-
В статье 25 Закона ОЗПП предусмотрено право потребителя на ОБМЕН товара надлежащего качества, не подошедшего по размеру, фасону, габаритам, комплектации и расцветке. И на возврат, если в наличии нет аналогичного товара.
В связи с этим вопросы:
1. Имеет ли потребитель право на возврат товара, который подошел по фасону, размеру, и пр.? Подпись Потребителя в том, что ему все подошло с точно формулировкой из ЗОЗПП, осталась на товарном чеке. (Покупка была сделана после 2-часовой примерки)
2. Имеет ли Потребитель право на возврат, если в наличии есть аналогичный товар, который ему теперь не нужен? (Покупатель 2 часа выбирал между двумя платьями, примеряя поочередно каждое 3 раза)
3. Имеет ли Потребитель право на возврат, если в заявлении он указал причину - "изменились обстоятельства мероприятия, для которого покупалось платье"? Т.е. он НЕ указывает причину, по которой возможен обмен в соответствии с гл. 25 Закона о защ прав потребителей. Ему просто теперь не нужен этот товар, он передумал!
4. Можно ли при продаже дорогой одежды заключать с покупателем Договор купли-продажи, в котором предусматривать неустойку до 50% в случае возврата товара, подошедшего по размеру, фасону и пр.?
Благодарю за ответ!
-
Senior Member
В чём конкретность ситуации, см. название раздела ?
-
Moderator
а вы не хотите обратиться к юристу и получить консультацию за плату? вы странным образом экономите на юристе...
-
 Сообщение от Yurij
В чём конкретность ситуации, см. название раздела ?
Покупатель купил платье, на тов чеке подписал, что "фасон, габариты, расцветка, размер подошли", а через 2 дня принес обратно. В заявлении просит вернуть деньги по причине "изменились обстоятельства мероприятия, для которого покупалось платье".
Я приняла товар обратно и возвращаю деньги. Считаю, что пошла на встречу покупателю, и не была обязана соглашаться на возврат. Т.к.:1. Все подошло. 2 даже если потом не подошло – была возможность обмена на аналогичный товар, который подходил. 3. Указанная в заявлении причина – по закону ОЗПП не является основанием ни для обмена, ни для возврата.
На будущее хочу быть в этом уверена, и знать - как застраховаться от таких покупателей и заставить их отвечать за принятые решения о покупке. Товар штучный (свадебные платья), за 14 дней, которые есть у потребителя на обмен - я могу продать его другой невесте. Я уж не говорю о том, что за 14 дней и замуж можно выйти, и фотосессию сделать, и ни одна экспертиза не докажет, что платье было в употреблении (т.к. до продажи платье может быть 1-2 месяца в примерках )
И не понятно - почему потребитель так уверенно требует возврата денег (а не обмена!).
Большая просьба ответить на мои вопросы (1 пост) по гл 25!
-
 Сообщение от Евгений Садовский
а вы не хотите обратиться к юристу и получить консультацию за плату? вы странным образом экономите на юристе...
Я пытаюсь получить разные мнения, в том числе у бесплатных юристов на форумах.
На счет экономии - не вижу в этом ничего плохого, учитывая последние события. Еще месяц такого спада продаж (насколько мне известно - у всех!) - и мне, возможно, зарплату платить нечем будет.
Если порекомендуете грамотного юриста или юрконсультацию по моему вопросу - буду благодарна. Надеюсь, что у меня все-таки будет возможность воспользоваться его услугами, не смотря на кризис
-
Moderator
 Сообщение от Кравченко
В связи с этим вопросы:
1. Имеет ли потребитель право на возврат товара, который подошел по фасону, размеру, и пр.? Подпись Потребителя в том, что ему все подошло с точно формулировкой из ЗОЗПП, осталась на товарном чеке. (Покупка была сделана после 2-часовой примерки)
- для определения подошло/не подошло есть 14 дней. главное, чтобы вещь не была в эксплуатации. неважно, есть или нет подпись покупателя на чеке.
2. Имеет ли Потребитель право на возврат, если в наличии есть аналогичный товар, который ему теперь не нужен? (Покупатель 2 часа выбирал между двумя платьями, примеряя поочередно каждое 3 раза)
-возврат денег осуществляется лишь в том случае, когда у продавца нет в ассортименте товара других размеров и т.п. у потребителя отутствует право возвращать купленную вещь и требовать возврата денег по иным основаниям, чем те, какие указаны в законе.
3. Имеет ли Потребитель право на возврат, если в заявлении он указал причину - "изменились обстоятельства мероприятия, для которого покупалось платье"? Т.е. он НЕ указывает причину, по которой возможен обмен в соответствии с гл. 25 Закона о защ прав потребителей. Ему просто теперь не нужен этот товар, он передумал!
-нет, в данном случае у потребителя такое право отсутствует. мотивация для возврата и обмена на товар других размеров должна быть в соответствие с формулировкой в законе: не подошел по размеру, цвету и т.п.
4. Можно ли при продаже дорогой одежды заключать с покупателем Договор купли-продажи, в котором предусматривать неустойку до 50% в случае возврата товара, подошедшего по размеру, фасону и пр.?
-письменный договор вы можете заключить. при этом его условия должны не противоречить закону и ГК РФ, с учетом того, что это публичный договор. требовать неустойку по данным основаниям вы не можете, поскольку в принципе не обязаны принимать возвращаемый товар,когда это не предусмотрено законом. Можно подумать о "прокате" одежды.
-в этом случае, это была бы плата за прокат.
реквизиты для оплаты сказать? или вы из хитр......ых продавцов?
-
Большое спасибо Вам за консультацию!
 Сообщение от Евгений Садовский
Можно подумать о "прокате" одежды.
-в этом случае, это была бы плата за прокат.
И отдельное спасибо за эту подсказку! 
Ой, увидела примечание 
Напишите реквизиты в личку.
-
вот так вот незамысловато , Евгений получит минимум скидку на свадебные платья
-
 Сообщение от Ulex
вот так вот незамысловато , Евгений получит минимум скидку на свадебные платья 
Мне кажется, что с такой специализацией Евгений может получать скидки на все ТНП, а не только на свадебные платья
-
Евгений очень умный и его еще по ТВ показывают иногда 
эх, и чего мне мама мозгов не дала
-
Senior Member
Кравченко, а как Вы думаете зачем законодатель предоставил потребителю воспользоваться таким правом в течение 14-ти дней?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Кравченко, а как Вы думаете зачем законодатель предоставил потребителю воспользоваться таким правом в течение 14-ти дней?
Я не думаю, я знаю - чтобы "купить" у меня вечернее платье, сходить на 2 часа на презентацию, и на следующий день вернуть мне его с ярлыками и ценниками. Чтобы "купить" бижутерию - и сделать то же самое.
Или Вы, может, не слышали о таком мошенничестве ни разу? Может подскажете - как я могу не принять такой товар?!
-
Senior Member
сходить на 2 часа на презентацию
Если потребитель употреблял товар, то потребитель не имеет права на предъявление требования по ст. 25 Закона РФ "ОЗПП". Доказывайте это или откажитесь от борьбы с потребителем.
не слышали о таком мошенничестве ни разу?
Кравченко, в соответствии с уголовным правом описанное Вами деяние не подпадает под понятие мошенничество.
-
Доказывайте это или откажитесь от борьбы с потребителем.
Подскажите – как доказать? Экспертиза не докажет.
Или признайте – да, дыра в законе, возможность для злоупотребления.
в соответствии с уголовным правом описанное Вами деяние не подпадает под понятие мошенничество.
Неужели? А как называется описанная мною ситуация? А-а, ну конечно – ЗоЗПП ведь это разрешает! И потребитель имеет право так поступать.
-
Пардон, а как люди ходят с ярлыками и ценниками на мероприятия? Совет - если товар дорогой, найдите способ использовать дополнительные ярлыки, которые невозможно снять и вернуть на место без разрушения.
Хотя идея с прокатом и залогом значительно интереснее. А главное - прибыльнее, чем просто продажа.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Senior Member
А как называется описанная мною ситуация?
И потребитель имеет право так поступать.
Кравченко, сами вопросы задаете и отвечаете на них тоже сами.
-
 Сообщение от Тагунов Денис
...идея с прокатом ... значительно интереснее. А главное - прибыльнее, чем просто продажа.
Это не совсем так. После 1-го проката любой товар превращается в никому не нужный сэкондхэнд. А совмещать прокат и продажу в одном месте вообще нельзя, снижается уровень доверия покупателей. Хотя для городов с невысоким уровнем доходов покупателей - конечно, имеет право на существование. Впрочем, это уже не по тематике форума.
-
А как называется описанная мною ситуация?
И потребитель имеет право так поступать.
Кравченко, сами вопросы задаете и отвечаете на них тоже сами.
Смешно Вы видимо потеряли нить нашего с Вами словоблудия Ладно, не важно, не имеет смысла дискутировать далее.
Самое главное - я теперь знаю, как мне защищаться от злоупотребителей. И за это спасибо всем!
-
Senior Member
Вообще-то возврат нового товара в торговлю имеет исторические корни. Кто не в курсе - читайте роман Эмиля Золя "Дамское счастье", гимн развивающейся торговле. Подобный возврат и обмен товара вывел торговлю на новый уровень - соответствовать всем пожеланиям и ожиданиям клиентов.
-
закон надо пересмотреть по реальнее, чтоб покупателю и продавцу не было больно по карману. Вид продавец с утра до вечера старается продать вещи и на тебе, возврат денег.
-
для потребителей закон существует, а предприниматели законом незащищены.
-
предприниматели законом незащищены
Гость, именно этот же закон, который защищает потребителей, защищает и продавцов.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
не совсем пропорционально только 
а вот производители отскакивают
-
ух, какую старую тему подняли...
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
 Сообщение от McLeen
ух, какую старую тему подняли...
Зато актуальную...
Т.к., если вам так понятнее - "сын разума - ни разу не чудовище"
Ваши права