость утраченного или поврежденного материала (вещи), а также понесенные потребителем расходы.
Если требование потребителя не было добровольно удовлетворено исполнителем, цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется судом, исходя из цены, существующей на время вынесения решения в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем (п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").
Как видите, ВС РФ однозначно относит данное потребителю право не только к работам, но и к услугам. То есть в этом случае ВС РФ следует духу закона, о чем я и говорил ранее здесь на форуме.
Все, на этом дальнейшие Ваши попытки навязывать свою точку зрения не в специальной теме, которую можете завести - это Ваше право, а при обращениях потребителей по конкретным ситуациям, буду пресекать.
-
все ужасы химчистки
Из ваших ответах я поняла, что у меня есть шанс купить себе новую куртку, в замен испорченной. Большое спасибо
-
Senior Member
Из ваших ответах я поняла, что у меня есть шанс купить себе новую куртку, в замен испорченной. Большое спасибо
Из совета Евгения Борисовича Вы, елена555, должны были понять, что получите 1600 рублей, т.е. двукратную стоимость вещи, оцененной при ее сдачи в химчистку.
Из моего же совета Вы поняли, что можете получить намного большую денежную сумму.
Вопрос. Кому Вы, елена555, сказали больше спасиба мне или Евгению Борисовичу? Требую справедливости в ответе
-
Moderator
Из совета Евгения Борисовича Вы, елена555, должны были понять, что получите 1600 рублей, т.е. двукратную стоимость вещи, оцененной при ее сдачи в химчистку.
Генрих, Вы опять передергиваете. Вопрос о цене вещи - это отдельный вопрос. который будет решаться судом с учетом реальной стоимости вещи и степени ее износа.
-
Senior Member
Вопрос о цене вещи - это отдельный вопрос. который будет решаться судом с учетом реальной стоимости вещи и степени ее износа.
Стороны договорились о цене вещи и это доказывается квитанцией иного Законом РФ "ОЗПП" не установлено. Если же признать в данном случае химчистку услугой, то цена, указанная в квитанции не учитывается, т.к. необходимо рассчитать размер вреда, величину которого будет определять эксперт (специалист), исходя из рыночной стоимости вещи, а при отсутствии таковой из стоимости аналогичной вещи, а не из цены, указанной в квитанции.
-
все ужасы химчистки
Я конечно дико извеняюсь, но я не могу понять: имеет ли право оценочную стоимость куртки определять тетя, которая принимает вещи.
-
Senior Member
елена555, "...цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено... цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение."
Кроме того в данной ситуации никто из сторон не занимается оценкой вещи, а всего лишь определяется цена вещи на глазок.
-
все ужасы химчистки
Посоветуйте пожалуйста, что сказать судье на "вы же сами подписали квитанцию в которой сказано, что куртка стоит 800 руб."??????
-
Re: все ужасы химчистки
 Сообщение от елена555
Я конечно дико извеняюсь, но я не могу понять: имеет ли право оценочную стоимость куртки определять тетя, которая принимает вещи.
Более того, она ОБЯЗАНА это сделать!
-
Senior Member
"вы же сами подписали квитанцию в которой сказано, что куртка стоит 800 руб."
елена555, я не видел квитанции. Покажите ее и тогда можно предметно говорить.
-
КВИТАНЦИЯ N *
Серия ББ _________
Форма БО-5________________|_________|
Заказчик___________________ Подразделение_____________|_________|
Код услуги________________|_________|
Адрес______________________ Дата приема_______________|_________|
Дата выполнения (план.)___|_________|
Телефон____________________ Дата выполнения (факт.)___|_________|
--------------------------------------------------------------------
Наименование | Краткое |Описан.дефект. | Оценка |Вес, размер
вещи |описание вещи|(условн.обозн.)| вещи | к-во
----------------|-------------|---------------|--------|------------
Куртка черн. 800 р. 1
--------------------------------------------------------------------
Наименование услуг (работ) | Номер позиции по | Стоимость
и видов доплат (скидок) | прейскуранту |
----------------------------|--------------------|------------------
Химчистка |____________________|__________________
Несминаемая складка |____________________|__________________
Антистатическая обработка |____________________|__________________
Антимолевая обработка |____непонятные каракули_
Аппретирование |____________________|__________________
Срочность |____________________|__________________
Выездное обслуживание |____________________|__________________
Итого |____________________|__________________
Ремонтные работы |____________________|__________________
____________________________|____________________| __________________
____________________________|____________________| __________________
Всего_______________________|____________________| _____________585 руб_____
_________________________________________ __________________
Деньги в сумме (прописью) получил Приемщик
С определением дефектов вещей, их оценкой
и правилами приема и выполнения заказа __________________
согласен Заказчик
-
Senior Member
елена555, такой вид мне не нужен, мне нужен оригинал!!!, который может быть передан мне в виде цифровой фотографии или сканированного изображения.
-
все ужасы химчистки
К сожалению у меня копия квитанции откоированная через кальку. Я не могу в живую разобрать, что там написано
-
Senior Member
Ваши права