|
-
Неисправный ноутбук
Помогите разобраться:
Купил ноутбук в магазине, на нём была установлена MS Vista(ноубуки без ПО они не продают). я попытался установить на него Win XP, но на ноутбуке не работала зарядное устройство и в середине установки он выключился, получилось что Vista уже не работает, когда я пришел в магазин чтобы поменять его, мне сказали что чтобы обменять мне его прямо в магазине нужно чтобы на нём работала операционная система, с которой мне его продали. Законно ли это, или они обязаны обменять ноутбук, независимо от того какой софт на нём стоит?
-
Moderator
Напишите письменную претензию на основании ст. 18 закона "О ЗПП". Образцы на сайте. Добавьте. что согласно ст. 16 закона:
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
-
Senior Member
sphinx96, установка ОС на железо довольно длительная процедура. Кроме того, Вы совершили действия, из-за которых товар перестал работать. Продавец вправе содрать с Вас деньги за услугу по восстановлению работоспособности ОС.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Moderator
Генрих, я плохо разбираюсь в технике. А Вы на 100% уверены. что товар перестал работать из-за действий потребителя. а не из-за зарядного устройства?
-
Senior Member
Если в автомобиле закончился бензин, то это не означает, что в автомобиле недостаток. Если ноут работает, то зачем устанавливать иную ОС? За желания надо платить!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Moderator
А если бензин не кончился, а перестал подаваться? Надо же сначала установить недостаток.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Это не обуславливание, а требование возврата полного комплекта товара для его обмена. Виста входит в комплектность ноута, посему должен вернуть. Вот если потребовать ремонта - ОС восстановят, а ЗУ починят или поменяют.
-
А включить его в розетку (подключить зарядное устройство) и снова установить Операционную систему вы не пробовали?
Ваши права