|
-
Проверка бытовой техники
Добрый день!
Вчера в одном из магазинов моя жена приобрела ванночку-массажер для ступней ног. После оплаты в кассе у кассира я узнал где товар будет проверен. Подойдя к отделу проверки электротоваров, сотрудница сказала, что товары они не проверяют, а проверять этот товар должэны сами потребители и сослалась на табличку на которой слово в слово была написана данная информация. Я сказал сотруднице, что их " надпись на заборе" не является истиной в последней инстанции и что есть закон о защите прав потребителей, который обязывает продавца проверить в моём присутствии работоспособность товара, его комплектацию и отсутствие внешних видимых дефектов. На это мне следовал один и тот же ответ- "Мы не обязаны проверять товар- проверяйте если вам надо сами". На что я ответил , что понятия не имею как им пользоваться и задал вопрос:
"А что будет в том случае, если при проверке мною данный товар либо сгорит, либо ударит меня током? Продавец оторвался только тогда от насиженного места, когда я попросил "книгу предложений и замечаний". Прошу помочь и подсказать, какие статьи в законе защиты потребителей подтверждают мою правоту, либо если продавец прав, какими статьями руководствуется он? И ещё один вопрос товар, в данном случае автомобильный фонарь упакован в целостную упаковку, которую нужно при проверке нарушить. Магазин отказал в гарантии если упаковка не будет вскрыта. Фонарь предназначался для подарка. Должен ли магазин выписать гарантию на товар если покупатель отказывается вскрыть упаковку? Спасибо.
-
похоже все берут товар не глядя-без проверки...
-
Moderator
п.49 Правил продажи отдельных видов товаров:
По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
В то же время есть п.17. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
За нарушение Правил Роспотребнадзор вправе наложить на продавца административный штраф
-
Большое спасибо, Евгений за помощь! Подскажите пожалуйста- возможно ли в Роспотребнадзор написать жалобу через интернет?
-
Ваши права