|
-
Как подать в суд на управляющую компанию?
День добрый!
Подскажите, пожалуйста, какие нужны документы для обращения с исковым заявлением в суд на УК? В какой суд обращаться (мировой судья или что-то др.)?
Ситуация следующая: хрущевка, 5ый этаж, уже более 3х лет сильно подтекает крыша в сезоны дождей или сходы снега, квартира в собственности. В УК неоднократно относисиь (и были зарегестрированы) заявления с просьбой устранить течь крыши. Заливка крыши за это время осуществлялась только пару раз (+ 1 раз полностью за свой счет) - последний раз этой весной, после чего количество течей увеличилось (якобы снег там оставался и заливаемый гудрон его расплавил), повторные заявления регистрируются, но реакции со стороны УК никакой (зарегистрированный заявок уже более 5ти).
В квартире был сделан полный ремонт после первой заливки (чеки сохранили). С тазиками по всей квартире жить невозможно капает после дождя даже из люстры (директор УК не поверил и приходил лично посмотреть, после чего опять никакой реакции - все списывают на "остатки снега в глубинных слоях крыши").
Спасибо за ответы!
-
Senior Member
Используйте сначала административные рычаги.
Жалоба Жилинспекцию и в прокуратуру.
-
без жалоб в указанные вами инстанции нельзя обратится в суд? крышу ведь уже чинили, но оказалось еще хуже, у меня нет не сил не желания на очередной такой же "качественный" ремонт
я хочу чтобы не только починили крышу должным образом, но и возместили полностью стоимость ремонта + моральный ущерб
-
Сообщение от Калинка
без жалоб в указанные вами инстанции нельзя обратится в суд? крышу ведь уже чинили, но оказалось еще хуже, у меня нет не сил не желания на очередной такой же "качественный" ремонт
я хочу чтобы не только починили крышу должным образом, но и возместили полностью стоимость ремонта + моральный ущерб
Судя по Вашим вопросам, опыта хождения по судам у Вас (кстати, как и у большинства потребителей ЖКУ) нет.
Иск Вы намерены подать самый неподходящий - "смешались в кучу кони-люди" - и к исполнению обязательства в натуре принудить, да еще и денег "отбить", плюс еще моральный ущерб. Прогноз: сами запутаетесь, судью запутаете, с большой вероятность проиграете вообще все по иску. Но более всего вероятно, что даже исковое завернут и иск не примут по каким-либо формальным зацепкам.
Отделите "пиво от мух".
В суд ходить следует "за деньгами". Причем не за "своими" - лучше всего, если на Вас подадут иск, а Вы заявите встречный. Так выигрывать такие процессы проще.
А вот принуждать сделать ремонт действительно лучше административными мерами: через обращения в Госжилинспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор и т.п. - Вам правильно посоветовали.
При этом заявить претензии Исполнителю ЖКУ и ТЩАТЕЛЬНО собирать доказательства ненадлежащего качества и убытков - акты, справки, письма, чеки и т.п. И потребовать от Исполнителя ДОБРОВОЛЬНО возместить убытки и сделать перерасчет. А откажут - так и не платить исчисленную сумму. А дождавшись суда - подать встречный иск и выиграть.
Я так в свое время и сделал.
А моральный ущерб - это вряд ли.
Ваши права