-
О возмещении стоимости ремонта ОИ. Возможно ли?
Доброго времени суток.
Ситуация банальная, заранее извините.
Дом "хрущевка" 5 -ка, 50 лет.
Совместно с соседями заменили стояк ХВС с помощью сторонней фирмы. ЖЭК не уведомляли, не писали, не звонили (в этом году). Нас уже приучили к тому, что обращаться в наш ЖЭК - бесполезно. Вот и заменили сами стояк вплоть до "лежака" в подвале. Напор воды стал - всю жизнь о таком мечтал. До этого даже колонка не зажигалась, особенно в часы массового водоразбора, при чем на 3 этаже. Звонить, конечно же, звонили. Сантехники придут, почистят задвижку - станет чуть получше - и уйдут. Кивают друг на друга, ЖЭК на Водоканал, Водоканал на ЖЭК. Круг замкнулся.
Все документы (бланки строгой отчетности) по замене труб имеются.
Можем ли мы требовать возмещения стоимости замены труб от ЖЭКа?
-
Если вы письменно обращались в дез с требованием замены стояков (с обоснованием) и получили отказ или в установленные законом сроки не получили ответа (это всё письменно зафиксировано), то можете.
-
Спасибо за ответ. Письменно никто из соседей ни я не обращались. То есть, по-Вашему, права на возмещение стоимости замены стояка мы не имеем?
Прочитав Жкодекс и ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 г. N 170 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, я обнаружил, что
а) замена стояка является капитальным ремонтом
б) капитальный ремонт - за счет собственника.
Значит, по - любому, мы в пролете?
Мне не жалко потраченных денег. Обидно, когда за ваши (наши) деньги приходится выслушивать откровенную грубость, хамство и все это терпеть.
-
Сообщение от rprman
а) замена стояка является капитальным ремонтом
Может грамотные люди подскажут, разве в строку квитанции за ЖКУ "Содержание жилого помещения" не входит оплата за капитальный ремонт? Я что-то слышал насчет того, что входит. Иначе с чего Москва сейчас затеяла прграмму по выборочному кап. ремонту всех домов? Чтобы к концу этой программы ввести кап. ремонт отдельной строкой. Мне так кажется. То есть до какого-то года, кап. ремонт входил в "Содержание ж.п.", а после какого-то года уже не входит или не будет входить.
Как это правильно понимать, когда мы перестали платить в квитанции за кап. ремонт или мы до сих пор за него платим, или никогда не платили?
-
Сообщение от rprman
Это для неприватизированного жилья. У меня как раз такое, у соседей по-разному.
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги
Для приватизированного:
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ) Статья 154
-
Сообщение от rprman
Письменно никто из соседей ни я не обращались. То есть, по-Вашему, права на возмещение стоимости замены стояка мы не имеем?
В описанном Вами случае - нет.
Сообщение от rprman
Значит, по - любому, мы в пролете?
Сейчас - безусловно в пролете. Но совсем не "по-любому". Просто свои права надо защищать правильно, и, главное, законными способами.
Сообщение от rprman
...приходится выслушивать откровенную грубость, хамство и все это терпеть.
А не надо выслушивать. Хамство точно можно пресечь, если уж не слишком быстро, но радикально. Не оставляйте без последствий НИ одного случая хамства. ННе позволяйте себе общаться с анонимами, всегда выясняйте должность, фамилию. Обращайтесь с жалобой к Вашему Исполнителю ЖКУ, требуйте ПЕРСОНАЛЬНО наказать хамов: привлечь к дициплинарной настойчивости, уволить.
А уж наказать за хамство как раз тех, с кем нам приходится сталкиваться регулярно, кто наиболее часто нам хамит - это диспетчеры, секретари, слесари, мастера и пр. - просто.
Я неоднократно обеспечивал именно им за хамство и выговоры, и уволения.
Больше работники нашего ГУЖА и Жилкомсервиса открыто хамить не решаются, по крайней мере мне, и уже давно. Разве что попадается какой-то новичок, неопытный еще - так быстро "мозги вправляются".
Ваши права