+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Junior Member

Целевые вклады на детей

прошу помочь найти последние решения судов по целевым вкладам на детей в сбербанке с 1993 года по 190% годовых-из прессы было известно что подано 4 иска в Европейский суд в Страсбурге и делами занималась юрист Московского общества по защите прав потребителей Елена Грачева- проясните ситуацию пожалуйста

www.mozp.org - Московское общество защиты потребителей
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Junior Member
    Генрих , спасибо за ссылку- но по ней эта тема не открывается-и при звонке в Москву я не попадаю на дежурство Грачевой- может просто все отдыхают

Senior Member Аватар для Yurij
    marusy, посмотрите судебную практику на "Форуме юридического клуба".
    Только имейте в виду, что форум позиционирует себя как "Клуб ЮРИСТОВ", поэтому за вопросы типа "Что мне делать" можете быть просто забанены.

О целевых вкладах на детей, Как получить со Сбербанка
    http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=20559

Конституционный Суд по Сбербанку, о вкладчиках
    http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=147810

Junior Member
    Yurij, спасибо за ссылку- я так понимаю , что только 2 дела дошли до получения денег- и то не факт- по каждому суд и практически все инстанции и отказы в основном из-за неправильной постановки вопроса-
    Исковое заявление подала в такой формулировке

о понуждении к исполнению
    обязательств по целевому вкладу на детей (начислении процентов,
    установленных договором)
    09 марта 1994 года, мною Покалюкиной Валентиной Николаевной, был заключен целевой срочный договор банковского вклада №Н-1373 на имя моего внука Кузнецова Евгения Александровича – целевой вклад на детей по достижению 16-летнего возраста с годовой процентной ставкой -190%. Я внесла на данный счет деньги в сумме 20 000 (Двадцать тысяч) неденоминированных рублей. Мне была выдана сберегательная книжка и я периодически пополняла данный вклад. 21.10.1994 года внесено на счет 30 000 (Тридцать тысяч) неденоминированных рублей 15.08.1996 года внесено на счет 50 000 (Пятьдесят тысяч) неденоминированных рублей, 11.10.1996 года внесено на счет 50 000 (Пятьдесят тысяч) неденоминированных рублей,13.05.1997 года внесено на счет 100 000 (Сто тысяч) неденоминированных рублей, 24.11.2000 года 500 (Пятьсот) деноминированных рублей. Итого 750 (Семьсот пятьдесят ) деноминированных рублей.

На основании данного договора по истечению указанного срока, а именно 20.06. 2008 года банк принимал на себя обязательства выплатить внесенные мною на имя Кузнецова Евгения Александровича денежные средства и начисленные за этот срок проценты по банковскому вкладу, а именно из расчета 190 % годовых. До этого времени зачисления процентов по вкладу банк не производил.
    Я обратилась в Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации ОАО Омское отделение №8634 для предварительного расчета суммы к расчету по данному договору. 08.05.2008 банком был предоставлен расчет, где процентная ставка по данному договору была уменьшена в одностороннем порядке, и сопроводительное письмо №11-07-688\9774 , в котором банк ссылается на свое право в одностороннем порядке изменять условия договора.

Договор банковского вклада № Н-1373 от 09.03.1994 был заключен на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Банк обязан выплачивать вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом.

Полагая, что указанные действия банка незаконны, существенно нарушают мои права и права моего внука,
    ПРОШУ
    на основании ст. ст 837, 838 ГК РФ возложить на Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации ОАО Омское отделение №8634 обязанность восстановить годовую процентную ставку по вкладу № Н-1373 в размере 190%.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
    1. Исковое заявление- 2 экз
    2. Копия сберегательной книжки по договору банковского вклада № Н-1373 от 09.03.1994 – 2 экз.
    3. Копия свидетельства о рождении Кузнецова Евгения Александровича- 2 экз.
    4. Копия письма №11-07-688\9774 Акционерного Коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации ОАО Омское отделение №8634- 2 экз.
    5. Копия расчета начисленных банковских процентов Акционерного Коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации ОАО Омское отделение №8634- 2 экз.
    6. Квитанция об оплате государственной пошлины
    КАК ДУМАЕТЕ, ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ

Не буду гадать и обнадёживать.

В конце концов, не одну сотню лет назад придумана народная мудрость:
    "С сильным не борись, с богатым не судись".

Junior Member
    спасибо- жалко никто не говорит сколько реальных побед- стесняются что ли - или много мировых- или просто клиент отступается

Добрый день, всем обманутым вкладчикам!
    Хочу поделиться своим опытом борьбы со Сбербанком по поводу целевого вклада на детей.
    Вклад был открыт в 1996 г. под 60% годовых. До 2003 г., когда банк перестал принимать дополнительные взносы на этот вид вклада, успела внести 13000 руб. В 2013 г. ребенку исполнилось 16 лет и мы обратились в банк, надеясь получить 1,5 млн руб. Но не тут-то было...
    Банк насчитал нам всего 55 тыс. руб. по ставке 16% годовых.
    Так как я в то время была на 4-м месяце беременности, обратилась за помощью к юристу, который наплел мне с три короба о своей положительной практике по подобным судебным делам, пообещав 100%-ю победу в этом деле. По договору с ним я заплатила 30 тыс. руб.
    Это была моя первая ошибка. Ни в коем случае не обращайтесь к юристам за подобной помощью. Порядочные адвокаты сразу откажут, но такие на стадии вымирания. Остальные только деньги сдерут, а реальной помощи не окажут.
    В моем случае адвокат больше года имитировал активную деятельность, пользуясь моим положением. Когда я это поняла, обратилась в суд с требованием вернуть деньги за неоказанные услуги. Суд принял мою сторону, присудив к возмещению с учетом штрафа и компенсации морального вреда 53 тыс. руб.
    Затем был еще суд в вышестоящем по апелляционной жалобе адвоката. Там тоже оставили судебное решение в силе. О том, как я боролась с судебными приставами, чтобы они взыскали задолженность по исполнительному листу с адвоката, я не буду. Это отдельная история. В итоге через год после первого суда я получила свои 53 тыс. руб.
    А в это же время самостоятельно составила претензию к Сбербанку по поводу снижения процентной ставки по вкладу. На что получила ответ, что банк принял решение о сохранении ставки 60% по нашему вкладу и приглашал обратиться в дополнительный офис Сбербанка по месту жительства за получением причитающейся суммы. Но сумму к выплате Банк не сообщил.
    При закрытии вклада нам выплатили всего лишь 70 тыс. руб., удержав при этом налог в сумме 17 тыс. руб.
    Оказалось, что банк, сохранив ставку 60%, изменил методику начисления дохода. Т.е., если раньше доход начислялся с причислением ежегодных процентов к сумме остатка вклада, тем самым увеличивая ежегодно сумму вклада (Это называется доход с капитализацией процентов). То сейчас банк начислял ежегодные проценты не причисляя их к остатку вклада, тем самым сумма вклада ежегодно оставалась прежней, в моем случае 13 тыс. руб. (Это называется доход без капитализации процентов).
    Не согласившись с такой суммой, я обратилась в районный суд, самостоятельно составив исковое заявление по форме, которое не требовало уплаты госпошлины. Это была моя вторая ошибка - я верила в справедливость российского правосудия))))).
    В районном суде все мои доказательства виновности банка по данному вопросу рассмотрены не были. Мне выдали судебное решение на 2-х листочках, в котором просто перепечатали позицию банка, на основании этого было отказано по всем пунктам иска. Затем по моему заявлению только через неделю мне предоставили возможность ознакомиться с протоколами судебного разбирательства, в которых я обнаружила массу лживой и несоответствующей действительности информацию. Налицо подкуп судьи.
    Я написала апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Это была моя третья ошибка. Если в районном суде мне еще предоставили возможность хотя бы часть доказательств вины банка озвучить (судья постоянно перебивал и задавая идиотские вопросы, уводящие в сторону от сути рассматриваемого дела), то в окружном суде даже слова не дали сказать. Просто в очередной раз зачитали позицию банка и на этом снова отказали по всем пунктам.
    Из этого делаем вывод:
    1. Пишите претензию о незаконности снижения ставки по вкладу и получайте дополнительно хоть какие-то деньги. Я подсчитала, получилось сумма, размер которой составляет как при хранении вклада по ставке 23%. В настоящее время ни один банк такой процент по вкладам не дает.
    2. Ни в коем случае не обращайтесь к адвокатам, которые обещают золотые горы.
    3. Ни в коем случае не обращайтесь в суд с подобным моему иском.
    В моем случае по результатам годового бодания со Сбербанком я получила прибыль в размере 17 тыс. руб. от Сбербанка и 23 тыс. руб. с адвоката. Всего 40 тыс. руб. Вполне приличная сумма.
    Кому нужны подробности или помощь в составлении претензии к банку, пишите на адрес: masha.esh@mail.ru
    Отвечу всем!

Это реклама ?

Это не реклама. Это реальный жизненный опыт. Как получить чуть больше денег, чем насчитывает банк, по целевому вкладу.

Ваши права