+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Junior Member
    Здравствуйте!
    в мае 2007 г. я взял кредит в одном из московских банков.
    в феврале 2008 г. наступила временная недееспособность по причине неизлечимой болезни. Я вынужден был оставить работу и, таким образом, лишил себя источника денежных средств. В результате я не мог в течение трех месяцев вносить ежемесячные средства в счет погашения кредита. Образовалась серьезная задолженность перед банком. Со стороны банка последовали претензии, процедурные действия и даже угрозы в мой адрес. Вопросы:
    1. Могу ли я оспаривать претензии банка, учитывая невозможность с моей стороны выполнения обязательств по крединому договору в следствие наступления временной недееспособности? В каком порядке?
    2. Кредит был взят на сумму 750000 руб. под 18% годовых на 5 лет. Недавно я поинтересовался суммой задолженности по кредиту и выяснил, что она составляет около 1200000 руб. Т.е с учетом уже выплаченных мной почти за год денег общая сумма кредита с процентами составила около 1500000 руб., что в несколько раз превышает процентную ставку по которой я и подписывал договор с банком. Как быть в этом случае? Какими могут быть мои действия?

Цитата Сообщение от attache
    временная недееспособность по причине неизлечимой болезни.
    Может, Вы имели в виду трудоспособность?
    Если мне не изменяет память, то подобные договоры страхуются как раз на случай утраты трудоспособности или смерти клиента, чтобы банк мог получить компенсацию... Если Ваш договор был застрахован, то Вам следует обратиться в свою страховую компанию с документами, подтверждающими временную утрату трудоспособности.

Junior Member
    чем отличается дееспособность от трудоспособности? договор не был застрахован. меня больше интересует ответ на второй вопрос.

Цитата Сообщение от attache
    чем отличается дееспособность от трудоспособности? договор не был застрахован.
    Дееспособным гражданин признается при достижении совершеннолетия.
    Статья 21. Дееспособность гражданина
    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
    Статья 29. Признание гражданина недееспособным
    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
    Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
    1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Junior Member
    Дееспособным гражданин признается при достижении совершеннолетия.
    исчерпывающая мнфа. но вопрос-то у меня в другом!

Ваши права