Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Возврат денег за винт

У меня сломался жесткий диск в компьютере, куплен он был чуть меньше года назад. Я пришел в магазин с заявлением в котором просил мне его обменять на рабочий. Мне сказали что им необходимо время что бы его проверить. Примерно, после недели мне сказали что диск сломался не по моей вине и они привезут мне новый. Прошел ровно месяц замену они не привезли, а сообщили что придется подождать еще неделю. И мало того говорят что такой винчестер они мне привезти не могут, привезут схожий по характеристикам, но другой фирмы и дороже.
    Вопрос: имею ли я право в такой ситуации поменять свое требование, просить не обмен, а расторжение договора купли-продажи?
    Если цена на данное устройство на сегодняшний день меньше суммы которую я уплатил при покупке, то какую сумму мне вернут при расторжении договора?

1. Имеете. см. п.2 ст. 23 закона "О ЗПП":
    В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

2. Если теперешняя цена ниже той, которую вы платили при покупке, то Вам должны выплатить ту. которую Вы платили. Если теперешняя цена стала выше. то согласно п. 4 ст. 24:
    При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
    Свободный художник

Senior Member Аватар для Dao
    Винчестер был куплен год назад. В настоящее время жесткие диски старых моделей с характеристиками годовой давности стоят примерно на четверть меньше, чем тогда. Вас попросту разводят.
    Предъявите магазину претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Образцы и порядок предъявления есть на сайте. И посмотрите, как они запрыгают...
    Каждая снежинка падает на свое место

Евгений Мясин, Dao, огромное пасиба!!! уже составил претензию сегодня понесу, посмотрим как дальше будет. Еще раз благодарю за оперативность.

Меня кто-то поблагодарил Я в замешательстве...
    Вы пишите в тему, чем все кончится. И, кстати, что на что менять предлагали?

Сегодня сходил в магазин с притензией в которой потребовал расторжения договора к-п. Хазаин магазина пытался мне сказать что этот товар является сложной бытовой техникой и расторжению договора не подлежит. Я правда сказал что это только для исправной техники. Потом он меня спросил читал ли я условия гарантированного обслуживания, там мол написано что я не имею права требовать деньги. Я достал гарантийку, а там ... лол они вообще забыли написать эти условия. В претензии мне написал "Отказ, Я готов предоставить аналогичный товар, т.е. на жесткий диск такой же либо отремонтированный, либо новый" И сказал иди куда хочешь тебе откажут. Придеться идти в суд. Вопрос: могут ли условия гарантийного обслуживания противоречить с ЗоЗПП???

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от pet-j
    Вопрос: могут ли условия гарантийного обслуживания противоречить с ЗоЗПП???
    нет, ст 16
    Что же до "Отказ, Я готов предоставить аналогичный товар...". То это не ему решать, что Вы хотите потребовать, а Вам (ст 18 ).
    Я бы написал заявление ему с цитатами из ЗоЗПП, и если не подействует - в тот же день в суд (в исковом заявлении не забудьте потребовать взыскать пени)

Дык можно и прямо в суд...

могут ли условия гарантийного обслуживания противоречить с ЗоЗПП
    Не должны.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Вопрос: могут ли условия гарантийного обслуживания противоречить с ЗоЗПП???
    В части, где данные условия противоречат законодательстьву, они НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ.

Подал исковое заявление в суд. Судебный процесс назначен на 27.02.06. Все вроде бы хорошо, везде вроде бы я прав, но единственное чего я боюсь это обвинения меня в причине поломки устройства. Я когда первый раз пришел и заявил о поломке и принесм претензию они мне везде расписались, а на гарантийнике написали что "Принят число роспись"(ни про какие физические повреждения не было даже слова) прошло около недели я прихожу и спрашиваю что с винтом"Все нормально - отвечает хазяин магазина" на мое уточнение " винт сломался не по моей вине?" последовал утвердительный ответ и сообщение о том что мне будет произведен обмен(при этом присудствовал свидетель которого я хочу привлеч в процесс).Кроме свидетеля у меня больше нет никаких доказательств того что винт сломался не по моей вине. Винчестер вот уже больше 2 месяцев лежит у них. При таком исходе дела, вполне реально за этот период времени совершить действия над устройством(подтверждающие мою вину в поломке, мол типа сам стукнул) и состряпать заключение экспертизы задним числом. А на суде сообщить что на самом-то деле винт сломался по моей вине, но в силу доброты душевной магазин пошел мне на встречу и хотел мне его поменять, но раз дошло до суда, то они отказываются от желани мне его заменить.При таком раскладе я могу вообще остаься у разбитого корыта. Возможен такой исход событий???
    По советуйте пожалуйста как себя вести на суде и нужно ли нанимать адвоката?

Не парьтесь. Судья не идиот (в общем случае).
    нужно ли нанимать адвоката?
    Да, желательно... А до того, как исковое в суд ушло не судьба было об этом подумать?

Мне казалось что тут все прозрачно и вроде бы зачем адвокат-то, по всем признакам я прав казалось. Это теперь стал переживать по поводу возможности доказать, что винт сломался не по моей вине.

Да на это и рассчитано.
    Все они прекрасно знают, что не правы. Просто наглости много. Понимают, что это нервы, стрессы и надеются, что Вы отступите.
    Постарайтесь успокоиться.
    Хотя я бы тоже переживала. Это извечная проблема - что дороже правда или свои нервы...
    Расскажете потом, чем кончилось.
    Но я тоже думаю, что судья не идиот.

Спасибо, за потдержку. Обязательно расскажу.

Сегодня был судебный процесс. У меня свидетели не были заявлены в исковом. Я сегодня пришел и секретарша их в какой-то реестр записала. А вовремя процесса, судья спросила «у истца свидетели есть?» я говорю да. «У ответчика есть?», он говорит нет. И начался процесс. Потом она во время перерыва, на котором и решила процесс отложить говорит, «Так ваши свидетели были в зале? Вы должны были их вывести, а так они больше не имеют право свидетельствовать»
    Я с самого начала когда винт сломался, его принес с претензией к магазину и требованием поменять на аналогичный. У меня принял продавец. И расписался на моем экземпляре.
    Ответчик говорит я эту бумажку первый раз вижу и кто на ней расписался хз. Типа винт я просто принес и сказал сломался и мне его начали ремонтировать. Потом через неделю он мне сказал при свидетелях что они выяснили винт сломался не по моей вине, говорит жди новый. Еще через 2 неделе он мне дает винт говорит на радуйся.
    Я счастливый бегу домой, вставляю, а там такая же неисправность. Смотрю на серийник, а это мой же винт… Я к нему на следующий день. Он удивленно поинтересовался, «Как так, почему не работает?» я говорю я хз, мне надо было новый а не ремонт. Он говорит ну лан будет тебе новый.
    Новый они привезти в сроки указанные законодательством не может, так как Сервисный центр в Москве, имеет не имеет возможность предоставить быстрее и у него есть право затягивать сроки, по какому-то там соглашению(в условиях предоставления гарантии ничего такого не написано, там вообще пустое место). И он мне пометил на гарантийке число когда надо было придти за новым, а оно превышало срок удовлетворения требований об обмене на месяц и неделю, а я не дожидаясь этого срока меню требование на расторжение договора(после истечения месяца). На дополнительную претензию он ответил отказом, мотивируя что он вообще-то может привезти винт, только позднее. Винт теперь со слов ответчика «поменяли на деньги в фирме поставщике». Он не отрицает моей невиновности в поломке, но судье почему-то потребовалось иметь у себя на столе этот винт, который уже неизвестно где и провести экспертизу.
    Деньги мне платить не хотят, т.к. я не пришел в день назначенный мне продавцом, который я посчитал слишком долгим и не пожелал ждать.
    Суд отложили на месяц, для предоставления ответчиком винта и заключения экспертизы. НО какая может идти речь об экспертизе, если я этого винта не видел уже больше 2 месяцев и он вообще лежит у вышестоящего продавца. Разве результаты такой экспертизы могут объективно отражать реальность.

В ходе дела много раз упоминалась ссылка на ст.18 о том чтобы заменить мне винт надо чтоб там был существенный недостаток. Я так понимаю судье для этого и нужны результаты экспертизы. Я правильно понимаю, существенный недостаток нужен только для обмена товара на анологичный? Для расторжения договора к-п такого уточнения нет? Получаеться обменять надо существенный недостаток, а вернуть деньги любой дефект? Как определяеться факт существенности недостатка?

Senior Member Аватар для Yurij
    Определение "существенного недостатка" дано в преамбуле (вводной части) Закона ОЗПП:
    "существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;"

- выберите из этого определения то, подо что подходит Ваш случай, и "педалируйте" его в суде.

Junior Member
    Странно, мне кажется вашему продавцу гораздо проще было обменить Вам винчестер, тем более что на них как правило срок возврата (поставщику) больше чем 1 год. Нервов, денег на бензин ушло гораздо больше чем он стоит.

Senior Member Аватар для Роман
    В ходе дела много раз упоминалась ссылка на ст.18 о том чтобы заменить мне винт надо чтоб там был существенный недостаток. Я так понимаю судье для этого и нужны результаты экспертизы.
    Странно вообще, что упоминалось о необходимости существенного недостатка, т.к. жесткий диск не входит в 575й перечень и не является ни персональным компьютером, ни переферийным устройством. Только если суд признал его дорогостоящим...

Подскажите, пожалуйста.Насколько считается объективоной экпертиза устройства, которое было сдано продавцу 3 месяца назад и мало того уже было обменяно на деньги вышетоящему поставщику моим продавцом?
    Насколько я понял в законе нет определения дорогостоящих товаров. Как судья определяет факт дорогостоящности? У нее есть какие-то рамки для этого?

Senior Member Аватар для Роман
    Если Ваш продавец уже получил деньги с вышестоящего продавца, то почему же не хочет вернуь их Вам?! Проблем было бы гораздо меньше и я не думаю, что он шибко наживется на этом... Очередная непробиваемая глупость дошедшая до суда?

По поводу того, что судья назначила экспертизу того, чего уже нет ни у одной из сторон, при том что продавец не обвияет покупателя в поломке, тоже выглядит несколько странно. Я не удивлюсь если она не знает как выглядит этот жесткий диск и с чем его вобще едят. От незнания начинаются вот такие вот дерганья.

видимо, продавец получил с поставщика денег в размере стоимости подобного винта сейчас и не хочет докладывать ещё столько же.
    он попал в дырку между договором с поставщиком и ЗоЗПП.
    возможно, будет ещё судиться и с поставщиком, если найдёт дырку в договоре.

Senior Member Аватар для Yurij
    По поводу "дорогостоящего товара":
    - если стоимость этого заведомо меньше Вашего ежемесячного дохода, то Вы можете поставить в суде вопрос о том, что ДЛЯ ВАС ЭТОТ ТОВАР Не ЯВЛЯЕТСЯ ДОРОГОСТОЯЩИМ, например:
    - если Вы, например, IT- специалист или банковский служащий и получаете ОФИЦИАЛЬНУЮ зарплату в размере 500 У.Е. ежемесячно, а винт стоит 80 У.Е.

Вы должны определиться с Вашей линией поведения в суде, что Вам ВЫГОДНО, а что Вам НЕ ВЫГОДНО:
    - если ставится вопорос о СУЩЕСТВЕННОСТИ недостатка или о "дорогостоящем товаре", то это Вам НЕВЫГОДНО, поскольку может получиться так, что:
    - недостаток ЕСТЬ, но НЕСУЩЕСТВЕННЫЙ, поэтому, на основании последнего абзаца п. 1 ст. 18 Закона ОЗПП, суд ОТКАЖЕТ Вам в обмене винта.

Поэтому Вам имеет смысл придерживаться той линии поведения, что Вы требуете "отказа от исполнения догвора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы".
    Для этого СУЩЕСТВЕННОСТЬ или НЕсущественность недостатка значения Не ИМЕЕТ !
    (посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО ст. 18 Закона ОЗПП!)

Если при продаже не была выдана инструкция по эксплуатации на жесткий диск - это нарушение ЗоЗПП. За это какое предусматривается наказане?
    Если мне устройство было продано без инструкции и гарантийные условия забыли написать(в гарантийном талоне только название винта, срок гарантии и роспись продавца) то получается продавец мне обязан при любой поломке поменять устройство, независимо что явилось причиной последней?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    А какая может быть инструкция по эксплуатации к жёсткому диску?
    Единственное, что, на мой взгляд, должно быть, так это указание, что устройство должен квалифицированный специалист устанавливать.
    В процессе эксплуатации ПК жёсткий диск не нуждается в отдельном обслуживании и работает под управлением ПК.
    Ну разве что должны быть указания технических характеристик и порадок установки джамперов. Но это как раз для специалистов.
    И не обязан ничего продавец, если, согласно ЗоЗПП, докажет, что не производственный брак был причиной неисправности.

Если Вы докажете, что причиной неисправности стало отсутствие инструкции, тогда Вы вправе действовать в соответствии со ст. 12 закона.
    Если же выясниться, что диск разбивали кувалдой. то инструкция скорее всего будет не причем. Где-нибудь в Америке в последнем случае суд бы с большой вероятностью принял решение в Вашу пользу, а у нас вряд ли.
    Свободный художник

Всем, огромное, спасибо. Второе судебное заседание завершилось мировым соглашением. Я получил почти 2 жестких диска в денежном эквиваленте.
    Получил неоценимый опыт в отстаивании своих прав, и опыт поведения в суде. Угробил уйму времени на изучение прав потребителя, а в последствии и ГПК РФ.
    Выражаю еще раз большую благодарность, всем откликнувшимся, без Вашей помощи я бы остался в дураках еще на самых первых стадиях развития конфликта с магазином

Ваши права