+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Покупка товара в кредит не подходящего по тех характеристика

Здравствуйте!
    Я приобрёл в кредит ноутбук.
    В магазине был введён в заблуждение продавцами по поводу материяла из которого произведён корпус ноутбука.
    И в прайсе было указано время работы ноутбука от батареи 4 часа, что для меня являлось одним из решающих факторов приобретения данного товара.

На деле оказалось в место сплава магния материал корпуса пластик и в место 4 часов работы от батареи он работает 1 час 20 минут.

Со дня покупки пока прошли одни сутки, мною с ноутбука была снята рекламная наклейка и транспортированная защитная плёнка.

Вопрос! Могу ли я осуществить возврат товара и получить деньги внесённые как первый взнос. Если да то на каких условиях и какими правами руководствуясь.

Спасибо!

Senior Member
    В магазине был введён в заблуждение продавцами по поводу материяла из которого произведён корпус ноутбука
    Сможете доказать введение в заблуждение?

в место 4 часов работы от батареи он работает 1 час 20 минут
    Батарея пока новая, её нужно хотя бы пару раз полностью зарядить и полностью разрядить. Посмотрите инструкцию, нет типа такой фразы?
    Использование полной ёмкости нового аккумулятора достигается после 2 или 3 циклов полного заряда и разряда.
    Если есть, то ПОКА ваш ноут (технически-сложный товар входящий в перечень 575) считается исправным. Какие основания для возврата?

Такой фразы нету.

Товар 100% исправен.

Основание для возврата "Не подходит по техническим характеристикам"

Это не первый мой ноутбук и как обращаться с батареей я понимаю.

Может я введён в заблуждение но слышал что технически-сложный товар с недавнего времени можно вернуть в магазин в течении некоторого срока по причинам не вязаным с ненадлежащем качеством. Перечень причин мне не известен.

Зимой я покупал за наличные очиститель воздуха своей матери страдающей заболеванием "астма" результат и пользу данного прибора весомым мы не поcчитали и вернули его в магазин на основании "Не подходит по техническим характеристикам"
    Вот поэтому меня интересует могу ли я вернуть продавцу технически исправный товар "ноутбук" взятый в кредит.

Спасибо!

Senior Member
    Может я введён в заблуждение но слышал что технически-сложный товар с недавнего времени можно вернуть в магазин в течении некоторого срока по причинам не вязаным с ненадлежащем качеством. Перечень причин мне не известен.
    Да, вас ввели в заблуждение.
    Согласно ст. 25 ЗоЗПП, ноутбук надлежащего качества входит в перечень товаров-невозвращенцев №"55 поэтому возврату и обмену не подлежит по причине того, что он не подошёл вам по цвету, размеру, фасону, габаритам (читай техническим характеристикам). То что он куплен в кредит не имеет значения.
    Зимой я покупал за наличные очиститель воздуха своей матери страдающей заболеванием "астма" результат и польза данного прибора весомым мы не поcчитали и вернули его в магазин на основании "Не подходит по техническим характеристикам"
    Исключительно добрая воля продавца. Хотя он имел законное право не менять исправный очиститель, т. к. этот товар тоже входит в тот же перечень невозвращенцев.

Возвращаясь к вашему ноутбуку. Если в течение 15 дней со дня покупки вы обнаружите в нём заводскую неисправность (пусть даже не существенную) вы вправе предъявить претензии продавцу и потребовать вернуть деньги (в вашем случае первоначальный кредитный взнос).
    Других реальных вариантов вернуть ноут - нет.

Artem_SL, по поводу материала корпуса, то это ст. 12 Закона РФ "ОЗПП", а в отношении батареи - ст. 18 Закона РФ "ОЗПП", т.к. батарея входит в состав сложной вещи и потребитель вправе предъявлять претензии в отношении сложной вещи, если выявлен недостаток у вещи, входящей в состав сложной вещи, если договором не предусмотрено иное.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Dao
    Блииииинннн... Люди, какие деньги, какое "вернуть первоначальный взнос"? Ноут в кредит покупался. Кредитный договор читать надо.
    Каждая снежинка падает на свое место

Могу ли я осуществить возврат товара и получить деньги внесённые как первый взнос.
    На возврат товара надо получить разрешение банка. Даст банк разрешение и продавец примет обратно товар, то только тогда Вы, Artem_SL, получите свои деньги, уплаченные банку в качестве первоначального взноса. Банк может удержать с Вас комиссию за досрочное расторжение кредитного договора.

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Банк может удержать с Вас комиссию за досрочное расторжение кредитного договора.
    согласно
    Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
    благополучия человека от 24 июля 2008 г. N 01/7907-8-27
    "О дополнительных мерах по защите прав потребителей в сфере
    предоставления кредитов (дополнение к письму от 01.04.08 N 01/2973-8-32)"

при описании события административного правонарушения в
    мотивировочную часть соответствующих процессуальных документов,
    оформляемых при производстве по делу об административном правонарушении
    (протокол, постановление), рекомендуется включать указание на следующие
    нормы законодательства Российской Федерации
    ...
    Действия заемщика-потребителя по досрочному возвращению кредита с
    согласия заимодавца по определению не могут свидетельствовать о
    неисполнении или ненадлежащем исполнении соответствующего обязательства
    (ст.ст. 309, 315, п. 2 ст. 810 ГК РФ), и, соответственно, не могут
    повлечь наступление последствий, предусмотренных гл. 25 ГК РФ, в том
    числе возникновение права кредитора на предъявление дополнительных
    имущественных требований к должнику и обязательств последнего по
    удовлетворению таких требований.
    Поэтому включение в договор условий об ответственности
    потребителя-заемщика за надлежащее исполнение кредитного договора (в
    части реализации соответствующего права заемщика на досрочное возвращение
    кредита с согласия заимодавца) нарушает правила, установленные
    взаимосвязанными положениями п. 2 ст. 810 и п. 2 ст. 819 ГК РФ.

ViktorS, однако Онищенко не может банк обязать согласиться с досрочным возвратом кредита!!! Тем самым, Онищенко "затянул" юридическую петлю на шее потребителя, подписав данное письмо. Благо, что данное письмо не опубликовано и не имеет статус НПА. Кроме того Онищенко не понимает, что одним из существенных условий договора заема является срок, на котороый предоставлен заем, следовательно, потребитель, пожелавший расторгнуть договор ранее срока, нарушает его и банк вправе расторгнуть данный договор не по собственному желанию, а по основаниям существенного нарушения потребителем существенных условий договора!!!, а это дает право банку взыскать с потребителя упущенную выгоду. Про свободу договора вообще умолчу.
    Что же улучшило данное письмо?

в письме речь идет о штрафах банка за досрочный возврат с СОГЛАСИЯ банка.
    Причем тут существенные нарушения договора?

Действия заемщика-потребителя по досрочному возвращению кредита с согласия заимодавца по определению не могут свидетельствовать о
    неисполнении или ненадлежащем исполнении соответствующего обязательства
    (ст.ст. 309, 315, п. 2 ст. 810 ГК РФ), и, соответственно, не могут
    повлечь наступление последствий, предусмотренных гл. 25 ГК РФ, в том
    числе возникновение права кредитора на предъявление дополнительных
    имущественных требований к должнику и обязательств последнего по
    удовлетворению таких требований.

Поэтому банки, которые пишут в договорах про штрафы за досрочный возврат - не правы.
    Либо они согласились на досрочный возврат (без штрафов) либо пусть такого согласия не дают, и за досрочный возврат, согласно ст.393, требуют погашения убытков и упущенной выгоды. Но не с потолка взятые штрафы, которые чаще всего получаются больше упущенной выгоды и убытков!!!

>>Что же улучшило данное письмо?

дало готовый шаблон всем сотрудникам роспобтребнадзора для возбуждения адм. дел.

Жалко, что письмо так поздно выпущено. Ему бы годика 3-4 назад появится, в самый разгул банковского беспредела, связанного с введением в заблуждение.

З.Ы.
    Кстати, когда я досрочно возвращал кредит, оказалось, что в крупном банке крупного подмосковного города за год я такой был первый, кто досрочно возвращал кредит (за штраф). Сейчас у этого банка нет штрафов за досрочный возврат.

З.Ы.Ы.
    Хоум кредит, например, сейчас идет другим путем - чтобы определить сумму для досрочного погашения надо позвонить в банк, а дозвонится не реально. Вас переключают, держат на линии (последний раз около часа), потом связь рвется и все заново. После нескольких попыток либо едешь в офис (не был, но думается там д.б. огромные очереди) либо успокаиваешься и платишь полную сумму.

с СОГЛАСИЯ банка
    ViktorS, проблема теперь в том, что банку это согласие давать, после такого письма, нет резона!!! Заемщик же не желает ждать окончания срока действия договора, т.е. платить проценты, когда у него есть деньги для возврата основного долга. И что тогда? Остается только требовать расторжения договора, что приведет к оплате банку упущенной выгоды.
    дало готовый шаблон всем сотрудникам роспобтребнадзора для возбуждения адм. дел.
    Банки уже обратились в ЦБ с просьбой отлучить РОСПОТРЕБНАДЗОР от банковской сферы.

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    ViktorS, проблема теперь в том, что банку это согласие давать, после такого письма, нет резона!!!
    если в договоре УЖЕ есть штраф за расторжение, то банк идет лесом -это уже условие договора...

а то, что банкам не нравится дурить клиентов - так это понятно - доход сокращается. И чего бы защитников не прижучить - только они действуют в рамках закона - НПА же не выпускают. слово "может быть" используют. а банк всегда в суде опротестует штраф (если сможет) - чего они так волнуются-то?

Ваши права