-
Senior Member
Онищенко лечит кур
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июня 2008 г. N 33
О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ МЯСА ПТИЦЫ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.Онищенко, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы,
отмечаю.
В качестве мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы при ее
обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его
соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид
хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде,
которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм3. Для
антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано применение
различных органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная).
Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению
на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной
деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений
(хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность
для здоровья человека. Также участились случаи выявления искусственного
добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы, что является
нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также
увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и
снижает ее пищевую ценность.
За последние 5 лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов,
не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям,
увеличился с 4,33% в 2003 г. до 4,69% в 2007 г.
В 2007 г. удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не
соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям,
составлял от 3,8% в Центральном федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном
федеральном округе. Наибольший удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих
продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим
показателям, в 2007 году был зарегистрирован на следующих территориях:
Калужская область (11,26%), Архангельская область (10,61%), Вологодская
область (15,14%), Республика Адыгея (11,56%), Удмуртская Республика (13,02%),
Республика Хакасия (22,15%), Томская область (12,38%), Республика Саха
(Якутия) (10,84%).
В 2007 году Роспотребнадзором вынесено 21990 предписаний о прекращении
реализации (2006 г. - 983 мяса птицы и птицеводческих продуктов объемом 551
тонна (2006 г. - 252 тонны), в том числе импортируемых 1827 партий (2006 г. -
1322) объемом 66 тонн (2006 г. - 48 тонн). В связи с вышеизложенным, с целью
усиления Госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,
N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст.
2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и
Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150;
2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35,
ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14,
ст. 145 постановляю:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся
производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также
ввозом на территорию Российской Федерации импортного мяса птицы и
птицеводческих продуктов:
1.1. Исключить с 01.01.2009 использование для обработки тушек птицы растворов,
содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества" (зарегистрирован в Минюсте России
31.10.2001 N 3011);
1.2. Принять меры по недопущению содержания массовой доли жидкости,
отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.
2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по
железнодорожному транспорту усилить надзор за производством и оборотом птицы
и птицеводческих продуктов и доложить о проделанной работе до 01.03.2009.
3. ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации
принять меры по проведению лабораторных исследований массовой доли жидкости,
отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
Л.П.Гульченко.
Г.ОНИЩЕНКО
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|