-
Расчеты по пластиковой карте
Извините, если не в тему. Очень нужен ответ на вопрос!
Потеряла пластиковую карту, но т.к. не была уверена, что потеряла, блокировать не стала - думала, найду. Но прошло 2 недели, не нашла. Выяснилось, что за это время по моей карте провели несколько трансакций на внушительные суммы денег, и всего в двух магазинах (в один из которых я никогда в жизни не заходила), причем за два дня было проведено 7 трансакций.
В банк пойду завтра - знаю, что получу там по башке за то, что сразу не заблокировала карту, но могут ли они отследить эти трансакции, вернее доказать, что я эти вещи не покупала и в магазинах картой не расплачивалась?!
Наверное, и с милицией придется дело иметь. Надо еще доказать, что на чеках не моя подпись...
Кстати, еще вопрос: обязаны ли продавцы спрашивать документы при оплате пластиковой картой и начиная с какой суммы?
-
Senior Member
Re: Расчеты по пластиковой карте
 Сообщение от oisette
Потеряла пластиковую карту, но т.к. не была уверена, что потеряла, блокировать не стала - думала, найду.
в договоре наверняка прописано, что в случае утери карты Вы обязуетесь немедленно известить банк. Вы договор не выполнили. Так что банк Вам ничего не должен.
Попробуйте обратиться в милицию
-
Банк принимает заявления о пропаже в течение 30 банковских дней. Но даже если я и не выполнила условие немедленного сообщения, то милиция-то ведь возьмется проверить достоверность подписи?
-
Ну за милицию я ответить не могу...
Но в любом случае надо в милицию заявление написать о том, что у Вас банковскую карточку украли...
Но для этого нужно обстоятельства кражи знать...
А если она у Вас из кармана выпала, то Вы сами в этом виноваты...
Единственное, чем милиция заняться может, так это тем, что кто-то незаконно Вашей карточкой пользуется, вот про это и целесообразнее заявление написать... Что вашей потеряннной карточкой кто-то незаконно пользуется... Ну и в банк соотв-но тоже...
Кстати, а как Вы выяснили, что карточкой пользовались?
-
Senior Member
Если клиент, расплачивающийся кредитной картой знает пинкод, то предъявление дополнительных документов для удостоверения личности не обязательно. Если код покупателю неизвестен, то удостоверение личности и сверка подписи необходимы.
Отсюда возникает вопрос: как можно снять деньги с карты, не зная кода? Либо со стороны магазина-трансактора был злой умысел, либо халатность, либо, как ни печально, ищите прокол с вашей стороны - кто знал код, кто имел доступ к карте и т.п.
ИМХО: Третий вариант наиболее вероятен.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Ну не везде паспорт требуют...
Есть магазины и фирмы, где паспорт только при суммах, превышающих определённый предел, паспорт обязателен. Сам такое обявление читал. "При оплате банковскими картати на сумму свыше 3000 необходимо предъявить паспорт"
-
Спасибо всем!
Уже написала заявление в банк и в милицию о том, что указанные сделки (на выписках из банка) совершены не мной и мной не санкционированы.
Уже начали трясти магазины. Мне показывали запрошенные чеки - подпись очень похожа на мою. Кто-то долго, видать, тренировался...
Как я узнала, что моей картой кто-то пользовался? Мне муж (основной держатель счета) сказал, что со счета исчезли все деньги. Позвонила на Мультикарту - заблокировать. Там мне и сказали, какие транзакции проведены за тот период, пока я картой не пользовалась. Банк письменно подтвердил факт проведения этих сделок.
Между прочим, у нас в магазинах при оплате картой не требуют ни пин-кода, ни паспорта. Хотя в "моем" случае товар закуплен на суммы гораздо больше трех тысяч рублей.
Не знаю, найдут мошенников или нет, но встряхнут это болото основательно.
-
 Сообщение от Dao
Если клиент, расплачивающийся кредитной картой знает пинкод, то предъявление дополнительных документов для удостоверения личности не обязательно. Если код покупателю неизвестен, то удостоверение личности и сверка подписи необходимы.
Отсюда возникает вопрос: как можно снять деньги с карты, не зная кода? Либо со стороны магазина-трансактора был злой умысел, либо халатность, либо, как ни печально, ищите прокол с вашей стороны - кто знал код, кто имел доступ к карте и т.п.
ИМХО: Третий вариант наиболее вероятен.
Не совсем так. Обычно требуют набор пин-кода только в случаях с дебетовой картой, поскольку не все банки предоставляют возможность овердрафта по таким картам. Соответственно, терминал связывается с банком и проверяет состояние счета. А сделать это можно только тогда, когда набран пин-код. Для кредиток же набор пина не обязателен (своими пользуюсь постоянно, и ни разу еще не просили набрать). Документы - где спрашивают, где - нет. Но подпись сверяют, а иногда - и фотку (одна у меня с фоткой кредитка).
-
Senior Member
Обычно требуют набор пин-кода только в случаях с дебетовой картой
Я так понял, что такая и была... Или я ошибаюсь?
Но подпись сверяют, а иногда - и фотку
О! Ладно. Милиция отроет. Ничего тут сложного нет.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Карточка была кредитная, к ней при расчетах в магазине код не вводят.
-
Не совсем так. Обычно требуют набор пин-кода только в случаях с дебетовой картой, поскольку не все банки предоставляют возможность овердрафта по таким картам. Соответственно, терминал связывается с банком и проверяет состояние счета. А сделать это можно только тогда, когда набран пин-код
Где вы такое нашли ? я пользовался дебетными картами VISA - и нигде код не вводил ( да и не буду т к это является нарушением ... )
Когда терминал связывается с банком - то автоматом происходит списывание суммы равной истраченной не зависимо какого типа карточка ... Решаюшей является подпись покупателя ...
Причем тут пин-код - пин-код вводится ТОЛЬКО в автоматических терминалах в магазинах пин-код НЕ МОГУТ СПРАШИВАТЬ - если спрашивают - отсылать их подальше ( не зависимо от того кредитная или дебетная ) ...
В данном случае если экспертиза подтвердит фальшивость вашей подписи - то деньги вам вернуться. Виноватым в данном случае окажется магазин в котором расплатились карточкой ...
Т е скорее всего эти деньги магазин с требует с продавца ...
-
Все, дело раскрыто! Кассиров взяли на понт, они сознались. Вернули мне деньги наличкой, лишь бы только уголовное дело по ст.159 не заводили. В общем, все утряслось.
Желаю всем никогда не быть такими безголовыми, как я - не оставлять карту в магазине, а если оставили, то не раздумывая блокируйте! ))
(следует все же признаться, что блокировка стоит немало - 60 у.е., плюс перевыпуск новой карты и НДС.)
PS сегодня с мужем покупали мне новогодний подарок в ювелирке. Муж расплачивался картой. Девушка-кассир попросила на обратной стороне чека указать: "Карта возвращена" и поставить подпись )) Между тем, она не обратила внимания на то, что надо бы еще и на внешней стороне чека дать расписаться. Эх блин, деревня.
-
 Сообщение от oisette
Все, дело раскрыто! Кассиров взяли на понт, они сознались. Вернули мне деньги наличкой, лишь бы только уголовное дело по ст.159 не заводили. В общем, все утряслось.
Желаю всем никогда не быть такими безголовыми, как я - не оставлять карту в магазине, а если оставили, то не раздумывая блокируйте!  ))
(следует все же признаться, что блокировка стоит немало - 60 у.е., плюс перевыпуск новой карты и НДС.)
PS сегодня с мужем покупали мне новогодний подарок в ювелирке. Муж расплачивался картой. Девушка-кассир попросила на обратной стороне чека указать: "Карта возвращена" и поставить подпись  )) Между тем, она не обратила внимания на то, что надо бы еще и на внешней стороне чека дать расписаться. Эх блин, деревня.
Вау! Поздравляю, что у вас все хорошо кончилось. Так приятно, когда торжествует справедливость.
Насчет кода. У меня есть карта сбербанка. Иногда расплачиваюсь ей в магазине одежды - всегда требуют и подпись и код. А почему нет?
Если код не требовать, то можно быстро спустить все деньги с ворованной карты, зайдя в несколько магазинов..............
Чем тогда карта удобнее налички - так же сопрут и за минимальное время разбазарят.
Может я чего-то не уловила?
Неужели моей картой кто-то может без кода воспользоваться?
Например, когда я на час иду в бассейн, а она в сумочке в шкафчике - бери и иди трать...........
-
Ляля,
спасибо за поздравление .
У некоторых банков есть такая особенность - при расчете в магазинах требуется не только подпись поставить, но и ПИН ввести - так гораздо меньше риск мошенничества. У меня карта Внешторгбанка, по ней ПИН вводится только при получении денег в банкомате.
Получается, что если я ее потеряю - кто угодно может пойти в магазин и затариться, лишь бы деньги на счете были. Поэтому в некоторых банках (опять-таки не в ВТБ) есть система оповещения держателя карты при совершении любых транзакций с картой - приходит СМС-ка на мобильный.
Когда мне карту перевыпустят, вряд ли я ее буду ею расплачиваться. лучше уж схожу в ближайший банкомат, сниму денег и отдам кассиру наличкой. Пуганая ворона куста боицца
Ваши права