-
Автомобильный аккумулятор:правомерность гарантийных условий
АКБ находится на гарантии, заряд не держит (машина простояла 3-4 дня, погодные условия - не больше -9, не то что не заводится, даже часы не показывает при включении). Продавец требует предоставить на диагностику аккумулятор вместе с автомобилем (также указано и в гарантийном талоне), правомерно ли это? Подскажите, знающие люди!
-
-
Вообще у меня была ситуация замены батареи "Варта необслуживаемая" 1 год проездил. Тоже не держала - дня 3 не поездиешь и всё. Так вот я поехал черти куда в гарайтийную мастерскую - которая по совместительству являлась и экспертизой (в районе метро Семёновская) в одной банке плотность "0". Стенки распёрло. Ну говорят браток ты его видимо заморозил - твоя вина. Но на этом они Слава Богу не остановились! Начали аккумулятор там сверлить и пилить, банку эту распёртую вынимать и при ближайшем рассмотрении выяснилось, что контакты (решеточки) замыкают (Я бы этого не увидел бы точно!) . То есть они постановили - что это заводской брак. Электроника машины их не интересовала совершенно! Потом они написали на гарантийном таллоне замену батареи. Дали мне подменный аккумулятор (оставил в залог 500 рублей). Потом я помчался в магазин в котором был куплен аккумулятор (метро Беляево) - там без проблем поменяли (предлогали и деньги вернуть). И я помчался снова в гарантийную мастерскую отдавать подменный аккомулятор и забирать свои 500 рублей. Честно говоря говоря - было искушение деньги в магазине забрать, а оставить себе их подменный аккумлятор - на мой взгляд он был вполне работоспособным. Но знаете ли совесть ... Вот такая история - гемороя довольно много, но я был очень доволен, что батарею удалось поменять.
Мне кажется можно им позвонить (на экспертизу) и они скажут нужно ехать на своей машине или нет. В конце концов ведь можно переставить аккумулятор на исправную машину знакомого и подъехать с неисправным аккумулятором на экспертизу на ней. Я честно говоря тоже побаивался, что батарея вышла из строя из за моей старенькой машинки. Ну не интересовала их машина совершенно!
-
 Сообщение от Feodor
Ну не интересовала их машина совершенно!
Это вам просто повезло, т. к. машиной они интересуются в первую очередь, чтобы снять с себя ответственность.
 Сообщение от Feodor
Ну говорят браток ты его видимо заморозил - твоя вина.
Вы долго смеялись им в лицо? Много я разной чуши от продавцов и СЦ слышал, но такое в первый раз.
Да, кстати вы забыли, в конце своего рассказа добавить: Если бы я знал свои права, то геморроя и денежных потерь у меня бы было меньше.
-
Senior Member
Продавец требует предоставить на диагностику аккумулятор вместе с автомобилем (также указано и в гарантийном талоне), правомерно ли это
Да, правомерно. Но вы имеете право не передавать им аккумулятор, а предложить назначить место проведения проверки качества с тем, чтобы самим представить туда товар. В данном случае это имеет смысл. Автомобиль, ИМХО, отдавать тем более лишнее (попросту не ясно, на гарантии ли сама машина и была ли она куплена у того же продавца, что и аккумулятор).
Ну говорят браток ты его видимо заморозил - твоя вина
А что смешного? Аккумулятор снимаем, суем в холодильник, включаем суперзаморозку на сутки и - вуаля... Кстати, о птичках: если аккумулятор отдать, то что (с точки зрения российского потребила, конешшно) помешает продавцу так и сделать и снять девайс с гарантии?
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
А что смешного? Аккумулятор снимаем, суем в холодильник, включаем суперзаморозку на сутки и - вуаля... Кстати, о птичках: если аккумулятор отдать, то что (с точки зрения российского потребила, конешшно) помешает продавцу так и сделать и снять девайс с гарантии?
А теперь смотрим, что там написано про температурный диапазон, да и вообще не логично, одна банка замерзла (особенно если средняя), а другие нет
-
Senior Member
что там написано про температурный диапазон
А состав электролита правильно выдержан? Кто проверял?
одна банка замерзла (особенно если средняя), а другие нет
А в ней электролит был под пробку, а в других нет. Еще вопросы?
В общем, экспертиза покажет.
-
 Сообщение от Dao
[quote:ff8cba9c37]Да, правомерно.
Почему правомерно? Если, например, не работает люстра, продавец должен выявить работоспособность люстры, а не проводки у меня в квартире, так? Почему тогда я должна тащить свою машину, тем более, что это сделать можно только с лишними проблемами для себя? Есть ли какой-либо закон, в котором указано, что АКБ нужно предоставлять с машиной?
-
 Сообщение от Айсан
Почему правомерно? Если, например, не работает люстра, продавец должен выявить работоспособность люстры, а не проводки у меня в квартире, так? Почему тогда я должна тащить свою машину, тем более, что это сделать можно только с лишними проблемами для себя? Есть ли какой-либо закон, в котором указано, что АКБ нужно предоставлять с машиной?
Ни кто вас заставить не может, как только продавец вам откажет, сославшись на условия договора (Продавец требует предоставить на диагностику аккумулятор вместе с автомобилем (также указано и в гарантийном талоне)), вы ему напоминаете про ст. 16, п. 2, абз. 2, ЗоЗПП и п. 1 этой же статьи.
-
Senior Member
Почему тогда я должна тащить свою машину
Вроде я писал в первом посте:
автомобиль, ИМХО, отдавать тем более лишнее
А при чем тут 16-я статья - вообще не пойму. Что, чьи-то права ущемлены?
ЗЫ: Тащить машину в сервис... Сочувствую. Сама-то она не едет?
-
 Сообщение от Dao
А при чем тут 16-я статья - вообще не пойму. Что, чьи-то права ущемлены?
Покупатель привозит продавцу только аккумулятор, продавец говорит: в ремонте обмене или возврате отказываю, т. к. нет машины. Покупатель ссылается на статью 16, п. 2, абз 2, ЗоЗПП
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Так понятно?
-
Senior Member
продавец говорит: в ремонте обмене или возврате отказываю, т. к. нет машины
Такую отмазку только такой "эксперт" по ЗОЗПП может придумать. Если автомобиль покупался у другого продавца, то продавец аккумулятора ответит либо что батарея проверен, исправена и заряд держит (и дальнейшие претензии к продавцу автомобиля), либо скажет, что девайс нерабочий и нужна замена. Все. Третьего не дано.
Как пример: мне привозят стиральную машину, которая зависает при стирке. Я ее гоняю пару дней с водичкой (благодаря таким тестам спецодежда экспедиторов всегда чистая ) и делаю вывод, что машина исправна. Если потребитель хочет экспертизу - пожалуйста. Но выдирать из стенки электросчетчик с автоматом и всю проводку я у него в любом случае требовать не буду.
Как продолжение поста: Если автомобиль покупался у того же продавца, что и аккумулятор (а так оно скорее всего и было), то имеют полное право (даже обязанность) предложить автомобиль пригнать на проверку.
приедет на эвакуаторе и заберет вашу АКБ и автомобиль на диагностику
Дефект аккумулятора - малость не та вещь, которая потребует услуг эвакуатора.
С одним согласен - все начинается с претензии.
-
Dao писал(а): Надоело читать ваш бред, так что споры с вами прекращаю.
-
 Сообщение от Andreybit
 Сообщение от Feodor
Ну не интересовала их машина совершенно!
Это вам просто повезло, т. к. машиной они интересуются в первую очередь, чтобы снять с себя ответственность.
 Сообщение от Feodor
Ну говорят браток ты его видимо заморозил - твоя вина.
Вы долго смеялись им в лицо? Много я разной чуши от продавцов и СЦ слышал, но такое в первый раз.
Да, кстати вы забыли, в конце своего рассказа добавить: Если бы я знал свои права, то геморроя и денежных потерь у меня бы было меньше.
А я их спросил!
Очень просто можно заморозить банку АКБ!
И это очень распространённая вещь!
Если вы на морозе (на ночь и более) оставите в машине невыключенный потребитель энергии - естественно АКБ разрядиться и как следствие плотность эллектролита упадёт - и он замерзнет - разопрёт банку. В первую очередь это происходит с крайней банкой которая находиться дальше от остывающего двигателя. Как было в моём случае.
Так вот я так понял, что если бы произошло так - они бы отказали в гарантийной замене АКБ.
-
Senior Member
Дык о чем и речь... Из меня автомастер никакой, но с подобным случаем я сталкивался.
-
 Сообщение от Feodor
А я их спросил!
Очень просто можно заморозить банку АКБ!
И это очень распространённая вещь!
Если вы на морозе (на ночь и более) оставите в машине невыключенный потребитель энергии - естественно АКБ разрядиться и как следствие плотность эллектролита упадёт - и он замерзнет - разопрёт банку. В первую очередь это происходит с крайней банкой которая находиться дальше от остывающего двигателя. Как было в моём случае.
Так вот я так понял, что если бы произошло так - они бы отказали в гарантийной замене АКБ.
У меня, около гаража стоит десяток разных аккумуляторов, стоит несколько лет и ни чего не вздувается и электролит есть и разряженные они и -20С на улице было. Так что если электролит был залит нормальный, то с аккумулятором ни чего не должно случится в указанном на нем температурном диапазоне, а если температурный диапазон не указан, то продавец сам себе яму выроет.
-
Вот что я прочитал в одной книге по устройству и эксплуатации автомобилей...
Короче там пишут, что у АКБ в морозы возникает опасность замерзания электролита разряженной батареи. Поэтому на герметичных необслуживаемых АКБ устанавливают индикаторы заряда. И при уменьшении степени заряда АКБ нужно подзарядить во избежании выхода из строя. В обслуживаемых нужно также уровень и полтность электролита поддерживать, можно просто подливать.
И хранить АКБ рекомендуют при температуре не выше 0 градусоа и не ниже - 30 градусов по Цельсию.
-
Было бы интересно узнать, температуру замерзания электролита в незаряженном аккумуляторе.
-
 Сообщение от Andreybit
Было бы интересно узнать, температуру замерзания электролита в незаряженном аккумуляторе.
К сожалению не нашёл такую информацию.
-
Вот ссылочка на таблицу замерзания электролита в зависимости от плотности (разрядки)
http://akum.odessa.ua/tovar/freeze/freeze.htm
И как мы УВЫ видим - температуры не запредельные.
-
 Сообщение от Feodor
Спасибо за информацию, буду теперь знать, что теория и личный опыт, могут, так сильно отличаться. Видимо, мне просто везло
-
 Сообщение от Feodor
Ну это как сказать...
Дело в том, что при нормальной плотности электроолита, а это примерно 1,27 г/куб.см, он примерно при -70 градусах по Цельсию замерзает. А такая температура только в очень "холодных" местностях бывает...
-
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от Feodor
Ну это как сказать...
Дело в том, что при нормальной плотности электроолита, а это примерно 1,27 г/куб.см, он примерно при -70 градусах по Цельсию замерзает. А такая температура только в очень "холодных" местностях бывает...
Ну, ругаться не буду - чай не автомобильный форум.
Я так понял, что Вы не вкурсе - ПЛОТНОСТЬ ЭЛЕКТРОЛИТА ПРИ РАЗРЯДКЕ АКБ ПАДАЕТ!
Это у нормально заряженной АКБ плотность 1,27.
У севшего на 80% плотность уже 1,14 и замерзнет он при минус 12 С
А у севшего на 100% плотность уже 1,11 и замёрзнет он при минус 8 С.
(Согласно ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ таблице выше приведённой ссылки.)
То есть - если на двое суток при сильном морозе, Вы ушли из машины и при этом забыли вытащить из прикуривателя провод (допустим от накидных обогревателей сидений) у Вашей АКБ запросто одну баночку может подраспереть. Но это Вы сразу можете и не почувствовать. Зарядите АКБ и будете ездить дальше. Потом всё хуже и хуже - заметите, что мощности у АКБ малавато почему то и отправитесь в СЦ поскольку АКБ на гарантии. Там то это всё и вскроется. И к сожалению будет неприятной неожиданостью.
-
Senior Member
А че-т нам хозяйка аккумулятора не пишет. Наверное, заменили уже...
-
 Сообщение от Feodor
Ну, ругаться не буду - чай не автомобильный форум.
Я так понял, что Вы не вкурсе - ПЛОТНОСТЬ ЭЛЕКТРОЛИТА ПРИ РАЗРЯДКЕ АКБ ПАДАЕТ!
Это у нормально заряженной АКБ плотность 1,27.
У севшего на 80% плотность уже 1,14 и замерзнет он при минус 12 С
А у севшего на 100% плотность уже 1,11 и замёрзнет он при минус 8 С.
(Согласно ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ таблице выше приведённой ссылки.)
То есть - если на двое суток при сильном морозе, Вы ушли из машины и при этом забыли вытащить из прикуривателя провод (допустим от накидных обогревателей сидений) у Вашей АКБ запросто одну баночку может подраспереть. Но это Вы сразу можете и не почувствовать. Зарядите АКБ и будете ездить дальше. Потом всё хуже и хуже - заметите, что мощности у АКБ малавато почему то и отправитесь в СЦ поскольку АКБ на гарантии. Там то это всё и вскроется. И к сожалению будет неприятной неожиданостью.
А, ну да, согласен, конечно...
Да, если какой либо невыключенный прибор в машине остался и именно поэтому аккумулятор "сел", тогда это потребитель сам виноват.
Дело только в том, как определить (и доказать), по какой причине плотность электролита снизилась - из-за плохого качества самого электролита или аккумулятора или из-за того, что его какой либо энергопотребляющий прибор "посадил". Вот поэтому то и требовал продавец, чтобы вместе с автомобилем аккумулятор предоставили, т.к., возможно, например, из-за короткого замыкания в схеме автомобиля такая неисправность возникла.
А в этом случае без автомобиля врядли можно причину можно определить. Да, в этом случае, конечно же, можно будет заставить продавца заменить АКБ, если он не докажет, что по вине потребителя АКБ испорчена, но толку то... ведь если не в нём причина, а в автомобиле, то ведь и новый аккумулятор тоже из строя выйдет.
Так что может быть в данном случае лучше для потребителя и автомобиль тоже продиагностировать, точнее его схему электрооборудования...
-
Здравствуйте! Подскажите как мне быть и что делать!??? Сегодня отвез аккумулятор в магазин в связи с тем что он не держит зарядку, он у меня менее года, гарантия на него 2 года! После осмотра продавец сказал мне что у него поцарапана крышка и он не будет брать его на гарантийное обслуживание! Крышка действительного немного поцарапана, но не вскрыта и пломбы не нарушены!!!
-
Письменную претензию продавцу. Как подать претензию и образцы в разделе САМОЗАЩИТА. А раз продавец такой нехороший (не выполняет свои обязательства) можете в заявлении сослаться на ст. 18. п.7. Пусть сам едет к вам за аккумулятором (если конечно он весит больше 5кг, в сём я не сомневаюсь).
-
а какие варианты развития этой ситуации после подачи претензии и какие сроки???
Ваши права