-
аналогичный товар - это как?
безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар
Вопрос вот в чем: что значит "аналогичный товар"? Ситуация такая: сдал в гарантийный ремонт цифровой зеркальный фотоаппарат. Продавец согласен мне дать другой цифровой фотоаппарат, но не зеркалку, а обычную мыльницу. Могу ли я требовать предоставления на время ремонта именно цифровой зеркалки, ведь качество снимков такой камеры и цифромыльницы - это как земля и небо?
-
По закону можете...
Вот только редко производители этими аналогами сервисы обеспечивают, т.к. это достаточно непросто сделать...
-
Moderator
Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, но он однозначно в рамках действующих норм закона не решается. Посмотрите на сайте в новостях текст совместного заявления СПРФ и РАТЭК.
Потом, если вас не устраивают условия ремонта, включая предоставление аналогичного товара на время ремонта, кто Вапм мешает изменить свое требование, например, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать назад свои денежки.
-
-
 Сообщение от Евгений Мясин
... если вас не устраивают условия ремонта, включая предоставление аналогичного товара на время ремонта, кто Вапм мешает изменить свое требование, например, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать назад свои денежки.
И денежки у продавца требовать нужно...
Ну иногда бывает, что С/Ц, кроме полномочий по устранению неисправностей телефона, ещё и менять неиспраную технику уполномочены, но редко...
А про возврат денег вообще не слышал, да и деньги то Вы продавцу отдавали, а не в С/Ц.
-
Moderator
в вашем случае, под аналогичным можно было бы понимать любой другой ЦИФРОВОЙ фотоаппарат.
знаете сравнивать мыльницу и цифровик, исходя из заявления СПРФ и РАТЭК, это все равно что сравнивать 2 транспортных средства, когда вам вместо автомобиля, пусть и запорожца, выдадут САМОКАТ.
...хотя и то и другое , по основной цели -средства передвижения.
, письменно,указав, что товар во временное пользование вам предоставили ДАЛЕКО не аналогичный, потребуйте от СЦ надлежащего выполнения обязательств и предоставить вам цифровой фотик (при этом его некоторые показатели могут быть хуже),и пригрозите ответственностью по ст.23 Закона,
-
Если внимательно посмотреть заявление СПРФ и РАТЭК, то будет видно, что под аналогичным товаром следует понимать не обязательно идентичный (т.е. той же марки, модели, артикула), а аналогичный по потребительским свойствам товар, в том числе с теми функциями, которые имеют существенно значения для потребителя. Поэтому говорить о том, что потребителю может быть предоставлен такой товар, который отличается как самокат от запорожца, нельзя. Главное, чтобы подменный товар удовлетворял потребителя по своим свойствам, по сравнению со сданным в ремонт.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Любопытно ... т.е. если человек приобрел дорогой сотовый телефон с 2х мегапиксельной камерой, MP3 плеером, то вправе требовать на время ремонта аналогичный?
Получается что я обязан в течении 3х дней выдать потребителю замену, причем аналогичную (с камерами, плеерами и т.п.)
Заключение авторизованного СЦ о причинах неисправности я получу не ранее чем через 2 недели (в силу удаленности от оного) и в любом случае никак не быстрее 3х дней.
Потребителю заведомо известно от том что сервис в ремонте откажет (т.е. правила эксплуатации грубо нарушались, и потребитель осознает что СЦ это непременно обнаружит) потребитель берет аналогичный сотик и напрочь исчезает из моего поля зрения. Предоставляя мне возможность разыскивать его как мне угодно.
Если учесть что честно сообщает о нарушении правил эксплуатации один из пятидесяти (хоть и редко но встречаются такие чесные люди), а отказы в гар. ремонте от АСЦ иногда достигают 50% переданного в ремонт ...
Исполнение этой нормы закона было бы поступком очень не разумным ...
Вы бы видели хоть раз как тяжело решается проблема с человеком утерявшим например дешевый (стоимостью порядка 1000 руб) подменник ... пол дня истерики ...
Что же будет если я начну давать в замен сотики стоимостью 10 - 15 тысяч рублей?
Причем пишется все это не с целью обелить себя любимого, это реальная ситуация, причем далеко еще не во всех красках.
Выходит что мне остается только осознанно нарушать закон ... ?
-
 Сообщение от Zmey
Вы бы видели хоть раз как тяжело решается проблема с человеком утерявшим например дешевый (стоимостью порядка 1000 руб) подменник ... пол дня истерики ...
Не знаю как у вас, у нас в таких случаях вроде всё решается мирно без истерик (бывают конечно исключения, но на моей памяти их было 2). Как правило решение всех вопросов занимает не более 30 минут, если начинаются попытки всяческих истерик и угроз, тогда клиент посылается в суд. И никакие претензии у него не принимаются, а ведется с ним только переписка через нашу любимую почту России и встреча в суде.
 Сообщение от Zmey
Что же будет если я начну давать в замен сотики стоимостью 10 - 15 тысяч рублей?
Принципиально ничего не изменится. Мы и сейчас выдаём оборудование примерно такой же стоимости.
-
Ну так он Вам тоже АНАЛОГИЧНЫЙ оставил...
Вот из ремонтированных и создавайте подменный фонд.
А если потребитель не отдаёт чужое имущество, это уже уголовное дело...
И найти сотовый телефон можно...
-
Senior Member
А если потребитель не отдаёт чужое имущество, это уже уголовное дело...
Полнейшая чушь.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Согласна со Zмеем полностью. Основное назначение, например, моб. телефона - мобильная связь, все остальное - это опции! Не логично ли было бы тогда так и написать в статье "Точно такой же товар", а не АНАЛОГИЧНЫЙ! Аналогичный и точно такой же - разные вещи! Антон Недзвецкий, потребителя будет устраивать всегда точно такой же товар! Как быть!
-
 Сообщение от Lilu
Основное назначение, например, моб. телефона - мобильная связь, все остальное - это опции!
Но эти опции имеют место быть, значит и выдавать надо аппарат с набором таких же опций 
 Сообщение от Lilu
Не логично ли было бы тогда так и написать в статье "Точно такой же товар", а не АНАЛОГИЧНЫЙ! Аналогичный и точно такой же - разные вещи!
Тут может возникнуть проблема, а вдруг такого же аппарат не будет ??? Поэтому и написали аналогичный, т.е. с такими же функциями и опциями
-
Аналогия, греч., лат., сходство данных предметов или явлений в некоторых отношениях, из чего заключают об их сходстве в других отношениях (заключение по аналогии).-В юриспруденции различают: 1) А. закона (частная А.), применение данного закона к случаю, прямо ими не предусмотренному, но по существу сходному с другим, нормированным в этом законе, случаем.-2) А. права (общая А.), вывод из сопоставления ряда законов или духа данного законодательства общего юридического начала, под которое и подводится непредусмотренный законом случай. Судебн. практика обращается к той и другой А.-В зоолог., сходство в функциональном отношении; так, например, крылья птиц и насекомых - органы, служащие и тем и другим одинаково для летания, и потому они аналогичны друг другу,- суть аналоги (см. Гомология).
P.S. ТЕЛЕФОН - ДОЛЖЕН ЗВОНИТЬ, А НЕ МУЗЫКУ ПРОИГРЫВАТЬ И ФОТО СНИМАТЬ!
-
Senior Member
rsbt26, Laster уже давал ссылку на Закон РФ № 165 от 08.12.2003 г., в котором на законодательном уровне разъясняется, что такое аналогичный товар, а городить ерунду не надо.
-
НЕ ВИЖУ В ЭТОМ ТОПИКЕ НИКАКОГО ЛАСТЕРА! КТО ВАМ ДАЛ ПРАВО РЕШАТЬ-ЕРУНДУ Я ГОРОЖУ ИЛИ НЕТ??????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????
-
Senior Member
Слишком много нервозности, а желания обратиться к приведённому нормативному акту явно у Вас, rsbt26, не возникло.
КТО ВАМ ДАЛ ПРАВО РЕШАТЬ-ЕРУНДУ Я ГОРОЖУ ИЛИ НЕТ?
А Вы как считаете? Стоит Ваши мысли потребителям воспроизводить на народе и в суде?
Аналогия, греч., лат., сходство данных предметов или явлений в некоторых отношениях, из чего заключают об их сходстве в других отношениях (заключение по аналогии).-В юриспруденции различают: 1) А. закона (частная А.), применение данного закона к случаю, прямо ими не предусмотренному, но по существу сходному с другим, нормированным в этом законе, случаем.-2) А. права (общая А.), вывод из сопоставления ряда законов или духа данного законодательства общего юридического начала, под которое и подводится непредусмотренный законом случай. Судебн. практика обращается к той и другой А.-В зоолог., сходство в функциональном отношении; так, например, крылья птиц и насекомых - органы, служащие и тем и другим одинаково для летания, и потому они аналогичны друг другу,- суть аналоги (см. Гомология).
"Видал я там таких поэтов, что пишут стены туалетов. Среди г.... мы все поэты, среди поэтов .. г...." (вариации по плагиату у Пушкина А.С.)
-
Закон ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ от 08.12.2003
аналогичный товар - товар, который по своему функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам полностью идентичен другому товару, или в отсутствие такого полностью идентичного товара товар, имеющий характеристики, близкие к характеристикам другого товара;
и еще:
МИНИСТЕРСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОМОЛЬНОЙ
ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
МАП РОССИИ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ
МИНИСТРА
Вопрос 6: Какой товар можно назвать «аналогичным» в соответствии с п.2 Ст.20? Например, 14-ти дюймовый телевизор Samsung является ли аналогом для 32-х дюймового Philips?
Ответ 6: Используемое в п.2 ст.20 Закона понятие «аналогичный товар» означает, прежде всего, товар такого же функционального назначения, что и вещь, сданная в ремонт. Кроме того, предоставляемый во временное пользование товар должен иметь те же технические показатели и функции, что и ремонтируемый, если потребитель не выразил согласия на иное. Предоставляемый во временное пользование товар должен удовлетворять потребности потребителя в той же степени, что и товар, сданный в ремонт. Поэтому 14-ти дюймовый телевизор нельзя признать аналогичным 32-дюймовому.
-
Moderator
Господа, в готовящейся ко 2-му чтению редакции закона понятие "аналогичный товар" в соответствующих статьях предлагается заменить на слова "товар длительного пользования. обладающий теми же основными потребительскими свойствами".
25 апреля Рабочая группа представила законопроект в Правовое управление Госдумы. после его заключения проект будет вынесен на утверждение Комитета по экономической политики, а затем на пленарное заседание Госдумы. Скорее всего это произойдет в мае.
-
товар длительного пользования. обладающий теми же основными потребительскими свойствами".
хм...
не понял..
т.е. свойствами теми же должен обладать, а аналогия просматриваться не должна???
-
Moderator
Уважаемый maxbryansk, сам по себе спор чуть ли не до драки на эту тему на нашем форуме говорит о сложности проблемы. С этим определением Рабочая группа возилась два месяца, рассматривались варианты и из вышеназванного закона о внешнеторговой деятельности и МАПовское определение, и много всяких других предложений от РАТЭК, ТПП, СПРФ. Однако против идеального, не допускающего различных толкований определения возражали обе стороны рынка. Почему? Думаю понятно и без дополнительного объяснения. Поэтому мы имеем результат компромиса.
Почему ссылка на "основные потребительские свойства", а не характеристики. функции и т.п.? В п. 2 ст. 10 закона прописано об информации о товарах, которая должна содержать, в том числе и сведения об основных потребительских свойствах.
Таким образом формально можно будет обратиться к паспорту товара и требовать подмены на основании перечисленных основных потребительских свойств, указанных изготовителем.
Такова логика принятия данного решения.
-
Senior Member
...рассматривались варианты и из вышеназванного закона о внешнеторговой деятельности ...
Однако против идеального, не допускающего различных толкований определения возражали обе стороны рынка.
Никак не пойму как можно не соглашаться с тем определением, которое уже дано в Федеральном законе?
-
Moderator
Генрих, я не говорил о том. что определение из ФЗ О ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ идеально. Вы зря подвязали две мои цитаты в месте.
Определение из вышеназванного закона применяется для целей этого закона и по АНАЛОГИИ применять его к целям другого закона далеко не всегда уместно.
В приведенном определении присутствует понятие "характеристика" товара. В законе "О ЗПП" такого понятия нет, уже это одно затрудняет использование формулировки из ФЗ о внешнеторговой деятельности. Так же, как сейчас по разному воспринимают определение аналогичного товара продавцы и потребители. стали бы воспринимать, по каким именно характеристикам товара надо сравнивать то. что ремонтируется и то. что выдается на помену.
-
Senior Member
При возникновении спора в определении характеристик товара ни продавец (изготовитель, уполномоченное лицо) ни потребитель не имеют права устанавливать и принимать во внимание свои методики определения аналогичности характеристик соответствующих товаров. Этим должен заниматься эксперт (специалист), т.е. только эксперт (специалист) вправе осуществлять подбор аналогичного товара к предъявленному на осмотр товара.
-
Moderator
Генрих, рассуждать на общие темы у меня нет ни желания, ни времени.
В конце концов я только прокомментировал подготовленное решение. Становитесь депутатом и принимайте другое. Тема закрыта.
Ваши права