+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

мировой судья отказал в принятии искового заявления

Здравствуйте, извините что поднимаю довольно "избитую" тему , но по месту жительства мне ничем не смогли помочь. Приобрел телефон, на который был установлен гарантийный срок 12 месяцев. Через 6 месяцев он сломался. Телефоном пользовалась дочь (16 лет), она понесла в салон, где покупала, там её попросили принести паспорт кого-нибудь из родителей. Принеся паспорт матери (без её ведома) ей сказали написать заявление на проведение технической экспертизы, что она и сделала. Я считаю заявление недействительным и думаю, что таким образом, магазин уклоняется от исполнения своих гарантийных обязательств и написал на имя директора магазина претензию о расторжении договора купли-продажи. Магазин претензию принять отказался, пришлось отправить по почте заказным письмом. Далее я решил обратится в Роспотребнадзор и Общество По Защите Прав Потребителей, но и там мне в помощи отказали, сославшись на нехватку специалистов. По истечении 10 дневного срока, магазин ответа на мою претензию ни в устном, ни в письменном виде мне не дал. Понес исковое заявление о расторжении договора купли-продажи к мировому судье. Заявление не приняли, мотивируя тем, что я должен дождаться ответа на претензию от магазина. Подскажите пожалуйста, не пропущу ли я срок подачи искового заявления и каковы вообще сроки его подачи? заранее спасибо за ответ!

Senior Member
    игорь т
    Я считаю заявление недействительным
    На каком основании? На том, что заявление писала несовершеннолетняя?
    Приобрел телефон
    она понесла в салон, где покупала,
    Так кто покупал телефон? Вы или она? Если даже и она, то сделки заключённые несовершеннолетними 14-18 лет считаются оспоримыми (см. ст. 26 и ст. 175 п. 1 ГК РФ). То есть недостаточно просто прийти в магазин и сказать, отдайте деньги, покупку делал ребёнок без ведома родителей. Принимать решение признать ли такую сделку ничтожной может только суд. Вы должны будете обратиться туда с соответсвующим иском.

Если вы считаете "недействительным" принятие магазином товара на экспертизу, то и здесь нет нарушений. Ст. 18, п. 5
    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара.
    Что он и начал делать.

Если экспертиза определит заводской дефект, вы в праве требовать возврат, обмен, ремонт.
    Далее вы пишете претензию и требуете расторжения договора-купли продажи. Это требование подлежит удовлетворению в 10-дневнй срок (ст. 22 ЗоЗПП).
    По истечении 10 дневного срока, магазин ответа на мою претензию ни в устном, ни в письменном виде мне не дал

10 дней отсчитываете от чего? От даты отправки письма или от даты его получения продавцом?

Ещё момент. Когда писала претензию дочь, какое ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ требование указывала она (ремонт, возврат, обмен)? В зависимости от этого будет отсчитываться и срок проведения экпертизы.
    Заявление не приняли, мотивируя тем, что я должен дождаться ответа на претензию от магазина
    Логично, вы же не провели все досудебные мероприятия, не определились ЧТО конкретно вы хотите.
    -Признать сделку недействительной
    -Признать недействительным заявление дочери
    -Заставить магазин "не уклоняться от своих гарантийных обязательств"
    -Расторгуть договор купли-продажи

Конкретизируйте.

Re: мировой судья отказал в принятии искового заявления

спасибо за ответ!
    я считаю заявление недействительным
    на основании того, что заявление написано по чужому паспорту и её просто олбманным путем заставили ( таким образом на меня могли взять кредит, это попахивает мошенничеством).
    Телефон приобрел я.
    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара.
    Я думаю, что экспертиза будет не в мою пользу, потому что магазин предпринял все дествия направленные на то, что товар вышел из строя по моей вине. А именно на второй день после сдачи телефона , позвонили мне и сказали, что на дисплее небольшое пятнышко воды. хотя при приемке это не было указано в описании дефектов . На мое предложение провести экспертизу не в их сервисном центре мне было отказано, а также на мое право заблоговременного оповещения о дате и проведении экспертизы меня не предупредили, а именно предупредили 5 чила, что в городе Санкт-Петербурге , 6 числа будет экспертиза. За такой короткий срок я не успевал. Считаю этот срок незаблоговременным .
    По истечении 10 дневного срока, магазин ответа на мою претензию ни в устном, ни в письменном виде мне не дал
    10 дней это от даты получения продавцом претензии.
    Дочь ни какого требования не выдвигала, на следующий день узнав о том, как с ней поступили, я выдвинул требование о расторжении договора купли- продажи.

Вообще ключевая фраза здесь, что "МС заявление не принял, мотивируя тем, что я должен дождаться ответа на претензию от магазина". Тут надо уже идти к председателю районного суда и жаловаться (частная жалоба на определения МС) на произвол судьи - МС тут ступил конкретно - обязательного досудебного порядка в ЗОПП нет. Единственное что - согласно уже ГК ст.483 покупатель лишь обязан известить продавца "о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара". Вы в письме его известили.Все. А даже бы и не известили - в ГПК нет такой причины возрата иска как "не известил" - перечень закрытый и расширенному толкованию не подлежит

Статья 135. Возвращение искового заявления
    1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
    1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
    2) дело неподсудно данному суду;
    3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
    4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
    5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
    6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
    2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
    3.Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

ключ. фраза установленный федеральным законом для данной категории споров - в ст. 17 п.1 Федерального закона ЗОПП написано, что "защита прав потребителей осуществляется судом." Не письмом, не досудебным порядком - а просто судом.

Хотя, например, в соответствии со ст. 120, 123 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации (Федеральный закон от 10 января 2003 г.) до предъявления к железной дороге иска, возникшего в связи с осуществлением перевозки груза, обязательно предъявление к ней претензии //из комментария к гпк.

По торговле телефонами такого федерального закона нет.

Senior Member Аватар для Dao
    Че-т ерунда какая-то. Покупал один, пользуется второй, заявление написано от имени третьего... Если еще кто-то четвертый исковое напишет - вообще комедия будет.

Зачем требовался паспорт кого-то из родителей? Удостовериться, что ребенок телефон не украл? Дык паспорт этого не доказывает. Как доказательство воли родителей паспорт тоже не тянет.
    ей сказали написать заявление на проведение технической экспертизы
    Экспертиза продавцом проводится при наличии спора о причине недостатка. Если причина не установлена, то о какой экспертизе идет речь? Если имелась в виду проверка качества, то непонятно, почему продавец претензию принимать отказался. Написана была криво, что-ли? Основание для отказа в принятии искового - Чарли Чаплин отдыхает.

Дело темное...
    Каждая снежинка падает на свое место

огромное спасибо за ваши ответы. Подскажите пожалуйста, какие существуют сроки для подачи искового заявления в суд? 10 дней, 20 дней или месяц??? Боюсь их пропустить, хочу дождаться когда выйдет с отпуска другой мировой судья.

я должен дождаться ответа на претензию от магазина.
    Данное мнение мирового судьи, указанное в определении о возвращении искового заявления, не основано на нормах материального права, следовательно, Вы вправе обжаловать данное определение мирового судьи.
    Статья 331 ГПК РФ. Право обжалования определения мирового судьи
    1. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
    1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
    2) определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.
    ...

Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления
    ...
    На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Кроме того не забывайте, что существует в СК РФ глава 7. "ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ".
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Спасибо! Буду ждать выхода из отпуска другого судьи

Цитата Сообщение от игорь т
    Спасибо! Буду ждать выхода из отпуска другого судьи

у вас несколько мировых судей на один участок?
    вы не ошибаетесь?

Senior Member Аватар для Dao
    Все страньше и страньше...
    Каждая снежинка падает на свое место

игорь т, на обжалование 10-ть дней.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Ваши права