+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

Утрата третьим лицом

Если можете, подскажите как поступить в следующей ситуации. Суд направил телефон по почте на экспертизу. Без объявленной ценности и описи. Телефон на почте потерялся. Дело с продавцом еще не разрешено, но не факт, что будет в мою пользу. К кому и на каком основании мне предъявлять претензию, если решение суда меня не удовлетворит.

Senior Member Аватар для Yurij
    Каким образом в судебном деле зафиксирована передача Вами телефона - КОМУ ?
    Судье ? Это записанов протоколе ? Имеется акт приёма-передачи ?

У меня есть только определение мирового судьи о назначении экспертизы и направлении судом телефона на нее

Тогда ответственность за ваше имущесвто несёт то лицо, которому оно было передано, на основании:

Гражданский кодекс РФ
    Глава 47. Хранение
    Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
    1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
    При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
    2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
    3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

Статья 902. Размер ответственности хранителя
    1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.
    2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
    1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
    2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Но ведь утратила-то телефон почта. А с нее в то же время не взыщешь, так как ни описи, ни объявленной ценности. Она готова только стоимость услуги вдвойном размере возместить. По законодательству о почтовой связи она, как ни крути, права.
    Суд дело восстановил. Было предварительное слушанье. Склоняют к мировому соглашению. Ответчин не хочет, а я тем более, учитывая, что его экспертиза ничего не показала, а моя была после и подтвердила заводской брак.

Guest
    В итоге имеются два взаимоисключающих заключения экспертизы, оба досудебные. Оба имеют одинаковую доказательную силу.
    Продавец наличие в товаре недостатка не признает.
    Для разрешения вопроса требуется наличие специальных познаний в области техники, судебную экспертизу провести невозможно ввиду утраты предмета спора, а соответственно и исследования.
    Иных способов доказать наличие недостатка не существует.
    Обязанность доказывания обстоятельств на которые Вы ссылаетесь в обоснование своих требований (наличие недостатка) лежит на Вас Петрова Елена.
    Товар утрачен не продавцом, и возвратить товар по его требованию Вы соответственно не в состоянии, а это является Вашей прямой обязанностью в случае расторжения договора. Суду товар передали Вы а не продавец.
    Скажите, а на что Вы вообще рассчитываете?

Товар отсутствует.
    То есть продавец не может в принципе удовлетворить требвоание о выплает денег при условии ВОЗВРАТА ему товара.

Предъявляйте требование казне Российской Федерации, в лице территориального органа Федерального казначейства, о возмещении стоимости вещи, утраченной федеральным органом - судом.

"Утратила почта", "съели судейские крысы", "украли" - не имеет значения. Отвечает за сохранность имущества суд.

Raskor, я основываюсь на том, что проведенная мной экспертиза была последней. Тем более, что экспертиза ответчика вообщее не выявила недостатка, а факт его наличия в тот период может быть подтвержден показаниями свидетелей. То есть, на мой взгляд, имеются вполне обоснованные сомнения в качестве их экспертизы. Телефон окончательно накрылся, когда я была за границей, еще и ровненько в мой день рождения. По возвращению я уже сделала свою экспертизу. То есть разница во времени между экспертизами где-то 2 месяца.
    А вот момент по возврату товара при условии возврета денег меня тоже напрягает. но опять же... Я же не могу возвратить его не по своей вине.

Yurij, а казначейство то тут при чем. Я думала, что если подавать, то уж на управление административных органов.

А судья случаем не мировой ?

Senior Member
    кино и немцы

особенно то что вы сделали свою экспертизу непонятно зачем.

Цитата Сообщение от Yurij
    А судья случаем не мировой ?
    А что это имеет какое-то значение? Я просто не в курсе.

Yurij, мировой. А что?

Ulex, во-первых для того, что я таки надеялась на мирное разрешение. А во вторых, хотела убедится в том, что это все таки не моя вина. Я его не роняла и не топила, но мало ли что...

Цитата Сообщение от Петрова Елена
    Я его не роняла и не топила, но мало ли что...
    А какое это теперь имеет значение? Предмет спора утрачен. Даже если бы суд признал, что Вы имеете право на возврат денег, поскольку Вам продан товар с недостатками, то Вы были бы обязаны по решению суда вернуть продавцу этот телефон. А этого Вы сделать не можете.

Блинда Мейс, ну для начала я должна возвратить товар по ТРЕБОВАНИЮ продавца. Вот когда это требование будет, тогда и буду с ним разбираться. Предпочитаю решать проблемы по мере их возникновения.

Блинда Мейс, ну для начала я должна возвратить товар по ТРЕБОВАНИЮ продавца. Вот когда это требование будет, тогда и буду с ним разбираться. Предпочитаю решать проблемы по мере их возникновения.

До этого я судилась из-за некачественного шкафа-купе. Продавец был из другого города. На заседания не являлся. Решение было принято в мою пользу. Деньги стрясли приставы, а шкаф он так и не потребовал. Авось и тут обойдется.

Петрова Елена, ну такое, конечно, возможно. Но если в решении суда будет прописано, что Вы обязаны вернуть товар с недостатком продавцу, то у Вас возникнут совместные обязательства по исполнению. И продавец вполне может сказать, что вернет Вам деньги в обмен на телефон. Нет телефона - нет денег. Так что лучше данную проблему решать сейчас, не дожидаясь, пока она выльется в новый судебный процесс.

И все таки я выиграла: и у мировых, и аппеляцию Жду надзора

Как Вам это удалось?

Ваши права