+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28

Возврат денег за сотовый в течении 14 дней

Здравствуйте. Скажите пожалуйста согласно новым поправкам ЗЗПП
    имею я право требовать от магазина возврата денег за сотовый телефон , надлежащего качества в течении 14 дней Если телефон исправен но я передумал его покупать.?
    В магазине утверждают, что я имею право только на обмен. Скажите они правы?

Re: Возврат денег за сотовый в течении 14 дней

Цитата Сообщение от blink182
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста согласно новым поправкам ЗЗПП
    имею я право требовать от магазина .
    Надо иметь желание решить вопрос, а путей для этого много! "Права качать"- кому это понравится?
    Скажите они правы?
    По закону ДА! Ведь вы по другому и не пробовали!!??
    Зри в корень!

А как по другому? Денег предложить?

blink182, если продавец соглашается на обмен, то это его добрая воля, т.к. такой товар, если на него установлен гарантийный срок, не подлежит обмену или возврату.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Guest
    А как по другому? Денег предложить?
    А почему-бы и нет? Ведь Вы хотите, чтобы продавец сделал что-то, что он не только не обязан делать, но и попросту влечет для него прямой убыток.
    Неужели не справедливо будет договориться о компенсации этого убытка?

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    blink182, если продавец соглашается на обмен, то это его добрая воля, т.к. такой товар, если на него установлен гарантийный срок, не подлежит обмену или возврату.
    Это не добрая воля. Ст 25 ЗЗПП. В течении 14 дней имею права на обмен, читайте внимательно.

Guest
    Спасибо за совет, только он не вполне уместен - ст.25 ЗОЗПП знаю наизусть.
    А вот Вам следует ее прочесть повнимательнее и целиком, а не только то, что Вам нравится:
    # Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
    И затем ознакомиться с п.11 перечня искомого постановления:
    Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)
    Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
    (см. текст в предыдущей редакции)

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

Парфюмерно-косметические товары
    Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
    Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
    Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
    Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
    Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
    Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему

(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

Животные и растения

(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Да НЕТ СЛОВ! Как говорится БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!
    Ст 25 можно вообще тогда убрать из ЗЗПП. Потому-что товары которые остались за этим перечнем, настолько ничтожены, что законадателем ЗЗПП вообще не стоило было включать эту статью и не морочать голову Покупателю.

p.s Если не трудно перечислите товары которые подлежат обмену

Guest
    Что ВСЕ перечислить?!!!!!
    Обувь, одежда (за исключением нижнего белья, посуда (за исключением выполненной из полимерных материалов) и т.д.
    Вы еще одно "не заметили" - ст.25 предоставляет потребителю право не "возврата", а обмена товара, и не на любой товар, а толшько на "аналогичный". И только в том случае если у продавца нет такого товара - у потребителя появляется право потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
    И еще - Вас слово "Фасон" ни на какие мысли не наводит?

Понятно. Вообщем ЗЗПП можно перевести так . Закон о Защите Прав Продавцов.
    Ну а сложную быт. технику я понял что лучше грамонто сломать и вернуть

Guest
    Вы правы, закон должен содержать только одну норму - устанавливающую полное отсутствие каких-либо прав у продавца.
    Все остальное - профанация!
    Знаете - все когда-то возвращается к тому, откуда произошло. И люди, и животные, и вещи. Только "убитые" вещи - несколько раньше.... :P

У меня такая проблемая: я захотел поменять сотик надлежащего качества на другой, но мне отказали ссылаясь на перечень «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", пункт 11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства.

Так все таки могу я его обменять или нет? ато вы тут кинули ссылки на 2 списка, какой из них верен? И, вообще, является ли сотвый телефон телефонным аппаратом или это что-то другое?

является ли сотвый телефон телефонным аппаратом или это что-то другое?
    По сложившейся практике досудебного и судебного урегулирования споров - является.
    Поэтому, если на него установлен гарантийный срок, то при отсутствии недостатка обменять/вернуть сотовый телефон можно только по доброй воле продавца.
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    По сложившейся практике досудебного и судебного урегулирования споров - является.
    Поэтому, если на него установлен гарантийный срок, то при отсутствии недостатка обменять/вернуть сотовый телефон можно только по доброй воле продавца.
    Эх, .
    По моему разумению тел аппараты это стационарные телефоны.
    Надо было в законе написать вместо телефонные аппарты: средства связи или телефонные средства связи или вообще не писать и считать их как бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Guest
    или вообще не писать и считать их как бытовая радиоэлектронная аппаратура.
    Так считайте - кто-же Вам мешает?

Следующие вопросы =).
    Мне, при покупке, дали товарный чек на 1 телефон с одной стоимостью, а кассовый чек на другой, с другой стоимостью (кассовый чек правильный). Еще не был оформлен гарантийный талон.
    Можно ли признать договор купли продажи как ненадлежащим образом оформленным и аннулировать его?
    Нужно ли писать еще 1 претензию указывая на эти пункты? Или можно ограничется тем, что я посчитал что сот. тел. не телеф. аппарат и дал им претензию основанную на этом, правда указал там на не сходство кассового и товарного чека; и уже подавать исковое заявление?
    Срок на ответ первой претензии истекает, а ответа нет.

Бросте заниматся ерундой и тешить себя сладкими иллюзиями!
    НЕНРАВИТСЯ? продайте и купите новый!
    Вам бы мог помочь в этом продовец, но как видно отношения с ним вы испортили!
    Зри в корень!

Ни с кем отношений я не портил. Вопросы мои вполне адекватные и задаются они многими, Поэтому хотелось бы нормальных ответов. А вот ваш ответ это и есть ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ.

Guest
    Вопросы Ваши называются вполне определенным образом.
    Есть такой термин - "шикана". Или злоупотребление правом.
    Вы Sharku, пытаетесь найти способ, злоупотребить правом.
    Подобный образ действий не может вызвать ни уважения ни понимания.
    Что до вопросов:
    Никаких "сроков ответа на претензию" не существует.
    Даже если-бы Вам вообще не пробили чек - это не было-бы основанием для расторжения договора.
    Законодательство не содержит вообще понятия "Гарантийный талон" и продавец не обязан таковые заполнять.
    Может существовать только одно основание для выполнения требования которое Вы заявляете - это наличие в товаре недостатков.
    недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
    Если таковых нет - Ваши требования неправомерны. Никто не обязан каким-либо образом на них реагировать, и что-либо Вам отвечать.
    Претензии и заявления Вы пможете плодить в произвольных количествах, но их число не приблизит Вас к вожделенной цели.

Даже если-бы Вам вообще не пробили чек - это не было-бы основанием для расторжения договора.
    Законодательство не содержит вообще понятия "Гарантийный талон" и продавец не обязан таковые заполнять.
    Вообще то есть правила прождажи товаров.

Цитата у вас совсем не та. Причем тут недостаток товара?

Вопросы Ваши называются вполне определенным образом.
    Есть такой термин - "шикана". Или злоупотребление правом.
    Вы Sharku, пытаетесь найти способ, злоупотребить правом.
    Не моя вина вина что закон такой. Трактуй его как хочешь, верти им как хочешь.

Вообщем из всего что я тут прочитал понятно одно: беря электронику вы покупаете кота в мешке, так как изучить его вы в магазине полностью не сможете, а забрав из магазина вас могут просто послать, главно то магаз денег сделал.
    Вот так и плодяться поджиатели, взрыватели и т.п. =).
    Ухожу отсюдого насовсем (зачем только приходил), пользы никакой. Все что тут написано я изучил меньше чем за день, самостоятельно.

Senior Member
    уйти то можно, но Вы напоминаете потебителя который ХОЧЕТ думать что в данной ситуации он прав, хотя все наоборот.

если Вы через суды докажете что Вы правы, то очень хорошо, Вас будут ставить в пример.

Цитата Сообщение от Sharku
    Ухожу отсюдого насовсем (зачем только приходил), пользы никакой. Все что тут написано я изучил меньше чем за день, самостоятельно.
    О Петербург! О город мой!
    Все люди б***и, а я святой!

Закон как дышло: куда повернул - туда и вышло
    Когда я пришла - тут так и было

Senior Member Аватар для Dao
    Куды пойдешь - там и огребешь...
    Каждая снежинка падает на свое место

Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb

ну, вы, ЖЖЁте. улыбнуло. особенно понравилось - про то, что PGG защищает продавцом. не помню встречал ли я такую позицию здесь раньше ))))

как вас еще не порвали на части .... здесь на форуме )

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Sharku
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Надо было в законе написать вместо телефонные аппарты: средства связи .
    Согласен!
    Ведь теперь появились и бытовые носимые рации...

Ваши права