-
Купила зимние сапоги. Сильно замерзли ноги при темп.-2С.
Купила зимние сапоги 13.11.05г. Одела в первые же легкие заморозки до -2С. Ноги почти отморозила!!! Такого не ожидала даже если бы была в обычных осенних сапогах. Сдала в магазин 26.11.05 с указаним причины "...замерзают ноги". По результатам экспертизы магазин отказал мне в возврате денег.
Могу ли я требовать еще раз проведения экспертизы магазином на основании ст.469 ГК РФ "Качество товара" "....При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется". Т.е. экспертиза должна установить соответсвуют ли данные сапоги, которые продавались как "сапоги зимние", требованиям для зимней обуви?
-
Ну если есть какие-либо ГОСТы на сапоги, то соответствие им должна установить экспертиза.
При не согласии с результатами магазинной экспертизы обратитесь в независимую...
-
Senior Member
экспертиза должна установить соответсвуют ли данные сапоги, которые продавались как "сапоги зимние", требованиям для зимней обуви
Да. Именно это она в данном случае и должна установить. Вот только я не пойму, вы когда покупали сапоги внутрь заглядывали?
Каждая снежинка падает на свое место
-
И мерила, и заглядывала. Ворс острижен на обычную длинну. В магазине в них тут же стало жарко, как только обула. Подошва не тонкая, сплошная . Каблук 2см. Всегда ношу высокие каблуки ок.7-8см даже зимой. И зимние сапоги с каблуком 8 см. я купила еще в начале осени. А эти специально выбирала на гололед и на период более сильных морозов. К сожалению сейчас не найти модельной зимней обуви с подошвой из натурального каучука. Она почти не скользит. Сапоги производили вполне достойное впечатление: стильный дизайн, все швы и соединения очень аккуратные, да и продавались в приличном магазине итальянской обуви, в котором я уже делала покупки. Они итальянского производства, но и до этого все зимние сапоги у меня были итальянские. Теплые, нормальные.
Позвонила в отдел нензависимой экспертизы. На зимнюю обувь вообще нет специального ГОСТа, дейтсвует просто ГОСт на обувь из кожи. Я все-таки предполагала, что существую какие-то критерии, что при температуре окр. вздуха минус сколько-то, внутри зимней обуви столько-то; потом может определение теплопроводности материалов из которых сделала подошва и т.д. "Ничего этого не существует, и доказать по зимней обуви него нельзя при отсутствии дефектов в виде разошедшехся швов и отвалившейся подошвы"- сказал эксперт. Вот так. в этих сапогах зимой можно тоько ездить в машине и передвигаться короткими перебежками меджу помещениями. Мне они не подходят. У меня 10 мин. пешком до метро и 15-20мин. пешком до работы. Я обула их один раз и вечером после прихода домой держала ноги в горячей воде , отогревала. Ноги ломило просто невозможно. При этом в высоком голенище такой мех, что от щиколодки до коленки ногам жарко. Поэтому-то я и думала что что-то не так с материалом из которого сделана подошва. Увы. экспертиза на это не проводится. Я "попала" на 6.700 рублей.
-
Senior Member
температуре окр. вздуха минус сколько-то, внутри зимней обуви столько-то
...при температуре ноги столько-то... Ноги у всех разные.
Я "попала" на 6.700 рублей
Можно только посочувствовать...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Может ноги и разные. Но это же первая пара зимних сапог в моей жизни!( Больше 10 пар, это уж точно я себе выбирала, а не мои папа с мамой) .Кстати, экспертиза, которая проводилась по сапогам, была проведена по органолептическим критериям, т.е. по критериям, которые оцениваются с помощью чувств эксперта,что также делает ее полностью субъективной. За сочувствие спасибо. Сапоги можно было бы предложить моим подругам, они у меня все ездят на машинах. Но сапоги маленького размера 35-36с очень узким голенищем. Увы, такой размер из моих никто не носит.
-
Moderator
При экспертизе обуви допускаются: органолептический метод, инструментальный, лабораторный. Правда второй мало где делают, а 3-й связан с полным разбором обуви (ее уничтожением).
В данном случае, все зависит от квалификации эксперта.
Обратите внимание, вы в своем соообщении на форум -оперируете понятиями -модельная обувь. Так вот, модельная обувь -предназначена для кратковременной носки, в особо торжественных случаях и т.д., таким образом если вы приобрели эту пару как модельную обувь , то никакие претензии удовлетворены не будут.
Если вы приобретали обувь повседневную, т.е. по ГОСТ 26167, то к такой обуви и ее деталям, предъявляются определенные требования. Все зависит от информации в товарном чеке, который Вам были обязаны выдать в соответствие с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением № 55 от 19.01.1998 г. Правительством РФ.
Эксперт при определениик качества должен исходить из соответствия обуви соответствующим ГОСТам.
На обувь повседневную, но изготовленную из кожзаменителей, искуственных кож - распространяется ГОСТ 26166. На модельную обувь также есть соответствующий ГОСТ.
Обратитесь в ООП своего региона. Если такого нет, в ТУ Роспотребнадзора. Предварительно можете обратиться самостоятельно в органы ЦСМ (стандартизации и метрологии), которые обычно проводят и товароведческие экспертизы.
Ваши права