+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Junior Member

Поручительство по кредиту для юрлица.

Добрый день, вопрос в следующем.
    Я хочу выступить поручителем по кредиту для юр. лица.
    В качестве залога для банка я предлагаю свой автомобиль.

В случае невозврата кредита или ненадлежащего исполнения договора юр. лицом - я буду отвечать только автомобилем который я предложил в качестве поручительства или банк имеет право требовать с меня другое мое имущество в счет погашения этого кредита?

Заранее спасибо.

Senior Member
    А какое это имеет отношение к защите прав потребителей? Вам оказали некачественную услугу или продали некачественный товар?

Senior Member
    forum.yurclub.ru У них спросите.

Senior Member Аватар для Yurij
    Залогодатель (Вы) отвечает перед залогодержателем (банк-кредитор) ТОЛЬКО стоимостью заложенного имущества:

Гражданский кодекс РФ:
    Статья 334. Понятие и основания возникновения залога
    1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

ДРУГОЙ ВАРИАНТ:

ПОРУЧИТЕЛЬ (Вы) отвечает перед кредитором (банк) ПОЛНОСТЬЮ за всё обязательство должника (заёмщика):

Статья 361. Договор поручительства
    По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Статья 363. Ответственность поручителя
    1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
    2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

То есть поручительство связывает Вас "с потрохами", одним автомобилем не откупитесь.

Junior Member
    Спасибо за ответы!
    Т.е. я правильно понимаю - что если это договор залога то кроме как на автомобиль - банк больше притендовать ни на что не может?
    А если поручительство - то я буду отвечать не только машиной но и всем остальным имуществом?

Совершенно верно.

Поэтому попросите в банке тест предлагаемого Вам к подписанию договора и не торопясь дома прочитайте его.

Разберитесь, что именно Вам предлагается - выступить залогодателем или поручителем, и каков размер вашей ответственности за долги юрлица.

Senior Member
    forum.yurclub.ru У них спросите.
    А вы читали этот форум? Поверьте! Лучше уж здесь спросить.

forum.yurclub.ru позиционирует себя как "Клуб юристов", в связи с чем за вопросы типа "не знаю, что мне делать" могут послать лесом.
    Тем не менее, имеет смысл просмотреть указанный форум.
    Только рыться там тяжело.

Senior Member
    Yurij,
    Ага. И лучше было спрашивать до 2005 г.

Junior Member
    Спасибо всем за участие! - буду изучать бумаги из банка.
    forum.yurclub.ru - тут тоже спросил, пока тишина))))

Ваши права