-
Уравниловка при оплате
Я являюсь собственницей квартиры пл. 59 кв метров в одном из так, н.з.. элитных жилых комплексов Москвы.
В доме большинство квартир большой площади (100-200 метров). Эксплуатирует наш дом компания, являющаяся «дочкой» застройщика, которая остается владельцем площадей в комплексе. В доме функционирует ТСЖ. Председателем Правления ТСЖ является одно из должностных лиц головного офиса управляющей компании.
Теперь о сути вопроса.
Услуги охраны оказывает сторонняя частная охранная организация. Вначале одиозным решением Правления, где большинство опять же владельцы больших квартир, а затем заочным голосованием среди жильцов принимаются решения об оплате услуг охраны по принципу – каждая квартира платит одинаково, независимо от площади.
Таким образом, ежемесячно, я вместо 850 р должна платить 1750 р.
Кроме того, ежемесячно, и опять-таки, исходя из по-квартирного принципа, я должна платить 150 рублей за озеленение дворовой территории.
Мне кажется, что услуги по охране и озеленение приравниваются к расходам на содержание общего имущества, т.е. юрисдикции ст. 158 пункта 1 Жилищного Кодекса РФ:
«Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.»
Логика Правления тем более странна, потому как при голосовании в ТСЖ используется как раз по-метражный принцип. Получается, как голосовать - так по-метражно, как платить -
так по-квартирно. Завтра, по этой же логике, мы и за обслуживание непосредственно квартир, на отчисления на кап. ремонт, будем платить поровну.
Неужели, ТСЖ «закон не писан» (ЖК РФ)?
-
Senior Member
Вы имеете право:
- выйти из членов ТСЖ
- потребовать заключения с Вами договора (-ов) на оказание услуг ЖКХ и выполнение иных работ, по тарифам, не превышающим стоимость для членов ТСЖ
- в этом случае на Вас распространяется действие Закона оЗПП
- в соответствии с Законом ОЗПП:
Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
Пусть правление ТСЖ потрудится письменно обосновать каждый рубль, включаемый в выставляемую Вам к оплате сумму.
- а также:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
...
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
В частности, услуги по "охране" - это дело добровольное, поскольку охраной правопорядка как таковой, занимаются правоохранительные органы.
При этом следует иметь в виду, что никакой охранник и т.п. субъект, сидящий при входе в подъезд, не вправе воспрепятствовать Вам во входе в занимаемое Вами жилое помещение.
-
Senior Member
teyko_teyko, во-первых, для начала разберитесь в обязанностях охраны, т.е. какие обязанности охраны прописаны в договоре. Если охраняется общее имущество ТСЖ, то размер квартиры не влияет на размер платы с каждого собственника и положениями Закона РФ "ОЗПП" не регулируется. Короче. Читайте договор. Во-вторых, озеленение дворовой территории кто и для кого будет производить? Если озеленение для ТСЖ, то положения Закона РФ "ОЗПП" не распространяются на такое озеленение. Читайте договор по озеленению.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
В огороде бузина, а в Киеве дядька... Забудьте закон о ЗПП.
Имеется в виду противоречие именно упомянутой статье ЖК.
Охраняется конечно общее имущество ТСЖ, но ведь от размеров квартир
зависит площадь этого имущества, т.е. , количество постов, т.е., нанятых
людей. Я согласна платить за охрану, но пропорционально площади, как это и
делалось у нас раньше.
-
Сообщение от teyko_teyko
Охраняется конечно общее имущество ТСЖ, но ведь от размеров квартир
зависит площадь этого имущества, т.е. , количество постов, т.е., нанятых
людей. Я согласна платить за охрану, но пропорционально площади, как это и
делалось у нас раньше.
Охрана - НЕ ЖИЛИЩНЫЕ услуги! Поэтому и общее имущество, и ссылки на ЖК - не при чем. Это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ взносы членов ТСЖ. Как именно определять их размер - это решение ТСЖ, это Ваше, ТСЖешное СУГУБО ВНУТРЕННЕЕ дело! Вы - член ТСЖ, так и подчиняйтесь решениям ТСЖ или на собрании добейтесь пересмотра решения. Вот и будет "как раньше". Кроме Вас никто Вам тут не помощник: ни закон, ни прочее.
А толковый совет Вам уже дали: выйдите из членов ТСЖ, и тогда эти "заморочки" вообще не будут Вас касаться.
PS. Обратите внимание: этот форум о защите прав ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Отношения членов ТСЖ с самим ТСЖ и внутри этого ТСЖ - это НЕ ОТНОШЕНИЯ Исполнитель-Потребитель. Вы сами соорудили этот "колхоз" - ТСЖ - и сами добровольно в нем участвуете. Вот и разбирайтесь сами, "внутри".
-
Senior Member
teyko_teyko, тогда что Вы забыли на данном форуме? И еще. Ющенко мне не дядька и бузины в огороде моем нет!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Сообщение от Генрих Шатковский
тогда что Вы забыли на данном форуме?
Пардон, вот я - ЖУТКО последовательный ПОТРЕБИТЕЛЬ, особенно ЖКУ. Так люблю ПОТРЕБЛЯТЬ что и в суд готов (там выиграть иск по ЗоЗПП - плевое дело) и особенно готов потреблять денежки из бюджета - нам в доме и капремонты за счет города делают систематически...
-
Кто сказал, что содержание охраны это не содержание общего имущества?!
И кто сказал, что член ТСЖ не является потребителем?!
И напротив, даже выйдя из ТСЖ, я все равно буду платить столько!
-
Senior Member
teyko_teyko, Вы пытаетесь здесь кого-либо убедить в справедливости ситуации, в которой Вы оказались, или получить советы, как из неё выйти ?
-
Сообщение от teyko_teyko
Кто сказал, что содержание охраны это не содержание общего имущества?!
И кто сказал, что член ТСЖ не является потребителем?!
И напротив, даже выйдя из ТСЖ, я все равно буду платить столько!
Действительно - ищете себе неприятностей на голову - получайте!!!
А все это сказал ЗАКОН!
Есть совершенно конкретные ПЕРЕЧНИ работ по текущему ремонту и содержанию общего имущества.
Это НПА (нормативно-правовые акты), они носят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер для всех, для всяких ТСЖ - ТОЖЕ!!!
В частности: Постановление Госстроя РФ № 170 от 23.09.3004 г.
Никакой охраной и консьержами в ЖИЛИЩНЫХ услугах и близко не пахнет!
Если Вы ХОТИТЕ - так платите. Если ТСЖ примет решение: охрана - ОБЯЗАТЕЛЬНЫй взнос - то ЧЛЕНЫ ТСЖ будут обязаны платить.
А вот НЕ члены ТСЖ решениям ТСЖ НЕ ОБЯЗАНЫ подчиняться, если это не касается в данном случае ЖИЛИЩНЫХ услуг. Вот НЕ члены ТСЖ совершенно спокойно могут за охрану не платить.
Вы - член ТСЖ. Любые решения ВНУТРИ ТСЖ - это и ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ решение тоже. Какой ЗоЗПП - с кем ВЫ судиться намерены? С собой же! У члена ТСЖ есть либо возможность В СУДЕ оспорить решение ТСЖ (и ЗоЗПП здесь вовсе не при чем - ваши внутренние, ТСЖешные разборки). Либо "голосите" на собраниях ТСЖ, дерите глотку, УБЕЖДАЙТЕ других членов ТСЖ чтобы они СОГЛАСИЛИСЬ с Вашим мнением. И более Вы НИЧЕГО не сможете сделать. И с Вашими претензиями Вас действительно и власти, и прокуратура, даже в большинстве случаев суд - пошлют подальше. И правильно сделают! Нельзя "и на елку влезть, и зад не ободрать!"
Вы совершенно сознательно участвуете в ТСЖ, даже пытаетесь там "подрулить". Не выходит. Так это - ВАШИ проблемы.
Тем и плох дурацкий колхоз" - ТСЖ, что там взамен совершенно прозрачных договорных отношений по типу "Потребитель-Исполнитель" заводится постоянная "бодяга", при которой права ОТДЕЛЬНОГО жильца дома тем или иным способом нарушаются ОБЯЗАТЕЛЬНО или попросту идет "переливание из пустого в порожнее", когда каждый тянет оделяло на себя - как с Вашей оплатой "подушно" или "пометрово". Блажь все это.
-
Все намного сложнее.
Войти в ТСЖ было условием делать ремонт до прав собственности.
Драть глотку на собраниях не получается - у нас все голосования заочные.
В жилищном кодексе написано, что не член ТСЖ должен платить все то же самое.
Сейчас посмотрю Ваш документ. Спасибо
-
Сообщение от teyko_teyko
Все намного сложнее.
Вы ошибаетесь. И очень сильно. Именно с ЧЛЕНСТВОМ В ТСЖ и с ОХРАНОЙ - ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО.
Сообщение от teyko_teyko
Войти в ТСЖ было условием делать ремонт до прав собственности.
И что с того? Выйти из ТСЖ проще-простого, можно сделать это моментально:
Жилищный кодекс.
Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья
...
3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
Подайте заявление (с отметкой о получении на втором экземпляре) или пошлите по почте с уведомлением о вручении - и все! С момента вручения заявлениея - Вы НЕ член ТСЖ! Сразу!
Сообщение от teyko_teyko
В жилищном кодексе написано, что не член ТСЖ должен платить все то же самое.
Где КОНКРЕТНО написано?!!!
Да НЕ НАПИСАНО там ТАКОГО!!!
Перечитайте внимательнее:
Жилищный кодекс.
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
И вот ГДЕ здесь ОХРАНА? Охрана НЕ относится к Жилищным услугам, это - ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ взносы только ДЛЯ ЧЛЕНОВ ТСЖ по решению ТСЖ. А НЕ члены ТСЖ его решениям по тем услугам, что НЕ являются ЖИЛИЩНЫМИ услугами, подчиняться НЕ обязаны.
-
-
Только содержание охраны является частью услуг по управлению многоквартирным домом и содержанию общего имущества, а значит уважаемый
Александр, не член ТСЖ все равно должен их платить.
Я и не против их платить, но по справедливости, согласно метражу.
-
-
Сообщение от teyko_teyko
Только содержание охраны является частью услуг по управлению многоквартирным домом и содержанию общего имущества
Это Ваши фантазии. Если У Вас ЛИЧНО есть желание платить за фантазии - платите. Хоть за большой квадратный фиолетовый свисток при входе в дом - Ваше дело. Хоть буджуяи членом ТСж, хоть просто так...
Прочие - НЕ члены ТСЖ - этого делать не обязаны.
-
Есть хорошие недорогие адвокаты по вопросам ЖКХ?
-
Кстати, я еще в 2010 году выиграл у ТСЖ суд по поводу незаконности поквартирного взымания средств за охрану . Взыскал с них средства, переплаченные мной за весь период.
-
Сообщение от teyko_teyko
выиграл у ТСЖ суд по поводу незаконности поквартирного взымания средств за охрану
Вы не вступали в ТСЖ и не являетесь его членом?
Ваши права