+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Что то тема заглохла....
    Вот у меня возникла таже проблема с телефоном N 95, эдакая дорогая игрушка с кучей функций. Где можно найти информацию по основным потребительским свойствам?

Я про свою Nokia N73 в паспорте вычитал следующее: "Телефон Nokia N73 - многофункциональное интеллектуальное мультимедийное устройство" Так что тебе должны выдать такое же! Хотя мне в качестве замены на время ремонта SonyEricsson K790i предложили Nokia 2100! Чувствую, придется судиться.

Ну я вот тоже считаю, что, предположим,занимаюсь я туризмом, ну или ещё там чем, и потому покупаю я телефон Нокия Н95 с функцией GPS-ну чисто чтоб в лесу не потеряться. Цена телефона не маленькая-именно из за количества его возможностей. Мне тут впаривают-что телефон должен "только звонить". Мне кажется, на лоха надеятся прокатит

Guest
    Вы берете техдокументацию на ваш аппарат. где в соответствии со ст. 10 закона "О ЗПП" перечислены его основные потребительские свойства, и сравниваете с тем. что вам предлагают. На основе сравнения объективных показателей принимается решение.

Если изготовитель в документации к многофункциональному телефону укажет только одно или два основных потребительских свойства - звонок и отправка СМС, то на подмену будут вправе предложить самое простое устройство. Если же будут указаны........., то и подменный аппарат должен будет обладать таким же набором свойств.
    На самом деле совершенно недопустимым является использование в гражданском законодательстве определений и формулировок заведомо исключающих их однозначное досудебное толкование сторонами.
    В данном случае:
    Потребительское свойство товара - свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.
    Качество товара - согласно ГОСТ Р 51303-99 - совокупность потребительских свойств товара.
    Функция – это роль, которая выполняется субъектом или объектом в определенной сфере деятельности.
    Поэтому:
    Совершенно не согласен с утверждением Евгения Мясина:
    Господа, свойство и функция -это разные понятия.
    Например. возможность подключения к интернету - это потребительское свойство, а способ подключения - это уже функция.
    "Возможность подключения к сети интернет" - свойство.
    "Подключение к сети интернет" - функция.
    Исходя из этого, в технической документации перечисляются и описываются вовсе не "потребительские свойства".
    В руководстве по эксплуатации в частности технически-сложного товара перечислены именно функции товара.
    А точнее, исходя из назначения этого документа:
    ВСЕ функциональные возможности этого товара и рекомендации по их правильному использованию.
    И почерпнуть в технической документации, что является "основными потребительскими свойствами" данного товара невозможно по определению. В лучшем случае из нее можно узнать, какие именно функции изготовитель считает основными.
    И в данной теме идет спор именно о степени соответствия функций (функциональных возможностей) технически-сложного товара переданного в ремонт и предлагаемого в качестве подменного.
    Функции товара несомненно являются важной составляющей его потребительских свойств.
    Но к собственно потребительским свойствам , относится также дизайнерское решение, цвет, материал, конструктивное исполнение, вес, габаритные размеры, и т.д.
    И оценка того, что именно является "основными потребительскими свойствами" конкретного товара сугубо субъективна, и зависит от конкретного субъекта.
    Ст.10 ЗОЗПП, не дает ответа на вопрос - какие именно потребительские свойства товара являются основными?
    В ней просто указано, что:
    Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)
    Это во первых не значит, что такая информация должна содержать только такие сведения, а лишь определяет минимум предоставления.
    Во вторых, это вовсе не означает, что эта информация содержится именно в "технической документации":
    Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
    Один покупатель, не захочет пользоваться телефоном розового цвета, другой бескомпромиссно желает черный, третий в металлическом корпусе, а четвертому принципиально важно что-то другое. Эти потребительские свойства товара являются для них основными, но не указаны в "технической документации".
    А вот возможности подключения к сети интернет их не интересуют вовсе.
    В то время как для другого именно это свойство является одним из основных.
    А вот продавец полагает, что основным потребительскими свойством телефона исходя из его назначения является возможность установления и поддержания дуплексной голосовой связи, все остальное, хотя и составляет "потребительские свойства товара", но к "основным" не относится.
    У них у всех своя аргументация, и полностью отсутствует возможность в досудебном порядке определить, чья аргументация является правильной, а судебное решения будет отражать субъективную точку зрения конкретного судьи.

Пример:
    Предоставление подмены на время ремонта стиральной машины глубиной 33 см.
    Из "технической документации" только "Руководство по эксплуатации".
    Оно единое для стиральных машин глубиной 33 - 40 - 45 - 55 см.
    Все функциональные возможности описанные в руководстве идентичны за исключением максимального веса загружаемого белья (отдельная сноска на последней странице руководства по эксплуатации).
    Больше всего белья можно загрузить в СМА глубиной 55 см.
    Т.е. ее функциональные возможности максимальные.
    Вопрос: Правомерно-ли будет предоставить в качестве подмены стиральную машину этой модели, глубиной 55 см?

Правда, эта машина не влезает в Ванную комнату потребителя, и использовать он ее не сможет......

Скажите пожалуйста, каковы мои действия, если мне предоставляют на подмену какой то хлам и причем предлагают придти его самой забрать? Ведь они должны в трехдневный срок предоставить подмену, обеспечив доставку за свой счет. Я не считаю, что основные потребительские свойства хлама, что мне предоставляют, и телефона, сданного в ремонт, совпадают.

Guest
    Доставлять своими силами и за свой счет продавец должен только товар весом более 5 кг.
    Если предлагаемый в качестве подмены мобильный телефон весит более 5 кг - ваше требование правомерно.
    Я не считаю, что основные потребительские свойства хлама, что мне предоставляют, и телефона, сданного в ремонт, совпадают.
    Можете не ходить, и не получать. Продавцу достаточно зафиксировать факт того, что подмена предлагалась в обмен на Ваше требование ее предоставления.

А где указано про вес товара? В законе я такого что то не приметила.
    Да и менеджер по подменам мне на этот счет ничего не возразила.

Продавец (или СЦ, неважно) говорит зачастую, что основными функциями мобильного телефона сейчас является звонки и СМС. Но ведь стардарт GSM разрабатывался только для передачи голоса! SMS, если я не ошибаюсь, появился лишь в 1997г. Понятно, что теперь не найти телефона, не поддрерживающего данную функцию, и де-факто она стала основной. Но ведь и в магазинах сейчас не найти телефонов без поддержки того же MMS, без камеры, цветного экрана и GPRS. Это стало основной функцией. Так почему же мне продавец на подмену предлагает вместо телефона за 13000р. телефон за 1300р. с черно-белым экраном, который только звонит и отправляет сообщения! И при этом ведь утверждает, что прав! КТо решает, какая для потребителя функция (потребительское свойство) является основным? Я вот по телефону не звоню и сообщения не отсылаю. Мне действительно от телефона нужен инет, фотокамера и плеер и именно ради этих потребительских свойст я и выбрал данный телефон.

Guest
    А где указано про вес товара? В законе я такого что то не приметила.
    Да и менеджер по подменам мне на этот счет ничего не возразила.
    А Вы вообще закон читали? Или только слышали что-то?
    П.7;ст.18 ЗОЗПП
    Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
    Впрочем, возможно Вы считаете мобильный телефон "крупногабаритным"....
    Мне действительно от телефона нужен инет, фотокамера и плеер и именно ради этих потребительских свойст я и выбрал данный телефон.
    Понимаю.
    Но и Вы тоже должны понимать, что предоставить всем потребителям в качестве подмены товары идентичные ремонтируемому - невозможно.
    А закон как не позволяет опосредованно определить какие "потребительские свойства товара" являются "основными", так и не обязывает продавца ориентироваться при этом на мнение потребителя.
    Представляется, что и суд в данном случае не сможет ничем помочь в силу ряда причин.
    Поэтому решать - именно продавцу. Представляется, что стороны должны все-же учитывать интересы и реальные возможности друг-друга и приходить к разумному компромиссу.

.
    Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера)
    А является ли заменой то, что мне предлагают? Замена, насколько я понимаю-это аналогичный товар, в ремонт я телефон отнесла сама, и возвратом это действо не является. Вроде как речь идет о подмене, но тут про нее ни слова нет.
    Но и Вы тоже должны понимать, что предоставить всем потребителям в качестве подмены товары идентичные ремонтируемому - невозможно.
    А кто говорит об аналогичных? Я хочу с теми же свойствами.

Senior Member
    Кобрини,
    что для вас теже свойства? А что насчет про подмену на время ремонта, так скорее всего это подоподет под тот же крупногабарит и 5 кг. в след. редакции Закона добавят
    С уважением,
    Bic

Guest
    Только товар полностью идентичный переданному для ремонта или замены будет обладать всеми "потребительскими свойствами" того товара подменой которому он призван служить.
    А если допустить, что какими-то свойствами переданного в ремонт товара он все-же может и не обладать - необходимо четко конкретизировать эти свойства. В противном случае неизбежны сколь угодно вольные толкования степени допустимого несоответствия.
    Вроде как речь идет о подмене, но тут про нее ни слова нет.
    Подмена товара выдается в рамках выполнения основного требования - в данном случае ремонта.

http://www.nokia.ru/A4374213
    тут его характеристики

Raskor, так в ремонт самолично отнесла, пришла за подменой, дело было 21.06, говорят-придите во вторник, то бишь 24.06. Пришла 25.06. Заявлено-приходите в пятницу, тогда будет менеджер, вот с ним и поговорите. В пятницу звонят-придите за заменой. Я че тут, девочка на побегушка, туда-сюда бегать?

Guest
    Это вопрос?
    За просрочку предоставления подмены продавец обязан уплатить пени в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
    В случае если продавец откажется это сделать - Вы можете истребовать пени через суд. Но при этом Вам прийдется доказать, что просрочка произошла по вине продавца - т.е. что подмену ранее не предоставили а не попросту Вы раньше за ней не явились.

Ага, там вопросительный знак стоял
    Ну судя по всем ответам, получается, что надо соглашаться на хлам, который мне предлагают?

А можно ли считать списком основных потребительских свойств ярлык (фирменный бланк магазина), стоящий на витрине рядом с телефоном с перечислением технических характеристик телефона? По закону (ст.10) он обязан предоставить мне этот список. Если это не список основных потребительских свойств, тогда что это? И каким образом продавец донес до меня информацию об основных потребительских свойствах?

Раскор, уж я от вас не ожидал столь вольного применения статей закона.
    П. 7 ст. 18 про 5 кг говорит в отношении "ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю". Про подмену при ремонте говорится в ст. 20:
    2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
    Аналогично и про подмену при замене (ст.21). Как видно, здесь про 5 кг ничего не сказано. Другое дело, что сдав в ремонт мобильник, вы тут же можете получить подмену. Многие продавцы и СЦ это делают, не дожидаясь трех дней. чтобы не морочить голову и себе, и тому парню.

Про предоставление на подмену товара обладающего этими же потребительскими свойствами мы уже на форуме говорили много раз. Как человек, имеющий непосредственное отношение к принятой поправке я заявляю: Подменный товар должен обладать теми же основными потребительскими свойствами. которые должны быть указаны согласно ст. 10 в обязательном порядке в техдокументации на ремонтируемый или заменяемый товар.
    И не надо лохматить бабушку!
    Свободный художник

Как видно, здесь про 5 кг ничего не сказано. Другое дело, что сдав в ремонт мобильник, вы тут же можете получить подмену. Многие продавцы и СЦ это делают, не дожидаясь трех дней. чтобы не морочить голову и себе, и тому парню.

Про предоставление на подмену товара обладающего этими же потребительскими свойствами мы уже на форуме говорили много раз. Как человек, имеющий непосредственное отношение к принятой поправке я заявляю: Подменный товар должен обладать теми же основными потребительскими свойствами. которые должны быть указаны согласно ст. 10 в обязательном порядке в техдокументации на ремонтируемый или заменяемый товар.
    И не надо лохматить бабушку
    В СЦ мне сказали, что у них подменного фонда нет и я должна обратиться в магазин.
    А в магазине мне сказали, что дадут то, что есть, телефон должен ТОЛЬКО звонить и ничего больше. А сдан в ремонт даже не телефон, а смартфон, если уж на то пошло

Guest
    Строго говоря в этой ситуации требовать подмену Вы должны там, где заявлено основное требование. Продавец вообще не обязан ее предоставлять, и идет Вам навстречу.

Объясните, пожалуйста, подробнее, почему СЦ должен предоставить замену, а не продавец?

Guest
    Потому, что требование об устранении недостатка Вы заявили не продавцу. Именно у СЦ в настояший момент перед Вами обязательство. А обязанность предоставления подмены связана с возникшим у СЦ обязательством устранения недостатка.
    Правоотношения у Вас в данном случае не с продавцом, а с СЦ.

Хм. Заявила продавцу, а уже продавец отправил меня в СЦ. Получается замкнутый круг какой то

Хм. Заявила продавцу, а уже продавец отправил меня в СЦ. Получается замкнутый круг какой то

Guest
    Рекомендация продавца понятна, ремонтом действительно занимается СЦ а не продавец. Но требование об устранении недостатка Вы могли заявить не только СЦ, но и продавцу. В этом случае продавец обязан был-бы принять у Вас товар, и уже сам решать, где и как устранять недостаток. При этом требование о предоставлении подмены Вы могли-бы заявить ему. И за сроки устранения недостатка перед Вами отвечал-бы продавец.
    Но поскольку Вы согласились с рекомендацией продавца и предъявили требование СЦ - ответственность перед Вами несет СЦ, и требование о предоставлении подмены Вы должны заявлять ему.
    Если продавец при этом готов предоставить подмену - это положительно его характеризует, но не означает, что он обязан это делать.

Спасибо. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ваши права