+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Junior Member

нарушены сроки поставки мебели салоном "Цвет диванов&qu

Здравствуйте! Мы заказали мебель для спальни. Оформили письменный договор с 70 % предоплатой. Срок истек 11 апреля. По телефону сослались на то что задерживает фабрика и пообещали привезти 5 мая. Муж 30 апреля оплатил оставшиеся 30 % за мебель, доставку и написал заявление на выплату неустойки за нарушение сроков из расчета 0,1% за каждый просроченный день.
    Мебели до сих пор нет. 12 мая я позвонила в магазин - продавец ответила что машина с нашей мебелью будет только через неделю.
    Я знаю что по закону мы имеем право на 0,5 % за каждый день просрочки, но не может ли сыграть роль заявление от мужа на 0,1 % (договор на его имя)?

0,1% - это договорная неустойка. А 0,5% в день - это законная неустойка, определенная нормами Закона РФ "О защите прав потребителей".
    Согласно ст. 332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
    Заявление Вашего мужа об уплате договорной неустойки не лишает его права требовать уплаты законной неустойки.
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

Junior Member
    Спасибо

Заявление Вашего мужа об уплате договорной неустойки не лишает его права требовать уплаты законной неустойки.
    Не могу согласиться с Антоном по основаниям ст. 400 ГК РФ. Таким образом, в данной ситуации должна применяться только законная неустойка, т.к., во-первых, договорная неустойка менее законной, а, во-вторых, соглашение о размере договорной неустойки заключено до нарушения обязательства.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Ваши права