+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Договор к-п - как требовать неустойку за просрочку поставки?

Здравствуйте!

Помогите правильно истребовать неустойку за просрочку доставки шкафа в следующей [color:ef7682862e=blue]ситуации[/color:ef7682862e]:

Заключен договор купли-продажи.

Стороны договора:
    - "Покупатель" - физ. лицо (я);
    - "Агент", действующий от имени Продавца на основании Агентского договора;
    - "Продавец".

На договоре печать Агента, подпись наверное представителя Продавца.
    Предоплата произведена Агенту в размере 100%

Ответственность по договору в случае несоблюдения срока:
    "4.1. В случае несоблюдения срока ... Продавец по требованию Покупателя обязуется уплатить последнему проценты в размере 0,5%, начисленной на сумму фактической оплаты Товаров, за период времени: с момента истечении срока, указанного в п.3.2. до наступления остоятельств, предусмотренных п.3.3. (либо получения письменного заявления от Покупателя о расторжении данного договора"

[в п.3.2 оговорен срок поставки - 60 раб. дней.; в п.3.3 - говорится о том, что моментом исполнения обязательств является дата отправления телефонограммы или телеграммы Покупателю]

По факту срок поставки задержали на 28 дней.
    Хочу потребовать неустойку

[color:ef7682862e=blue]Вопросы и сомнения:[/color:ef7682862e]

1. Размер ответственности 0,5% не зависит от дней просрочки? (т.е. 0,5% не за каждый день?)
    2. Если 0,5% не в день, то не содержит ли договор условия, нарушающие мои права потребителя?
    3. С кого требовать неустойку? (Продавец указывает на Агента, т.к. с ним заключался договор и ему производилась оплата, но, судя по 4.1, Продавец обязан уплатить...)

По ст. 23.1 ЗОЗПП неустойка 0,5% в день от суммы предварительной оплаты. Полагаю, что здесь это и имеется ввиду, но написано коряво. В любом случае, требуйте законную неустойку.
    Агент совершает сделку от имени продавца. Обязательства возникают непосредственно у продавца. С него и требуйте.
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

Антон, спасибо.

Ситуация наверное разрулится мирно. Сегодня встречался с Продавцом. Была ненавязчивая попытка посчитать неустойку по символическому проценту, но после моей ссылки на ЗОЗПП сразу согласились.

Ваши права