|
-
продление гарантии
Ситуация следующая: у моего автомобиля на первом году гарантии(гарантия всего 2 года)было несколько поломок которые устранялись в течение короткого (2-3 дня) срока. После очередной неисправности я подал в суд на расторжение ДКП.Дело длилось 8 месяцев автомобиль все это время не эксплуатировался и неисправность не устранялась т.к. была экспертиза.После отказа суда удовлетворить требование автомобиль был отремонтирован.
У меня вопрос: на какой срок по закону должна быть продлена гарантия, входит ли в этот срок рассмотрение дела в суде?Считается ли срок ожидания запчастей как срок ремонта(авто находится у владельца)?
-
вопрос не по теме а что за авто и что Вас побудило на разрыв дкп подать?
-
смотря как вы что делали
ст.20 ч.3
В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.
Так как вы сперва заявили требование НЕ об устранении недостатка, а об расторжение дкп - значит ГС не продлевается.
-
Senior Member
В этой ситуации надо применять не ст. 20 Закона РФ "ОЗПП", а
ст. 471 ГК РФ:
...Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.
Таким образом, если авто не использовался в течение всего времени, то гарантийный срок продлевается на это время. ГК РФ имеет высшую юридическую силу по отношению к Закону РФ "ОЗПП".
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Генрих, а разве продавец отказывался устранить недостаток? Как я понимаю, этого не желал сам потребитель - то есть товар не эксплуатировался не из-за обнаруженных недостатков, а вследствие предъявления потребителем неправомерных требований.
-
Senior Member
Raskor, не путайте продление гарантийного срока с приостановкой течения гарантийного срока.
Продление гарантийного срока не зависит от выбранного потребителем способа восстановления нарушенного права, а зависит от того, что потребитель был лишен пользоваться товаром из-за недостатков в нем, при условии оповещения продавца товара об обнаруженном недостатке. Единственное на что не может рассчитывать потребитель, так это на неустойку за весь этот период.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Герих, спасибо за квалифицированный ответ!
Ваши права