-
Хрусталь - допустимы ли пузырьки в изделии?
Купил графин и рюмки. Чешские. В стенке графина и одной из рюмок вижу пузырьки, если в рюмке ещё не заметно будет, то в графине видны хорошо. Зашёл в магазин, поинтересовался, а могу ли я обменять купленное с пузырьками, на такое же, но без них? Сказали нет, так как допускается до 5 пузырьков в изделии. Я как-то сразу не догадался, не спросил на основании чего они это утверждают.
Ищу в интернете - глухо, никакой информации. Как я понимаю, это может быть записано в ТУ на изделие, но меня с ним никто не знакомил, а в брошюрке, что прикладывается к хрусталю только о том, что за ним надо ухаживать и ничего боле не написано.
Подскажите, прав ли в данном случае продавец и на основании чего он может это утверждать?
-
Moderator
Если не прошло двух недель со дня покупки, а товар надлежащего качества не был в употреблении, сохранен его товарный вид и потребительские свойства, то на основании ст. 25 закона "О ЗПП" Вы вправе обменять товар на анлогичный. Текст закона, образец заявления на сайте.
-
-
Senior Member
lokosovip, при продаже товара Вы могли или должны были увидеть эти пузырьки, но приняли товар без каких-либо условий. Таким образом, к великому сожалению, но данные пузырьки не являются недостатком товара, следовательно, Вы не имеете права на предъявление требований ни по ст. 12, ни по ст. 18 Закона РФ "ОЗПП".
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
А мне это и не надо! Мне поменять на аналогичный, но без пузырьков, а ст. 25 это позволяет.
Вопрос: существует так же:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 1998 г. N 55
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО
ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА,
И ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ
НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ,
ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
В котором сказано, что не подлежат возврату и обмену на аналогичный товар: "6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)".
Значит ли это, что ст. 25 ОЗПП в данном случае не работает?
-
Moderator
У вас хрусталь, а не посуда из полимерных материалов.
Почувствуйте разницу!
И не теряйте время.
-
Уже обменял. Просто в магазине висел крупный плакат с упоминанием данного постановления, решил напоследок уточнить, применимо оно ко всей посуде или только к посуде из полимерных материалов.
Ваши права