-
Мы с женой 29июля этого года решили купить тур в Таиланд (2дня Бангкок+8 Паттая) у турагентства(ТА), датой начала поездки должно было быть 2 сентября. За несколько дней до вылета в Бангкоке начались массовые народные противостояния, мы немного занервничали и попросили (в устной форме) отменить тур или перенести его по времени, но нас переубедили мотивируя тем, что уже поздно и если хотите перенести, то покупайте новый тур. Проснувшись утром 2-го числа в день вылета, мы увидели по т/в что в столице Таиланда введено Ч/П, армия вовсю орудует и что уже есть жертвы. Мы приехали в тур агентство и написали письменный отказ от тура за 5 часов до вылета, туроператор(ТО) при этом подтвердил аннуляцию и выдвинул в соответствии с условиями договора штраф 100% от суммы поездки. Форс мажором этот случай ТО не считает, т.к. МИД его не признал таковым, а лишь "не рекомендовал". Мы написали 2 претензии в ТО и ТА. Нам по телефону ответили, что готовы вернуть 800$ (из 3000$) якобы за отель, а перелет и агентские 10% нет, я попросил письменный ответ, жду его уже 3й месяц. ТО вообще отвечает, что прямого договора у меня с ним нет, и он не общается с физ. лицами. Есть-ли у нас шансы отстоять свои права в суде? И что возможно дальше предпринять?
-
Вам должны вернуть деньги, НО за ВЫЧЕТОМ реально понёсённых ткрфирмой расходов по исполнению договора с Вами!
-
А каким образом туроператор может подтвердить свои расходы?
И что насчет ст.108 воздушного кодекса, по которой можно сдать билеты с учетом неустойки 25% т.к. вылет был отменен меньше чем за сутки?
А также насчет обратного билета, выходит вообще должны вернуть 100% стоимости.
-
 Сообщение от Амиран
А каким образом туроператор может подтвердить свои расходы?
И что насчет ст.108 воздушного кодекса, по которой можно сдать билеты с учетом неустойки 25% т.к. вылет был отменен меньше чем за сутки?
А также насчет обратного билета, выходит вообще должны вернуть 100% стоимости.
Документально подтвердить должен.
-
Тоесть если принесут доки подтверждающие расходы, то ст.108 воздушного кодекса не действует?
Но тогда получается в результате бездействия туроператора мне нанесен материальный вред, или я не прав?
-
Туроператор выкупает билеты. Заранее.
-
Воздушный кодекс для авиаперевозчиков.
И если Вы сами покупали билеты у них.
Хотя тут всё от договора зависит...
-
 Сообщение от glasniy
Воздушный кодекс для авиаперевозчиков.
И если Вы сами покупали билеты у них.
Хотя тут всё от договора зависит...
Воздушный кодекс для всех, договор с турагенством конечно же ущербный для туристов во всем и противоречит закону об основах туристической деятельности и о ЗПП. Билеты покупал, само собой, туроператор, они чартерные. Отвечаю заранее на фразу, "что чартерные не сдаются" ничего подобного, сдаются, только через суд. И еще один момент, если договор был составлен, без указаний существенных условий (в нем ни слова о туроператоре) в соответствии с з-ном. об основах тур. деятельности ст. по моему 10 то может-ли он в суде признан недействительным?
Господа юристы подскажите, может можно еще что-нибудь предпринять?
-
Senior Member
без указаний существенных условий ... может-ли он в суде признан недействительным?
Да, но только не недействительным, а незаключенным (ст. 432 ГК РФ).
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
То есть это не приведет к возврату денег по нему, правильно я понял?
И что тогда можно еще предпринять?
-
Senior Member
Амиран, Вы неправильно поняли. Обратитесь к юристу, который даст совет (за деньги), на основании представленных Вами документов.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Обращался к 2, один кричит - все отсудим легко и моралку еще добавим и юр. услуги, второй - ну вряд-ли вы сможете что-то предъявить, и если вам хоть что-то предложат сразу соглашайтесь.
Платить деньги третьему уже не хочется.
-
Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. В марте с.г. приобрел путевку в Турцию на сентябрь месяц (стоимость 101 тыс.рублей) в одном из турагенств г. Мурманска. Туроператор- АВАТУР. 28 августа с.г. АВАТУР объявил на своем сайте, что не выполнит свои обязательства. Все необходимые документы направлены в московскую страховую кампанию МСК-Гарант, где был застрахован АВАТУР, но страховой фонд исчерпан (всего 10 млн.руб.) Со слов сотрудника страховой компании мои шансы вернуть деньги равны нулю. Что мне делать? Если обращаться в суд, то в какой и с кого мне требовать деньги? За ранее признателен.
-
esfeld, вообще-то еще только май с.г.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
Ваши права