-
Господа, подскажите, плз.
Я делаю ремонт в своей приватезированной квартире и решил сменить батареии. К сожалению, не увидел этого форума раньше, так что времени на бодание с ЖЭК по бесплатной замене батарей (даже если это возможно) у меня нет - рабочии будут простаивать. Так что хочу это сделать сам. Что меня интересует.
1.Насколько незаконно мне это делать самостоятельно?
2. По любому - стояк -то для замены батарей надо отключить. Я могу это потребовать у ЖЭКа? Каким образом? Если могу, то в какие сроки они это сделают - назначат мне дату через два месяца в 3 часа ночи или сроки как-то регламентированы? Или все это опять через карман жековского сантехника Петровича?
Заранее большое русское мерси.
Михаил
-
Давайте по-порядку.
Сообщение от Халявщик
Я ... решил сменить батареии.
Если Вы живете не в частном доме, а в многоквартирном, то именно вот этого: "я решил" - Вы и не можете сделать.
Единолично Вы такие решения относительно общего имущества МКД принимать не имеете права.
Вообще-то такое решение о содержании и обслуживании общего имущества дома собственники выносят, выбирая способ управления МКД и Исполнителя ЖКУ, которому и поручается выполнение этих работ.
Сообщение от Халявщик
1.Насколько незаконно мне это делать самостоятельно?
Строго говоря, ни насколько не законно.
Сообщение от Халявщик
2. По любому - стояк -то для замены батарей надо отключить. Я могу это потребовать у ЖЭКа? Каким образом? Если могу, то в какие сроки они это сделают - назначат мне дату через два месяца в 3 часа ночи или сроки как-то регламентированы? Или все это опять через карман жековского сантехника Петровича?
Строго говоря, так и потребовать не можете. Можете попробовать договориться полюбовно. Например объяснить Вашему Исполнителю ЖКУ, что меняете за свой счет батареи, а не требуете этого с Исполнителя, так пусть и он для Вас расстарается - отключит стояк. Но это - неформальности. Тут уж все не по закону, а "по понятиям".
И раз уж вы "пошли по кривой дорожке" как все "нормальные герои". так может с Петровичем договориться проще?
Для Вас есть прямая опасность: в случае любой аварии с батареями, протечек и т.п Исполнитель ЖКУ может на Вас смело "вешать всех собак", вплоть до возмещения убытков всем. Это, опять же, ежли прознает. Я бы к Петровичам не пошел (и не хожу). А Вам - так чего терять?
Попробуйте хоть "соломку подстелить" - пусть уж Вам работы по замене батарей выполнит какая-нибудь организация, по договору, где будет прописана и ее отвественность за качество. Хотя - "дурных нема" обычно - на себя такое "удовольствие" вешать.
-
есть еще вариант: привести в негодность свою батарею (чтоб была неремонтопригодна - насверлить дырочек в труднодоступных местах, типа - проржавела), заявить в жэк, им ничего не останется, как поставить новую, т.е. какую вы предложите.
-
Senior Member
Единолично Вы такие решения относительно общего имущества МКД принимать не имеете права.
Если только такие решения ухудшают условия пользования общим имуществом, а в случае, если происходит улучшение, то гражданин вправе безвозмездно воплотить в жизнь свое решение.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
[quote="Генрих Шатковский"]
...а в случае, если происходит улучшение, то гражданин вправе безвозмездно воплотить в жизнь свое решение.
Ну раз уж пошли такие ФАНТАЗИИ, то прошу покорно: точную цитату из закона или НПА со ссылкой и где прямо по тексту вот эта "лабуда": ежли "улучшение", то одельно взятому собственнику ЕДИНОЛИЧНО можно вытворять с общим имуществом дома все, что захочешь.
Лично для Вас, Генрих: здесь, на форуме, "фантазийное нормотворчество" ненаказуемо. Но если бы ДОЛЖНОСТНОЕ лицо какой-либо организации ЖКУ мне вот такое написало как Вы только что, знаете что было бы? А было бы уже не раз описанное мною: это - толкование НПА лицом на то не уполномоченным (то же ПП РФ 491 может разъяснять только Минрегионразвития), соотвественно: административное дело по ст. 19.1 "Самоуправство".
Тщательнее надо! И не фантазировать.
"Ближе к телу!", то есть к тексту законов и НПА.
PS. Кстати, в вопросах отопления про "улучшение" уж лучше и вовсе не заикаться. Вот такое, например "улучшение" - увеличение количества секций батарей сверх проектного попросту прямое нарушение.
Утверждено
Постановлением
Госстроя России
от 27 сентября 2003 г. N 170
ПРАВИЛА
И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
5.2. Центральное отопление
5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:
...ликвидация излишне установленных отопительных приборов...
И еще: именно за "художества" с батареями, за "улучшение" собственник также может "огрести" админстративный штраф по ст. 7.21 КоАП - до 1,5 тыс. руб.
-
даже если зимой комиссией была зафиксирована температура в квартире ниже допустимой?
-
Сообщение от сви
даже если зимой комиссией была зафиксирована температура в квартире ниже допустимой?
Тогда цитирую дальше:
Утверждено
Постановлением
Госстроя России
от 27 сентября 2003 г. N 170
ПРАВИЛА
И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
5.2. Центральное отопление
5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:
поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11);
равномерный прогрев всех нагревательных приборов;
...
наладка системы отопления ... и установка дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму.
Только со всеми этими вопросами надо обращаться к своему Исполнителю ЖКУ, а не к "дяде с улицы" и не самому "ковырять".
-
Senior Member
АлександрАн, не путайте "улучшение" с нарушением требований Правил!!! Если "улучшения" не могут причинить вред и соответствуют требованиям Правил и т.д., то данные действия гражданина не могут считаться неправомерными.
прошу покорно: точную цитату из закона или НПА со ссылкой и где прямо по тексту вот эта "лабуда": ежли "улучшение", то одельно взятому собственнику ЕДИНОЛИЧНО можно вытворять с общим имуществом дома все, что захочешь.
Во-первых, Вы извратили цитату , перчатку Вам в лицо , а, во-вторых, ст. 10 ГК РФ.
-
Сообщение от Генрих Шатковский
АлександрАн, не путайте "улучшение" с нарушением требований Правил!!! Если "улучшения" не могут причинить вред и соответствуют требованиям Правил и т.д., то данные действия гражданина не могут считаться неправомерными.
прошу покорно: точную цитату из закона или НПА со ссылкой и где прямо по тексту вот эта "лабуда": ежли "улучшение", то одельно взятому собственнику ЕДИНОЛИЧНО можно вытворять с общим имуществом дома все, что захочешь.
Во-первых, Вы извратили цитату , перчатку Вам в лицо , а, во-вторых, ст. 10 ГК РФ.
Ерунда!
Приступая к "улучшениям" собственник не может быть уверенным в том, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО улучшения с точки зрения ДРУГИХ собственников. А получить ТАКУЮ уверенность можно только одним ЗАКОННЫМ способом: получив решение Общего собрания собственников. И никак иначе. Потому как общим имуществом и владеют, и распоряжаются СОВМЕСТНО. Все остальное - именно "лабуда", а не улучшения.
Помните: "что русскому холя, то немцу - смерть".
И уверяю Вас, что даже "улучшая", но отключив меня хоть на время от того же отопления для производства работ - он предо мной уже будет НЕ ПРАВ. И я сумею ему это доказать, в суде тоже. Разумеется, учитывая "рентабельность" судебного разбирательства, не за каждый "чих" судиться выгодно.
-
Senior Member
отключив меня хоть на время от того же отопления для производства работ - он предо мной уже будет НЕ ПРАВ
АлександрАн, Вы даже этого не заметите!!!
-
Сообщение от Генрих Шатковский
отключив меня хоть на время от того же отопления для производства работ - он предо мной уже будет НЕ ПРАВ
АлександрАн, Вы даже этого не заметите!!!
Генрих.
А вот теперь Вы, пожалуйста, не ерничайте.
Невозможность на практике выявить ВСЕ правонарушения совсем не означает, что по этой причине совершение этих правонарушений допустимо и оправдано.
Возможно именно периода выполнения работ и не замечу по различным причинам. Да и не мое это дело - сыск проводить. А вот в случае чего последствия "улучшений" очень даже можно заметить, например, если итогом будет авария и на голову вода польется.
В конце концов и не все преступления даже совершаются из умысла, некоторые - по неведению и по глупости. И некоторые из них также остаются нераскрытыми. Так что - они перестают по этой причине быть преступлениями?
-
вот читаю я ваш спор, и думаю: что ж нам, юридически неподкованным, в судах делать, коли в законах такая неразбериха? потому и в жкх такая ж неразбериха. и на суды коммунальщики плюют, потому как наказания для них несерьезные, да и не их наказывают, а жэки. и штрафы они платят нашими денюжками, сцуки. звиняйте, наболело!
-
Сообщение от сви
вот читаю я ваш спор, и думаю: что ж нам, юридически неподкованным, в судах делать, коли в законах такая неразбериха? потому и в жкх такая ж неразбериха. и на суды коммунальщики плюют, потому как наказания для них несерьезные, да и не их наказывают, а жэки. и штрафы они платят нашими денюжками, сцуки. звиняйте, наболело!
В законах большей часть как раз "разбериха". Не надо только выхватывать куски. В частности, гражданские правоотношения не сводятся только к вопросам причинения или непричинения вреда - хотя бы ст. 8 ГК РФ - и нарушения прав иных граждан вполне могут возникнуть и без этих обстоятельств (вреда).
Коммунальщики могут плевать на что угодно. Но если с ними разбираться последовательно, методично и принципиально, в том числе и в суде - деваться-то им некуда! Все равно придется сделать!
И еще есть очень существенный рычаг: ПЕРСОНАЛЬНОЕ наказание виновных. Тут уж вопрос идет об оплате из ИХ кармана, личного. Шевеление в этом случае не в пример прочему энергичнее!
Ваши права