+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Ситуация такая, купил сотовый телефон в кредит. Неделю пользовался и был доволен но на 7ой день аппарат отказал.
    Пришел в салон, мне объяснили, что мне следует проехать в сервис-центр, расположенный там то и там то. Получить в течении 10 минут заключение что телефон действительно неисправен, вернуться и обменять его. Но проблема в том, что таких моделей у них не оказалось, а менять на другую я был не согласен. В результате в сервис-центре мне было предложено написать заявление на возврат денег и ожидать ответа юристов компании в течении 10 дней. Я так и не понял, что должны заключить юристы, если телефон действительно неисправен. Аппарат у меня забрали на бесплатную диагностику.

Через месяц никакого ответа не было. Назначил встречу с директором сервис-центра. Он заявил сначала что на следующий день решит вопрос. А на следующий день сказал следующее:

Так как телефон куплен в кредит, я должен перед тем как вернуть телефон урегулировать отношения с банком, т.е. либо разорвать договор либо погасить его. И после этого он якобы сразу же вернет мне деньги.

В банке мне естественно сказали что это полный бред, и что разрывать договор, пока за некачественный товар магазин не перечислит им обратно деньги, они не собираются. Да и погасить кредит по договору я смогу только через 3 месяца.

Объясните, как поступить в данной ситуации, кто не прав, как его в этом убедить и к чему аппелировать?

примерно такая же ситуация у меня произошла с холодильником. Мне бы тоже был бы интересен ответ на данный вопрос. и желательно с описанием всех действий, кто кому в какой последовательности и что должен предоставить. заранее спасибо. ( но холодильник у меня еще дома, но заключение, что он не исправен уже есть)

Painmaker, если банк не разрешает досрочно погашать кредит, то Вы вправе считать проценты (уплаченные за три месяца) по кредиту убытками. Продавец же обязан Вам вернуть только ту сумму, которая Вами уплачена. Однако, учитывая что банк не разрешает разрывать досрочно кредитный договор в течение 3-х месяцев, то продавец обязан выплатить сумму за три месяца, а остальную сумму Вы обязаны возвратить банку.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Однако, учитывая что банк не разрешает разрывать досрочно кредитный договор в течение 3-х месяцев, то продавец обязан выплатить сумму за три месяца, а остальную сумму Вы обязаны возвратить банку.
    А товар должен быть возращен до истечения трех месяцев или нет?

Цитата Сообщение от АлексейА
    Однако, учитывая что банк не разрешает разрывать досрочно кредитный договор в течение 3-х месяцев, то продавец обязан выплатить сумму за три месяца, а остальную сумму Вы обязаны возвратить банку.

Я честно говоря ожидал другого ответа. Ведь в банке мне сказали, что они готовы разорвать договор после возврата магазином полученной от банка суммы. При этом банк возместит мне все платежи включая уплаченные проценты. Единственная загвоздка в том что магазин по какой-то причине отказывается признавать телефон неисправным пока не будет расторгнут кредитный договор между мной и банком. Это видится мне абсолютно неправомерным.

То есть схема такая:
    Я заплатил МАГАЗИНУ за телефон первоначальный взнос. Пусть это 1000 рублей
    БАНК заплатил МАГАЗИНУ остаток суммы, пусть это будет 9000 рублей.

таким образом БАНК предоставил МНЕ кредит на 9000 рублей по которому Я должен делать платежи. И Я уже сделал скажем 2 по 2000 рублей из которых 3000 пошло на погашение кредита и 1000 - проценты БАНКУ.

Надеюсь Вы пока не запутались. =)

Далее телефон вдруг ломается на 7ой день использования.
    Я иду в магазин, мне говорят пройти по такому-то адресу и получить заключение о том что телефон неисправен - принести его в магазин и заменить на другой/забрать деньги.

Что было далее я уже описывал в первом посте.

Но лично мне видится дальнейшее развитие событий так:
    СЦ дает мне заключение, что телефон неисправен.
    МАГАЗИН на основании этого заключения возвращает 9000 полученные от банка обратно в банк
    МАГАЗИН возвращает мне 1000 первоначального взноса
    МАГАЗИН расторгает со мной договор купли продажи (который к слову ни один покупатель никогда не подписывает)
    Я с подтверждением о том что сделка купли-продажи отменена иду в БАНК и там мне по квитанции возвращают деньги по внесенным платежам (2х2000) полностью.

В итоге все остаются при своих.
    Я уверен что так и должно быть, но вот в каких конкретно статьях закона это прописано?

На деле получается что какой-то таинственный юр-отдел МАГАЗИНА не может признать мое заявление на возврат денег правомерным пока не будет расторгнут кредитный договор.

они готовы разорвать договор после возврата магазином полученной от банка суммы
    Painmaker, теперь Вы и только Вы должны вернуть банку эту сумму. Продавец ничего банку не возвращает. Продавец возвращает деньги только потребителю.

АлексейА, товар возвращается продавцу только по его требованию и только тогда, когда продавец готов выплатить всю сумму товара.

АлексейА, товар возвращается продавцу только по его требованию и только тогда, когда продавец готов выплатить всю сумму товара.
    Сейчас ситуация такая:
    Есть заявление в банк в котором я прошу закрыть кредит, есть примерно похожее , тоже от банка, заявление в магазин по поводу безналичного перевода денег магазином в банк и выдачи мне первого взноса наличными через кассу.
    Банк отказывался, без конкретных проставленных дат возврата товара в магазин и последних сроков внесения безналичных средств магазином на мой счет в банке и даты выплаты мне наличными из кассы, принимать заявление.
    Магазином Техношок даты были проставлены, но ответом директора магазина было , что у магазина с банком есть другой договор , по которому магазин начнет выплату мне средств после получения выписки из банка о закрытии кредита. конечная дата 7 ноября в этот день я должен получить выписку из банка.
    Возникает вопрос: если до этого срока магазин не внесет денег на мой счет,то банк начислит мне дополнительные проценты? Обязан я сам погасить кредит или будет достаточно подписанного заявления магазином о внесении денежных средств на мой счет, для не наложения банком штрафных санкций.

АлексейА, Вы должны внести в банк оставшуюся сумму кредита, а затем предъявить продавцу всю сумму к оплате. Банк конечно может принять деньги по перечислению от продавца, но только продавец не имеет права перечислять деньги банку, т.к. нет оснований.

Генрих Шатковский спасибо за ответы.
    Еще хотелось узнать, после внесение мной средств в банк, и получения отчета из банка о погашении кредита, я могу получить всю сумму через кассу в магазине или все равно придется получать часть через кассу, а часть просить перевести на мой счет в банке?

АлексейА, если нет у Вас счета, то выплата будет наличными в полном объеме, т.е. при погашении кредита Вам должны вернуть всю денежную сумму, которую Вы уплатили за товар.

Сегодня перевел деньги на банковский счет, необходимые для погашения кредита. Сообщил об этом в магазин. Директор магазина сказал, что их бухгалтерия тоже перевела деньги. Я попросил предоставить документ о переводе они отказались. Сразу же написал заявление в магазине в котором указал , что я произвожу выплату по погашению сам , а после получения выписки из банка магазин должен будет выплатить мне затраченную мной сумму. Правильно я сделал?

Правильно, а перевод денег магазином это их полное головотяпство. Если Банк это обнаружит, то он обязан вернуть деньги продавцу, т.к. продавец не является заемщиком.

и наверное последний вопрос по моей ситуации с холодильником ( хоть тема была и про телефон)
    Когда доставляли холодильник ко мне домой, то за подъем его на 5 этаж взяли 500 рублей и так как холодильник больше размера входной двери , то взяли еще за съем двери холодильника 3500. документов служба доставки магазина не придоставила. в магазине сказали, что давать за это чеки они не будут, типа это было мое личное желание. Вопрос в следующем : Есть ли возможность вернуть эти деньги или забыть про них и в будующем сразу в магазине просить полностью оформлять до доставки?

АлексейА, если Вы согласились на оплату услуг, то у Вас нет оснований что-либо требовать назад.

Ваши права