КОНСУЛЬТАТИВНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЭКСПЕРТА-ФИЛОЛОГА (ВЫПИСКА)


Эксперт …образование высшее, ученая степень –кандидат филологических наук, стаж.. в соответствие с обращением Новгородской областной общественной организацией «Союз потребителей Новгородской области» от …., произвела изучение и

….


К изложению текста закона РФ № 2300 – 1 «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона №171-ФЗ от 21.12.2004г.) применимо правило употребления круглых скобок, изложенных в § 188 "Правил русской орфографии и пунктуации" (М., 1956): «В скобки заключаются слова и предложения, вставляемые в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также для каких-либо добавочных замечаний. Вставленными в предложение могут быть: 1. Cлова или предложения, синтаксически не связанные с данным предложением и приводимые для пояснения всей мысли в целом или ее части; 2. Слова и предложения, синтаксически не связанные с данным предложением и приводимые в качестве добавочного замечания, в том числе и выражающие вопросы или восклицание; 3. Слова и предложения, хотя и связанные синтаксически с данным предложением, но приводимые в качестве добавочного, второстепенного замечания». Очевидно, что правило охватывает общие случаи употребления круглых скобок; для определения конкретного использования вставных конструкций, обрамленных скобками, нужен анализ контекста употребления и значения слов, стоящих в скобках и до них.
Решить, чем является конструкция, стоящая в скобках – дополнением или уточнением выше сказанного, можно только исходя из значения слов, входящих в предложение (или его синтагму, важную в данном случае). Вопрос об употреблении скобок в абзаце 8 части 2 статьи 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» (в указанной редакции) решается следующим образом.
Часть 2 статьи 45 Закона содержит случаи употребления круглых скобок как для дополнения, так и для пояснения выше стоящих лексем. Примером дополнения можно считать: абзац 1, 2 и, в частности, интересующий нас абзац 8: «…обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей)». Если употреблена конструкция, поясняющая (уточняющая) выше сказанное, то слова, стоящие в скобках, не должны противоречить по значению словам, читающимся до скобок; в случае дополнения слова, стоящие в скобках, имеют другое лексическое значение в отличие от слов, стоящих до скобок. Сочетание «отдельный потребитель» противоречит по смыслу сочетанию «неопределенный круг потребителей» («отдельный» - «обособленный, самостоятельный; единичный» (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2002. С. 470), «круг» - «лица, объединенные общей социальной средой и общей деятельностью» (там же, с. 309), «неопределенный» – «точно не установленный; не вполне отчетливый, неточный, неясный» (там же, с.409)) и сочетанию «группы потребителей» по двум аспектам: в пределах категории «единичность / множественность» и категории «определенность (отдельность) / неопределенность».

Поэтому слова, стоящие в скобках в абзаце 8 части 2 статьи 45 Закона, являются ДОПОЛНЕНИЕМ, а не уточнением слов, стоящих до скобок.
Для дополнительного подтверждения наших выводов приведем в пример начало части 2 статьи 45 Закона: «Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе…». Это пример уточнения конструкции, стоящей до скобок – исходя из лексического значения и данного конкретного сочетания слов, образующих предложение.