+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Представительство лицом, не имеющим статуса адвоката.

    Здравствуйте.
    Подскажите кто, на основании чего и на какой стадии может представлять интересы обиженного покупателя. Меня интересует, может ли это делать лицо, имеющее высшее юридическое образование, но не имеющее статус адвоката на следующих стадиях:
    1. В различных органах - подавать вещи на экспертизу, обращаться с письменными обращениями от имени пострадавшего, получать справки и так далее.
    2. Досудебное урегулирование - подписывать мировое соглашение и т.п.
    3. В суде.
    Спасибо. Надеюсь на полный ответ.

  2. #2
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    Извините. Редактирую, так как невнимательно прочел вопросы.
    Итак. Если эта вещь находится в общем пользовании, например супруги (общее имущество) , то любой из супругов может к вам обратиться.
    В отношении товаров, приобретенных несовершеннолетними самостоятельно, в допускаемых законом пределах, предъявлять претензию или обращаться может как несовершеннолетний, так и его законный представитель.
    В остальных случаях необходима доверенность и может быть выдана в простой письменной форме

    Вместе с тем. если у вас вознкиают обоснованные сомнения в надлежащем поручении, полномочиях лица, вы можете попросить предоставить иные доказательства правомочности обращения к вам.

    В соответствие со ст.48 ГПК РФ, гражлдане вправе вести свои дела В СУДЕ лично или через представителЕЙ. Личное участие гражданина не лишает его иметь права иметь представителя по этому делу.

    Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия нав едение дела, за исключением лиц, указанных в ст.51 ГПК РФ.

    Статьей 53 ГПК предусматривается как должны быть оформлены полномочия представителя. Это доверенность, которая в силу части 2 статьи 53 ГПК(выдаваемые гражданами) может быть удостоверена в нотариальном порядке либо организацией, в которой учится ли работает доверитель, жилищно-эксплутационной организациекй по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты насления, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения.

    Наличие высшего юридического образования для осуществления лицом представительства другого лица, законом не предусмотрено.

    Полномочия адвоката, удостоверяются ордером, выданным соотвесттвующим адвокатскимобразованием (коллегией, палатой ,кабинет и т.д.)

    Таким образом, необходимо иметь лишь надлежаще удостоверенную доверенность. с указанием тех полномочий, какие доверяется осуществлять представителю.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения