-
Граница ответственности коммунальщиков по водоснабжению
Квартира приватизированная. Подтекают краны хол. и гор. воды на отводе от стояков в квартиру. Чья ответственность - моя или коммунальщиков?
По моей логике - их. Ведь в случае прорыва этих кранов - вызов аварийки и отключение всего стояка... Все соседи без воды, пока я буду чесаться с ремонтом... Однако звонки в вышестоящие организации дают обратный ответ.
Где это может быть прописано?
-
за стояк и кран разводки на квартиру отвечают коммунальщики это общедомовое имущество. за все, что дальше, платите и отвечаете вы. напишите письменную заявку, пусть обоснуют отказ. а дальше, если и зальете, не ваша вина. максимум, на что они могут расчитывать, если вы добрый, и если вам срочно надо - кран за ваш счет. конечно же они должны покупать, но, как правило, они такое дерьмо ставят!
-
Senior Member
Кран на стояке - общее имущество. Это следует из определения общего имущества и логики. Но прямо это нигде ненаписано, поэтому УК не хотят их ремонтировать бесплатно. Пишите письменно претензию и требуйте ремонта или замены.
-
Спасибо за помощь. Будут результаты - сообщу. Самому интересно, чем это закончится. А вообще интересно отработать сам алгоритм. (Жена - соц.педагог в д/д и у выпускников такие вопросы тоже актуальны). Ясно, что первый шаг - письменное заявление. Дальше? - Вверх по лестнице?
PS. Ради интереса попробовал сам поставить кран на паклю, воспользовавшись отводом от бачка... Заняло 3 минуты и никакого подтекания... Делал первый раз в жизни. С металлопластиковыми трубами - вообще примитивно - можно ученика 2кл обучить за 5 мин.
А в реальности - только за работу на 1 человека на 30 мин нужно выкладывать 1500р... Ставка воспитателя д/д в месяц = 7000р.
(Содержание работы и ответственность контрастируют примерно так же, только в обратном соотношении). Блин.
Сантехник - это только солдат в армии слуг народа. Блин.
(Сам-то я предприниматель - семья в материальной безопасности, но... стыдно перед другими людьми...)
-
Сообщение от Baton
А вообще интересно отработать сам алгоритм. (Жена - соц.педагог в д/д и у выпускников такие вопросы тоже актуальны). Ясно, что первый шаг - письменное заявление. Дальше? - Вверх по лестнице?
Посмотрите схему действий на примере СПб:
http://spb.old.kp.ru/daily/tv/?y=200...=12&doc=157582
Схема неоднократно проверена на практике, все работает, не всегда быстро, но всегда - очень результативно. Закрыты практически все вопросы с текремонтом и содержанием (осушен подвал, восстановлено его электроосвещение, застеклены и починены рамы, двери в подъезде, сделан косметический ремонт подъездов, капремонт отопления и ХВС, наш дом включен в адресную программу на 2009 г. на капремонт электроборудования и т.п.). Все - по ГОРОДСКИМ (невеликим) тарифам, без поборов, ТСЖей и т.п.
Госжилинспекция, кстати, есть практически везде.
Можете еще подключить и Роспотребнадзор. "На недавнем июньском заседании коллегии Роспотребнадзора было принято решение ужесточить надзор и контроль над жилищно-коммунальной сферой..." (Газета "Петербургский Час Пик", № 25 (542) 25 июня - 1 июля 2008 г.
Еще есть схема:
http://forum.kadis.ru/viewtopic.php?...22dd84a29214e4
С уборкой у нас тоже уже давненько все в порядке.
-
Может, кто-нибудь подскажет. как мне защититься. Недавно произошла авария
в моей квартире. Лопнул кран горячего водоснабжения на отводе от стояка. Дело было ночью, поэтому пролило 4 этажа ниже. Вроде это общее иущество, но ЖК отговариваются, что кран стоит не тот который был установлен при постройке дома и у них нет заявки на замену. Но около двух лет назад я по телефону диспетчера вызывал водопроводчиков. Пришли посмотрели, сказали что покупать и когда куплю опять позвонить диспетчеру. Через несколько дней я все купил и они мне заменили. Тогда они мне меняли два крана, один из которых лопнул, слив в ванной и спусковой механизм в бачке унитаза.
Теперь мне не доказать, что установкой занимался не я сам. Хотя ни как не мог этого сделать. К кранам стояка в нашем доме нет доступа.
-
Сообщение от TookinAV
Может, кто-нибудь подскажет. как мне защититься.
Для начала создайте свою тему на форуме.
-
Baton, в моей теме ответил Александр, помоему вам это тоже подходит:
АлександрАн писал(а):
Я бы решал задачу в два этапа.
1. Обязал бы Исполнителя ЖКУ установить на отводе от общего стояка исправный вентиль, позволяющий надежно отключить воду. Установить и обеспечить его исправность они обязаны - согласно ПП РФ 491 - это общее имущество дома. Эти работы обязаны вполнить БЕЗ допполнительной оплаты.
Какой пункт? Собственники несут ответсвенность за общее имущество дома.
Несут. В том числе уплачивая ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ платежи на текущий ремонт и содержание. А вот замена КОНКРЕТНОГО участка стояка и КОНКРЕТНОГО вентиля - это текущий ремонт
Утверждено
Постановлением
Госстроя России
от 27 сентября 2003 г. N 170
ПРАВИЛА
И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Приложение N 7
ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ
12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение
Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения включая насосные установки в жилых зданиях.
Замена участка стояка и вентиля - оно и есть: ремонт отдельных элементов и частей элементов
-
Сообщение от berezka
Baton, в моей теме ответил Александр, помоему вам это тоже подходит:
Огромное спасибо! Действительно, вот здесь http://www.in-audit.ru/modules/icont...x.php?page=171
в п.5 прямо называются эти злополучные краны!!!
Бывают же спасительные инструкции!
Ваши права