-
Кухни Мария. Как рассчитать неустойку по некомплекту
Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация. Я заказала кухню в кухни Мария. Большая часть кухни мне была поставлена в срок. Шкаф-сушка до сих пор не изготовлена и не поставлена. Хочу подавать на них в суд. И не знаю как рассчитать неустойку. Или как недостаток товара (1% по истечении 45 дней, фактически прошло уже более 65 дней) или как 0,5% за предварительно оплаченный товар (товаром по договору является кухонный гарнитур).
И от какой стоимости считать неустойку: от стоимости всей кухни или стоимости шкафа-сушки (в договоре стоимость шкафа-сушки не указана, как отдельного элемента). Мирным путем договориться неудалось, так как директора играют в прятки.
Отправляю Вам подробный текст договора.Как правильно рассчитать неустойку?
Договор купли-продажи от 20 января 2008года
1. Предмет договора
1.1 Продавец продает, Покупатель покупает по образцам Товар в виде кухонного гарнитура согласно спецификации (Приложение №1-это чертеж кухни по размерам с описанием цвета фасадов и т.д.), являющейся неотъемлемой частью договора, стоимостью 76 898рублей, о чем Покупатель предупрежден и с чем согласен.
1.2. Товар, являющийся предметом настоящего Договора, в момент заключения настоящего договора , у продавца отсутствует и будет изготовлен и поставлен Продавцу его контрагентами, в соответствии с согласованными с Покупателем техническими параметрами, о чем покупатель предупрежден , и с чем согласен
2. Расчеты по договору
2.1 Расчет между покупателем и продавцом производится в рос. рублях, в соответствии со стоимостью товара, указанной в п 1.1 настоящего договора
2.2 Доставка товара производится бесплатно в пределах черты города Красноярска до подъезда покупателя
2.3 Товар поставляется на следующих условиях оплаты: предварительная оплата 100%
2.4 Дата оплаты определяется по кассовому чеку
3. Срок и порядок поставки товара
3.1 Срок постаки товара 55 рабочих дней со дня выполнения покупателем п 2.3 настоящего договора
3.2 При этом срок может быть изменен Продавцом в одностороннем порядке при условии нарушения срока поставки товара конрагентами, нарушений договорных обязательств между продавцом и третьими лицами, влекущих отсутствие у продавца по настоящему договру товара. При этом покупатель уведомляется об ориентировочном сроке поставки (уведомление может производиться как в письменном виде, так и устно с использованием телефонной связи - мне кажется, что это несоответсвие закону, иначе они меня могут так в одностороннем порядке всю жизнь уведомлять). В случае, если продавец не выполняет предусмотренные в настоящем пункте обязательство по уведомлению покупателя, то он должен будет выплатить покупателю неустойку за просрочку передачи предварительно оплаченного товара в размере, предусмотренным гражданским законодательством РФ, то есть в размере учетной ставки банковского процента, действующей в месте заключения настоящего договора на день фактической передачи товара покупателю.
3.3 При обнаружении в товаре недостатков, Продавец обязан их устранить в срок 45 дней со дня подписания сторонами по настоящему договору акта о наличии указанных недостатков, о чем покупатель предупрежден и с чем согласен.
4. Порядок и условия действия договра
4.1 Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договра или в связи с ним будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.
4.2 В случае, если стороны не придут к согласию, то дело подлежит рассмотрению в судебном порядке.
4.3 Все приложения, дополнения и изменения к настоящему договору имеют силу только в том случае, если они совершены в письменном виде и подписаны обеими сторонами
Спасибо за помощь.
-
Moderator
1. П.3.2 договора в части переноса срока противоречит ст. 401 ГК РФ, поскольку условия. по которым продавец оставляет за собой право в однсотороннем порядке перенести срок. не являются форс-мажором. Кроме того после вступления в силу ст. 23.1 закона "О ЗПП" ничтожна норма договора об уплате неустойки в размере учетной банковской ставки, поскольку законная неустойка должна составлять 0,5 % от суммы предоплаты в день.
2. В вашем случае нарушены нормы статей 478-479 ГК РФ о комплекте и комплектности товара. Ваши права в этом случае установлены ст. 480 ГК РФ
Прочитайте эти статьи. определитесь с требованием и действуйте.
-
Спасибо большое.
Вы мне очень помогли.
-
кухни мария
Саратов договор №284-5910. В середине августа началась установка кухни, продолжалась с перерывами и закончилась 22 сентября. Работники фирмы категорически отказались выходить без 100% оплаты еще не выполненных работ по установке кухни. Больше месяца потребовалось для замены битой дверцы вытяжки и капающего крана, и починки новой вытяжки.
После ухода установщиков обнаружилась течь в стыках сифона под мойкой. Тщательно осмотрев всю мойку, изнутри обнаружил вспухший от влаги ДСП днища этой секции. Значит, стыки сифона капали уже давно, вода текла к задней кромке днища. Днище испорчено.
Фирма отказалась исправлять недостатки. Договор составлен только в пользу «Марии».
Все их акции о бесплатных столешницах фуфло, когда скажут все условия для того чтобы получить столешницу бесплатно, поймешь, что ни какой искренности и желания помочь заказчику у них нет.
Низкая квалификация менеджеров. Они не предлагают очевидные вещи, мы платим, а новая кухня приходит в плачевное состояние. Недостатки отравляют жизнь, когда начинаешь эксплуатировать кухню. «Не предусмотрено» или «а у нас этого не делают» говорят их «специалисты».
Огромные залы магазинов «Мария» с обилием образцов, хороший рекламный трюк и не более. Мягко стелют, да жестко спать.
Ни кому не рекомендую заказывать кухни «Мария».
Ваши права