|
-
Поручительство по кредиту для юрлица.
Добрый день, вопрос в следующем.
Я хочу выступить поручителем по кредиту для юр. лица.
В качестве залога для банка я предлагаю свой автомобиль.
В случае невозврата кредита или ненадлежащего исполнения договора юр. лицом - я буду отвечать только автомобилем который я предложил в качестве поручительства или банк имеет право требовать с меня другое мое имущество в счет погашения этого кредита?
Заранее спасибо.
-
А какое это имеет отношение к защите прав потребителей? Вам оказали некачественную услугу или продали некачественный товар?
-
forum.yurclub.ru У них спросите.
-
Senior Member
Залогодатель (Вы) отвечает перед залогодержателем (банк-кредитор) ТОЛЬКО стоимостью заложенного имущества:
Гражданский кодекс РФ:
Статья 334. Понятие и основания возникновения залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
ДРУГОЙ ВАРИАНТ:
ПОРУЧИТЕЛЬ (Вы) отвечает перед кредитором (банк) ПОЛНОСТЬЮ за всё обязательство должника (заёмщика):
Статья 361. Договор поручительства
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
То есть поручительство связывает Вас "с потрохами", одним автомобилем не откупитесь.
-
Спасибо за ответы!
Т.е. я правильно понимаю - что если это договор залога то кроме как на автомобиль - банк больше притендовать ни на что не может?
А если поручительство - то я буду отвечать не только машиной но и всем остальным имуществом?
-
Senior Member
Совершенно верно.
Поэтому попросите в банке тест предлагаемого Вам к подписанию договора и не торопясь дома прочитайте его.
Разберитесь, что именно Вам предлагается - выступить залогодателем или поручителем, и каков размер вашей ответственности за долги юрлица.
-
forum.yurclub.ru У них спросите.
А вы читали этот форум? Поверьте! Лучше уж здесь спросить.
-
Senior Member
forum.yurclub.ru позиционирует себя как "Клуб юристов", в связи с чем за вопросы типа "не знаю, что мне делать" могут послать лесом.
Тем не менее, имеет смысл просмотреть указанный форум.
Только рыться там тяжело.
-
Yurij,
Ага. И лучше было спрашивать до 2005 г.
-
Спасибо всем за участие! - буду изучать бумаги из банка.
forum.yurclub.ru - тут тоже спросил, пока тишина))))
Ваши права