-
Оператор связи требует сообщения персональных данных
Получил сегодня такое обращение от Северо-Западного Телекома:
"Уважаемый абонент! При проверке картотеки абонентов, заключивших договор на оказание услуг телефонной связи, выявлено, что в Вашем лицевом счете отсутствует следующая:
- серия, номер, место и дата выдачи паспорта;
- число, месяц, год и место рождения.
<далее "убедительная просьба" с описанием куда и когда сообщить>
При неполучении персональных данных об абоненте, будем вынуждены приостановить оказание услуг на местные соединения."
Подскажите, пожалуйста, на что сослаться в ответе о том, что сообщать дату и место рождения я не желаю?
-
В договоре с Северо-западным телекомом написано какие сведения вы должны предоставлять оператору? Или может быть там написано что оператор имеет право требовать любые сведения?
А вообще посмотрите Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" и обратите внимание на 9 статью.
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=61801
-
 Сообщение от Krim
В договоре с Северо-западным телекомом написано какие сведения вы должны предоставлять оператору? Или может быть там написано что оператор имеет право требовать любые сведения?
Самого договора без этих сведений не существует, т.к. в договоре должны быть идентифицированы лица, между которыми он заключен. Там еще адрес регистрации должны по-хорошему указать.
-
Или может быть там написано что оператор имеет право требовать любые сведения?
А может быть там написано, что я обязан указать свои политические пристрастия и национальную принадлезность. И что? Должен указывать?
Самого договора без этих сведений не существует, т.к. в договоре должны быть идентифицированы лица, между которыми он заключен
Для этого достаточно ФИО и сведений о паспорте. Зачем место рождения??
-
[quote="Руслан Пусев"]
Для этого достаточно ФИО и сведений о паспорте. Зачем место рождения??
Я думаю они имеют право не заключать с вами договор, если считают, что ФИО и сведений о паспорте недостаточно для вашей идентификации.
Вы когда-нибудь давали деньги в долг под расписку? Представьте себе, что вы отдаете едва знакомому человеку 500 тыс. руб. на 1 год под проценты. Вы бы потребовали, чтобы в его расписке было указано его место рождения (как в паспорте), или вас бы устроил только номер его паспорта? А если он паспорт потеряет и заменит? А паспортный стол с архивом - сгорел. Конечно, потребовали бы! Да еще, чтобы он всю расписку, включая эти данные, своей собственной рукой написал.
Так что вы удивляетесь, когда они просят от вас эти сведения? По сути договор процентного займа - этот тот же договор оказания услуг, только в качестве оплаты - проценты.
-
Я думаю они имеют право не заключать с вами договор, если считают, что ФИО и сведений о паспорте недостаточно для вашей идентификации.
Мне плевать на то, что они думают. Мне интересно, что по этому поводу говорит закон.
Представьте себе, что вы отдаете едва знакомому человеку 500 тыс. руб. на 1 год под проценты
Будучи в трезвом уме и добром здравии, я такого делать не буду. Так что и представлять бесполезно.
-
 Сообщение от Руслан Пусев
Мне плевать на то, что они думают. Мне интересно, что по этому поводу говорит закон.
Ничего он по этому поводу не говорит. Они вам так и пишут, что наплюют на вас, если не идентифицруете себя, и правильно сделают, иначе ищи вас потом.
 Сообщение от Руслан Пусев
Будучи в трезвом уме и добром здравии, я такого делать не буду. Так что и представлять бесполезно.
А с них требуете, чтобы они взяли обязательство оказывать услуги неизвестно кому.
-
itisok, дальнейшую дискуссию в этом направлении считаю бесполезной.
Профессионалы, ауууу!!
-
Senior Member
Если договор является публичным договором присоединения - большинство договоров по продаже товаров и оказанию услуг являются таковыми, потребитель не может изменить условий договора, только присоединится к существующим.
Если условия договора противоречат законодательству, то такие условия являются ничтожными.
По закону о персональных данных:
"Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных"
1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.
2. Настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами предусматриваются случаи обязательного предоставления субъектом персональных данных своих персональных данных в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а в случае обработки общедоступных персональных данных обязанность доказывания того, что обрабатываемые персональные данные являются общедоступными, возлагается на оператора.
Согласно 1му пункту 9й статьи закона о персональных данных, предоставление персональных данных, является доброй волей представителя. Обязательное требование предоставления персональных данных не может являться условием для заключения договора, т.к. противоречит закону.
Требование о предоставлении персональных данных может быть законным только если возникает такая необходимость в соответствии со 2м пунктом вышеприведённой статьи.
Путь мотивируют свое требование согласно 2му пункту 9й статьи закона о персональных данных и докажут законность своих требований. Иначе требования не будут считатся законными, а условия договора содержащие эти требования будут считаться недействительными.
-
Moderator
Руслан и Роман. в порядке эксперимента предлагаю вам попытаться заключить с кем-нибудь письменный договор, проставив вместо данных о себе крестики.
-
Senior Member
Данные требуемые при заключения договора ведь тоже регламентируются законом ... К примеру Гражданским кодексом, где сказано, что "Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая."
О других сведениях необходимых для осуществления прав и обязанностей, ГК в общем виде не повествует.
P.S. Хотя я считаю, что паспортные данные необходимы хотя бы для факта подтверждения статуса гражданина РФ. Но в каком объёме требует предъявления этих данных закон - я не в курсе.
-
Senior Member
Руслан Пусев, прежде надо читать "Правила..."
19. В договоре должны быть указаны следующие данные:
...
д) сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для гражданина, наименование (фирменное наименование) организации, место нахождения - для юридического лица);
...
А затем загляните в паспорт, где в обязательном порядке прописываются дата и место рождения.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Moderator
Генрих, реквизиты документа, удостоверяющего личность - это номер. серия. когда и кем выдан. Дата и место рождения - это данные о гражданине.
Вопрос Руслана как раз и был о неправомерности требования информации именно о месте рождения. Это уже Роман засомневался ввиду коллизии между законом о персональных данных и здравым смыслом.
-
Senior Member
Евгений Мясин.
Реквизиты документа - обязательные данные в оформлении документа (место, год, число выдачи, подписи и т.п.), установленные законом или каким-л. положением, отсутствие которых влечет за собою недействительность или оспоримость документа.
4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.
9. Третья страница бланка паспорта предназначена для размещения сведений о личности владельца паспорта... справа - следующие реквизиты, выполненные офсетным способом печати:
"Фамилия";
"Имя";
"Отчество";
"Пол";
"Дата рождения";
"Место рождения".
P.S. Цель правок уменьшение размера цитат.
-
Moderator
Генрих, может Вы сказать что-то хотели? Я не понял?
-
Senior Member
-
Moderator
-
Senior Member
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1997 г. N 828
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА
БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091,
от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392,
от 23.01.2004 N 35, от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220)
Все цитаты, за исключением первой, взяты из данного Постановления.
-
Moderator
Генрих, надо внимательней относится к тому. что говорят другие. Вы дали ссылку на документ
19. В договоре должны быть указаны следующие данные:
...
д) сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для гражданина, наименование (фирменное наименование) организации, место нахождения - для юридического лица);
После чего привели определение понятие реквизитов документа
Реквизиты документа - обязательные данные в оформлении документа (место, год, число выдачи, подписи и т.п.), установленные законом или каким-л. положением, отсутствие которых влечет за собою недействительность или оспоримость документа.
А теперь покажите, где здесь в двух Вами приведенных цитатах упомянуты место и дата рождения гражданина. А теперь сравните с тем. что было написано мной.
Генрих, реквизиты документа, удостоверяющего личность - это номер. серия. когда и кем выдан. Дата и место рождения - это данные о гражданине.
Вопрос Руслана как раз и был о неправомерности требования информации именно о месте рождения. Это уже Роман засомневался ввиду коллизии между законом о персональных данных и здравым смыслом.
Теперь надеюсь, Вы не будете мне перечислять сведения, которые содержатся в паспорте гражданина России. Я им иногда пользуюсь. Там указаны и место моего рождения и дата его. Но это паспортные данные, а не реквизиты паспорта. Соотношение рыбы и селедки из логики Вам. надеюсь, знакомо? Всякая селедка- рыба. но не всякая рыба -селедка.
-
Senior Member
Тогда оспаривайте Постановление Правительства, в котором имеется слово "реквизиты". Со мной спорить не стоит, т.к. это Постановление не я подписывал.
1. Бланк паспорта гражданина Российской Федерации (далее именуется - бланк паспорта) изготавливается по единому образцу с указанием всех реквизитов на русском языке.
7. Текст реквизитов и строки для внесения записей на второй, третьей, шестнадцатой и семнадцатой страницах бланка паспорта расположены параллельно сгибу бланка. Строки для внесения записей наносятся с интервалом 6,6 мм.
9. Третья страница бланка паспорта предназначена для размещения сведений о личности владельца паспорта. Страница состоит из 2 частей: верхние три четверти страницы - визуальная зона, в которой слева размещена фотография владельца паспорта размером 35 x 45 мм, а справа - следующие реквизиты, выполненные офсетным способом печати:
"Фамилия";
"Имя";
"Отчество";
"Пол";
"Дата рождения";
"Место рождения".
10. Страницы бланка паспорта с пятой по двенадцатую предназначены для проставления отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства. В верхней части пятой страницы с ориентацией по центру размещен реквизит "Место жительства".
11. Тринадцатая страница бланка паспорта предназначена для проставления отметок об отношении гражданина к воинской обязанности. В верхней части тринадцатой страницы с ориентацией по центру размещен реквизит "Воинская обязанность".
12. Четырнадцатая и пятнадцатая страницы бланка паспорта предназначены для производства отметок о регистрации и расторжении брака. В верхней части четырнадцатой страницы с ориентацией по центру размещен реквизит "Семейное положение".
13. Шестнадцатая и семнадцатая страницы бланка паспорта предназначены для внесения сведений о детях владельца паспорта, подписи должностного лица, выдавшего паспорт, и проставления печати территориального органа Федеральной миграционной службы. В верхней части семнадцатой страницы бланка паспорта (параллельно сгибу) с ориентацией по центру размещен реквизит "Дети".
-
Senior Member
надо внимательней относится к тому. что говорят другие.
Уж куда еще внимательнее. Гражданин, Руслан Пусев, спрашивал:
Подскажите, пожалуйста, на что сослаться в ответе о том, что сообщать дату и место рождения я не желаю?
Мною было указано, что гражданин РФ не имеет права отказаться в предоставлении таких данных, т.к. такие данные обязательны для отражения в договоре о предоставлении услуг связи, т.к. таковые данные являются реквизитами паспорта гражданина РФ, что сооответствует Постановлению Правительства РФ.
-
Senior Member
Далее:
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 декабря 2006 г. N 1105
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ, ЗАМЕНЕ И ПО ИСПОЛНЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО УЧЕТУ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа МВД РФ от 11.01.2008 N 24)
42. Оформление паспорта производится сотрудником, ответственным за оформление, в следующем порядке:
42.1. На странице второй в реквизите "Паспорт выдан" печатается в творительном падеже наименование структурного подразделения, выдавшего паспорт.
42.2. В реквизите "Дата выдачи" указываются арабскими цифрами число, месяц и год выдачи паспорта, например: "05.05.2007".
42.3. В реквизите "Код подразделения" проставляется цифровой код, закрепленный за конкретным подразделением.
42.4. На странице третьей записи в реквизитах "Фамилия", "Имя", "Отчество" располагаются по центру соответствующих строк.
В случае предоставления гражданином в качестве основания для выдачи или замены паспорта документов, в которых отсутствуют сведения об его фамилии, реквизит "Фамилия" может быть заполнен на основании документов, содержащих сведения о фамилии родителей заявителя. При разных фамилиях родителей заявителя реквизит "Фамилия" может быть заполнен на основании выбора заявителя одной из родительских фамилий.
В случае предоставления гражданином в качестве основания для выдачи или замены паспорта документов, в которых отсутствуют сведения об его отчестве, реквизит "Отчество" может быть заполнен на основании документов, содержащих сведения об имени отца заявителя.
В случае предоставления гражданином в качестве основания для выдачи или замены паспорта документов, в которых отсутствуют сведения об его отчестве, а также при отсутствии документов, содержащих сведения об имени отца заявителя, реквизит "Отчество" не заполняется.
42.5. В реквизите "Дата рождения" проставляются арабскими цифрами число, месяц и год рождения, например: "04.03.1952".
В случае отсутствия даты дня и (или) месяца рождения эти реквизиты заменяются символами "00".
42.6. В реквизите "Место рождения" записи производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении или паспорте, подлежащем замене. В случае разночтений записей, произведенных в свидетельстве о рождении и паспорте, подлежащем замене, в оформляемом паспорте записи в реквизите "Место рождения" производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении.
При этом указываются в отношении граждан, родившихся: в столице субъекта Российской Федерации - только наименование города; в других городах - наименование города и субъекта Российской Федерации; в остальных населенных пунктах - наименование населенного пункта, района, субъекта Российской Федерации.
В отношении граждан, родившихся за пределами территории Российской Федерации, записи в реквизите "Место рождения" производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении, паспорте, подлежащем замене, или национальных документах, удостоверяющих их личность. В случае разночтений записей, произведенных в свидетельстве о рождении, паспорте, подлежащем замене, или национальных документах, удостоверяющих их личность, в оформляемом паспорте записи в реквизите "Место рождения" производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении.
-
Senior Member
И на добивание инакомыслия:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июля 2005 г. N КАС05-322
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Ермилова В.М.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 19 июля 2005 г. гражданское дело по заявлению К. о признании недействующими пунктов 1.1, 2.1, 2.3 и 3.1 Положения Центрального банка Российской Федерации от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и пунктов 2 и 8 Приложения 1 и пункта 7 Приложения 4 к данному Положению по кассационной жалобе К. на решение Верховного Суда РФ от 24 мая 2005 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения представителей Центрального банка Российской Федерации Тимербаевой С.М. и Лариной Е.Л., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
К. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующими предписаний Положения Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В обоснование заявленного требования К. сослался на то, что Положение не было надлежащим образом доведено до всеобщего сведения (опубликовано) через средства массовой информации, противоречит Конституции РФ, федеральным законам и нарушает права и законные интересы заявителя.
Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе К. ссылается на неправильное применение судом норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.
Пунктом 1.1 Положения предусмотрено, что кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании (далее - клиент), при совершении банковских операций и иных сделок в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".
Признавая данный пункт соответствующим закону, Верховный Суд РФ правомерно сослался на то, что статья 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязывает организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в этой организации, и установить в отношении физических лиц фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах относится согласно п. 6 части 1 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям.
Данная обязанность кредитной организации идентифицировать своих клиентов при осуществлении операций с наличной иностранной валютой независимо от суммы совершаемой операции признана законной и вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 7 декабря 2004 года N ГКПИ04-1422, как совершенно обоснованно указал суд в своем решении от 24 мая 2005 года.
Предусмотренная пунктом 3.1 Положения упрощенная форма идентификации физического лица при осуществлении банковских операций и иных сделок соответствует пункту 2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Пункт 1 ст. 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязывает кредитные организации в том числе устанавливать реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Паспорт гражданина Российской Федерации является в силу п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828, основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.
Поскольку пунктом 9 Описания бланка паспорта к реквизитам паспорта отнесены, в том числе, дата и место рождения гражданина, Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу о законности пункта 2 Приложения N 1 к Положению, предусматривающего обязанность кредитной организации получать в целях идентификации физических лиц сведения о дате и месте рождения физического лица. Правильное толкование сделал суд и в отношении пункта 8 Приложения N 1 к Положению, относящего к получаемым от лица сведениям номера контактных телефонов и факсов (если имеются).
Такое указание в первую очередь отражает интересы самого клиента в целях осуществления с ним оперативной связи, поэтому считать, что такие сведения физическое лицо обязано представлять помимо его желания, оснований не имеется.
Абзацем 1 пункта 2.3 Положения установлено, что сведения о клиенте, выгодоприобретателе фиксируются в анкете (досье) клиента в соответствии с перечнем, приведенным в Приложении 4 к данному Положению. По усмотрению кредитной организации в анкету (досье) клиента также могут быть включены иные сведения.
В Приложении 4 к Положению также закреплено, что помимо сведений, перечисленных в пунктах 1 - 6 этого Приложения, в анкету (досье) клиента могут быть включены "иные сведения по усмотрению кредитной организации".
В обоснование заявления об оспаривании этих положений нормативного правового акта К. ссылался на то, что данные предписания якобы позволяют кредитной организации по своему усмотрению собирать и хранить любые сведения о частной жизни лица (клиента кредитной организации), а также позволяют без согласия заинтересованных лиц собирать и хранить о них информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую и иную тайну.
Данное утверждение Кассационная коллегия считает надуманной без оснований, поскольку оспоренные положения акта не содержат предписаний о сборе и хранении сведений частной жизни, а также составляющих личную, семейную, коммерческую и иную тайну. Естественно, что абзац 1 пункта 2.3 Положения и Приложение N 4 к Положению предполагают необходимость соблюдения требований федерального закона и Конституции РФ относительно неприкосновенности частной жизни, семейной и иной тайны, в том числе соблюдения и приведенной в настоящем решении суда нормы, содержащейся в пп. 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Необоснованным в силу изложенного является довод в кассационной жалобе о неправильном применении судом норм материального права.
Оспоренное Положение принято Центральным банком Российской Федерации в соответствии с имеющимися у Банка России полномочиями, доведено до всеобщего сведения и зарегистрировано в Министерстве юстиции, т.е. соответствует требованиям статьи 7 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в связи с чем довод в кассационной жалобе о нарушении порядка издания Банком России нормативного правового акта также несостоятелен.
По изложенным мотивам кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда РФ от 24 мая 2005 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.
-
Moderator
Генрих, в отношении всякого рода постановлений я уже вел с вами спор о букве и духе содержащихся в них норм на примере классификации работ и услуг в наших НПА. Поэтому для меня по-прежнему реквизиты паспорта (в смысле правомочности самого документа) - это сведения когда и кем он выдан, его серия и номер).
Остальная информация в паспорте о его владельце - это собственно не реквизиты паспорта, а реквизиты (а по-русски - сведения) его владельца.
Исходя из логики трактовки определния ВС РФ предприниматели при заключении договора с потребителем будут вправе требовать от него сведения о семейном положении, когда с кем он зарегистрировал брак и когда с кем был в разводе, сведения о детях, вписанных в паспорт, отношение к воинской службе. Ничего не забыл?
Судьи тоже люди, могут и ошибиться. В конце-концов - это не решение Пленума ВС.
Кстати, я проверил и обнаружил, что в п. 22 Правил оказания телематических услуг при заключении договора предусотрено
д) сведения об абоненте:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для гражданина;
Как видите, наше родное Правительство в них четко отделило сведения о гражданиене от реквизитов документа, удостоверяющего личность.
Что косвенно подтверждает правильность моего понимания данной проблемы.
-
Senior Member
Ээээ.... А еще в паспорт вносится семейное положение и дети... Только вряд ли эта информация напрямую относится к документу под названием паспорт, у которого имеется свой индивидуальный номер, серия, дата и место выдачи.
Так что ИМХО, согласно все тй же 19 статье ГК и 9й статье закона о защите персональных данных, для заключения договора требуются данные о документе подтверждающем наличие гражданства и удостоверяющем имя, фамилию и отчество.
Т.е. в данном случае, вполне может подойти любой такой документ - паспорт, загран паспорт, водительские права, свидетельство о рождении.
Других данных, кроме как удостоверяющих гражданство, имя, фамилию и отчество, закон не требует.
-
Senior Member
Кстати, я проверил и обнаружил, что в п. 22 Правил оказания телематических услуг при заключении договора предусотрено
д) сведения об абоненте:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для гражданина;
Как видите, наше родное Правительство в них четко отделило сведения о гражданиене от реквизитов документа, удостоверяющего личность.
Что косвенно подтверждает правильность моего понимания данной проблемы.
Софизм.
-
Moderator
Правда у каждого своя. Искать надо истину.
Ваши права