-
проблемы с агентством по недвижимости
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации:
Хотела снять квартиру через агентство по недвижимости "Домострой" в г. Химки, договорилась с агентом, поехали смотреть квартиру. Хозяйка квартиры - бабушка 80 лет, со своеобразным характером, сказала, что я ей очень нравлюсь, и она согласна... Мы подписали договор с хозяйкой квартиры об аренде на полгода, я внесла деньги за месяц проживания и залоговую сумму, а также оплатила услуги агента (80% стоимости аренды - 14,400 рублей), получила ключи от квартиры. На следующий день мне звонит хозяйка квартиры и говорит, что я ее не устраиваю, и она готова вернуть мне деньги, а с агентством мне надо разбираться самой...
В агентстве мне сначала предложили найти другой вариант, сказали, что ищут (искать можно бесконечно, никаких сроков естественно не установлено), потом, когда я сказала, что отказываюсь от их услуг, пообещали вернуть деньги в течение месяца... Мне кажется. они просто тянут время...
-
Senior Member
Ло-хо-трон. Бабуля в доле с агенством.
Что в вашем договоре с бабулей говорится о расторжении договора по мотиву "не устраиваю"?
-
по договору бабуля должна оплатить расходы на комиссию агентству...
а с нее получить что-то просто нереально, она залог за квартиру 3 дня возвращала, то ей рано, то ей поздно, то еще что-то ее не устраивает...
-
Какие в договоре вообще предусмотрены основания и порядок досрочного расторжения?
-
при досрочном расторжении договора по инициативе наймодателя, наймодатель обязуется:
1) предупредить нанимателя за один месяц до расторжения договора;
2) возвратить плату за оплаченный, но непрожитый период найма;
3)в случае расторжения договора в результате форс-мажорных обстоятельств погасить в полном размере сумму комиссионного сбора, выплаченную нанимателем за оказание посреднических услуг
-
Отсюда следует, что Вы вправе проживать в квартире в течение месяца.
Причем, поскольку форс-мажором такое расторжение не является - обязанности погашения суммы комиссионного сбора у бабушки не возникает.
Как я уже указал, Вы не обязаны до истечения месяца с момента уведомления Вас о досрочном расторжении договора съезжать из арендованного жилища.
Поэтому, если Вы согласитесь с немедленным (до истечения месяца) расторжением договора - это будет расторжением договора по обоюдному согласию сторон. И подозреваю (весь договор я не видел), что агентство не будет обязано Вам что-либо выплачивать.
Поскольку свои обязанности перед Вам они выполнили в полном объеме - договор найма заключен.
Очень похоже, что Роман прав в отношении наличия умысла.
-
значит, ничего нельзя сделать?! обидно...
-
Можно "послать" бабушку, и жить месяц.
-
я уже забрала у нее деньги и вернула ключи...
а квартирка опять сдается
-
Тогда скорее всего - ничего.
-
Senior Member
Наталья 25.12,
а квартирка опять сдается
Как я и говорил, стандартная схема развода. Будущих нанимателей вероятно ждет сценарий аналогичный Вашему.
Ваши права