+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14

Требования производ при нарушении сроков гарантийного ремонт

Собираюсь писать претензию производителю в связи с нарушением сроков гарантийного ремонта (45 дней истекли)

Согласно ЗОЗПП
    Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
    1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    - потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    - потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    ...
    В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
    - обнаружение существенного недостатка товара;
    - нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
    невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
    ...

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
    Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Вопрос:
    могу ли я предъявить изготовителю требования о возврате уплаченной за товар суммы по истечении 15 дней? В законе при истечении этого срока есть только две альтернативы: отказаться от договора купли-продажи (но в отношении изготовителя это не действует) и потребовать замены на аналогичный товар (а вот это как раз к изготовителю)? Либо п.3 ст.18 подразумевает, что по истечении 15 дней вместо замены товара я могу потребовать от изготовителя также возврата денег?

Елена Э, проясните, пожалуйста, что у Вас за товар и что за изготовитель? И сдавали в ремонт через продавца или в СЦ?

Товар - автомобиль. Сдан в ремонт на официальную СТО.

Мне сдается, что вы неправильно подсчитали абзацы. А отсюда недопонимание. 2-й и 5-й выделены жирным
    1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
    потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    Свободный художник

Именно эти абзацы я и читала. Меня интересует как раз второй абзац (замена на товар той же марки/модели).
    Но в п.3 ст.18 написано, что вместо этого я могу вернуть товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Так вот вопрос, могу ли? А вопрос потому, что по истечении 15 дней и при нарушении сроков гарантийного ремонта можно "отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены". Про возврат товара производителю и получение денег ничего не написано (т.к. расторжение договора купли-продажи с производителем невозможно, т.к. не он мне продавал автомобиль).
    Я понимаю, что однозначно могу требовать замены на такой же товар. Но мне не нужна машина, а нужны деньги. Конечно, полученную машину можно и продать. Но не хотелось бы ошибиться в определении требований при написании претензии.

Но в п.3 ст.18 написано, что вместо этого я могу вернуть товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Так вот вопрос, могу ли?
    А для кого. по вашему писаны законы? У изготовителя по отношению к потребителю есть внедоговорные обязательства. В данном случае договор не расторгается. а происходит процедура возврата товара и получения за него денег. Но здесь возникает коллизия, когда изготовитель готов вернуть только сумму, за которую он продал товар, то есть отпускную цену.
    И мне не понятно. почему вы не хотите предъявлять требование продавцу. Это намного проще.
    И вообще, объясните, что вы хотите, а не требуйте разъяснять вам нормы закона, непонятно ради чего.
    Свободный художник

Guest
    А что? СТО письменно согласовала с Вами, Елена Э, сок устранения недостатка в 45 дней? Или Вы сами в одностороннем порядке решили, что этот срок должен составлять 45 дней?

Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Но в п.3 ст.18 написано, что вместо этого я могу вернуть товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Так вот вопрос, могу ли?
    А для кого. по вашему писаны законы? У изготовителя по отношению к потребителю есть внедоговорные обязательства. В данном случае договор не расторгается. а происходит процедура возврата товара и получения за него денег. Но здесь возникает коллизия, когда изготовитель готов вернуть только сумму, за которую он продал товар, то есть отпускную цену.
    И мне не понятно. почему вы не хотите предъявлять требование продавцу. Это намного проще.
    И вообще, объясните, что вы хотите, а не требуйте разъяснять вам нормы закона, непонятно ради чего.
    Лично мне изготовитель ничего не продавал. И расторгать мне с ним нечего. Претензию продавцу я не могу предъявить потому, что организация, продавшая мне автомобиль три года назад, банально ликвидирована. Теми же учредителями под тем же названием создана новая, но она не является правоприемником. Так что предъявить продавцу я ничего не могу. Что я хочу я объяснила. Я могу предъявить претензию организации, которая осуществляет гарантийный ремонт (нарушение 45 дней, пени 1% от стоимости за каждый день просрочки), либо изготовителю. Вот я и хочу выяснить, что я могу предъявить изготовителю.
    Если я ничего не путаю, эта тема называется "Вопросы по закону". Зачем создавать такую тему, в которой Вы считаете некорректными именно вопросы по закону, а не описание конкретной ситуации?

Цитата Сообщение от Raskor
    А что? СТО письменно согласовала с Вами, Елена Э, сок устранения недостатка в 45 дней? Или Вы сами в одностороннем порядке решили, что этот срок должен составлять 45 дней?
    СТО письменно согласовала со мной срок гарантийного ремонта в 45 дней. Насчёт того, что я что-то решила в одностороннем порядке - на этом же форуме я читала комментарии, которые говорят о том, что даже если срок в 45 дней письменно не согласован, он всё равно не может быть превышен.

Претензию продавцу я не могу предъявить потому, что организация, продавшая мне автомобиль три года назад, банально ликвидирована. Теми же учредителями под тем же названием создана новая, но она не является правоприемником. Так что предъявить продавцу я ничего не могу. Что я хочу я объяснила. Я могу предъявить претензию организации, которая осуществляет гарантийный ремонт (нарушение 45 дней, пени 1% от стоимости за каждый день просрочки), либо изготовителю. Вот я и хочу выяснить, что я могу предъявить изготовителю.
    Елена, с этого и надо было начинать, а не перечислять хорошо известные нормы и при этом задавать невнятные вопросы. Обратите внимание. что не только я один пытался понять, в чем их суть.
    Свободный художник

Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Лично мне изготовитель ничего не продавал. И расторгать мне с ним нечего.
    поэтому, в формулировке п.3 ст.18 и говорится о том, что вы вправе вернуть товар изготовителю (а не отказаться от исполнения договора купли продажи) и потребовать уплаченные за автомобиль деньги. И т.п. Вам все ясно, понятно объяснили. Сказали - вправе вернуть. Как? А стоит ли Вам вдаваться в подробности? Наймите юриста, он все за вас сделает. Ну, не экономьте ....

Цитата Сообщение от Евгений Садовский
    Лично мне изготовитель ничего не продавал. И расторгать мне с ним нечего.
    поэтому, в формулировке п.3 ст.18 и говорится о том, что вы вправе вернуть товар изготовителю (а не отказаться от исполнения договора купли продажи) и потребовать уплаченные за автомобиль деньги. И т.п. Вам все ясно, понятно объяснили. Сказали - вправе вернуть. Как? А стоит ли Вам вдаваться в подробности? Наймите юриста, он все за вас сделает. Ну, не экономьте ....
    Да я не экономлю! Я бы наняла юриста, но просто пока не нашла его! Вот поэтому и пытаюсь разобраться сама. Звонила в разные общества ЗПП - не дозвонилась. Если Вы занимаетесь этим - с удовольствием готова сотрудничать.

Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Поверьте, мы будем тоже рады Вам помочь.

Цитата Сообщение от Евгений Садовский
    Поверьте, мы будем тоже рады Вам помочь.
    Спасибо!

Ваши права