-
Задерживают предачу мебели
завтра предстоит разборка с неустойкой с тем же "Цветом диванов" - они доставили диван на 50 (!) дней позже заявленного срока.
Сумма была внесена в два приема - 5000р 28 февраля и остаток 19000р 5 марта. После этого в течение 30 дней они были обязаны привезти диван (т.е. 5 апреля)
В накладной напечатано "Предоплата:5000р" и приписано ручкой "Доплата 19000р". Но ведь мы фактически внесли всю сумму ДО того, как они пустили в дело заказ.
Неустойка в договоре прописана 0.5% в день от суммы предоплаты.
Вопрос в том - что считать предоплатой за диван. У меня большое подозрение, что они будут считать от суммы, внесенной 28 февраля, а не от полной стоимости.
Более того, по договору мы должны были внести вначале не менее 70%, затем в течение 20 дней остальные, после чего в течение 30 дней они обязывались привезти диван.
При составлении же договора нам сказали "можете внести хоть 100р, остальное потом". То есть налицо нарушение договора, причем, получается, с нашей стороны.
Посоветуйте, пожалуйста, что первично в данном случае - их договор или ЗПП, на что опираться и как грамотно требовать выплаты неустойки от полной предоплаченной стоимости дивана.
-
Хм... Надо еще раз посмотреть текст договора. Возможно, для меня это тоже будет актуально.
-
А вообще Ваше сообщение меня не порадовало . Пятьдесят дней!
Старую-то мебель мы еще перед первой попыткой их дождаться вывезли. Теперь что, два месяца на полу спать? Может, на какой моральный ущерб потянет, а?
-
Moderator
Задержку вы отсчитываете от даты полной предоплаты и пени идут по 0,5 % от всей суммы предоплаты. (ст. 23.1 закона "О ЗПП").
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Задержку вы отсчитываете от даты полной предоплаты и пени идут по 0,5 % от всей суммы предоплаты. (ст. 23.1 закона "О ЗПП").
как это? написано же, задержку нужно считать от даты назначенной поставки.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю
а вот как доказать им, что предоплата была полной, хотя бы и в двух частях?
что по закону считается предоплатой, я определения не нашел.
они могут тупо ткнуть в строчку "предоплата: 5000р".
-
 Сообщение от Марина Никитична
А вообще Ваше сообщение меня не порадовало  . Пятьдесят дней!
Старую-то мебель мы еще перед первой попыткой их дождаться вывезли. Теперь что, два месяца на полу спать?  Может, на какой моральный ущерб потянет, а?
мы тоже вывезли диван два месяца назад правда, он был для нас не спальный.
а срок они переназначали аж на 18 июня, но позавчера внезапно позвонили и доставили. доставка была по словам жены очень вежливая и предупредительная, даже мусор за собой убрали.
-
Да, вежливые они, этого не отнимешь. Каждый раз как в магазин звоню сообщить, что служба доставки опять обещала привезти, но на следующий день нашего дивана не обнаружила - так всегда говорят: "Ах-ах! Какой ужас, какой ужас! Что же теперь делать, что же делать?"
По мне, так могли бы по крайней мере во второй раз четко проконтролировать наличие товара на складе. Диван - все-таки не иголка. А то это все уже на издевательство смахивает.
Просьба к Вам - напишите, пожалуйста, о результатах Ваших переговоров.
-
Moderator
написано же, задержку нужно считать от даты назначенной поставки.
Я отвечал так, как был поставлен вопрос.
У меня большое подозрение, что они будут считать от суммы, внесенной 28 февраля, а не от полной стоимости.
То есть у вас по договору срок передачи товара в течение 30 дней, но не от 28 февраля, а от 5 марта, когда вы внесли всю сумму. То есть с 5 апреля за каждый день по 0,5 % от суммы всей предоплаты. Что непонятного?
-
 Сообщение от Евгений Мясин
То есть у вас по договору срок передачи товара в течение 30 дней, но не от 28 февраля, а от 5 марта, когда вы внесли всю сумму. То есть с 5 апреля за каждый день по 0,5 % от суммы всей предоплаты. Что непонятного?
Благодарю вас, что помогаете в прояснении ситуации.
со сроками у меня вопросов не было.
вопрос был, правомерно ли с их стороны считать предоплатой только ту сумму, которую мы уплатили 28 февраля (5000р).
или же предоплата включает в себя все деньги, включая доплату 5 марта (19т.р.)? Ведь по сути, все эти деньги являются предоплатой, т.к. мы их внесли раньше, чем получили товар. Я прав в этом или нет, я вот что хочу понять.
-
Moderator
То есть с 5 апреля за каждый день по 0,5 % от суммы всей предоплаты. Что непонятного?
-
Все, получили неустойку. Беспокойство было напрасным, сотрудники в офисе оказались предельно вежливы и корректны, безо всякого составили все необходимые бумаги. С размером предоплаты вопроса даже не возникло.
Всем спасибо.
Ваши права