+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Мы с женой 29июля этого года решили купить тур в Таиланд (2дня Бангкок+8 Паттая) у турагентства(ТА), датой начала поездки должно было быть 2 сентября. За несколько дней до вылета в Бангкоке начались массовые народные противостояния, мы немного занервничали и попросили (в устной форме) отменить тур или перенести его по времени, но нас переубедили мотивируя тем, что уже поздно и если хотите перенести, то покупайте новый тур. Проснувшись утром 2-го числа в день вылета, мы увидели по т/в что в столице Таиланда введено Ч/П, армия вовсю орудует и что уже есть жертвы. Мы приехали в тур агентство и написали письменный отказ от тура за 5 часов до вылета, туроператор(ТО) при этом подтвердил аннуляцию и выдвинул в соответствии с условиями договора штраф 100% от суммы поездки. Форс мажором этот случай ТО не считает, т.к. МИД его не признал таковым, а лишь "не рекомендовал". Мы написали 2 претензии в ТО и ТА. Нам по телефону ответили, что готовы вернуть 800$ (из 3000$) якобы за отель, а перелет и агентские 10% нет, я попросил письменный ответ, жду его уже 3й месяц. ТО вообще отвечает, что прямого договора у меня с ним нет, и он не общается с физ. лицами. Есть-ли у нас шансы отстоять свои права в суде? И что возможно дальше предпринять?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Вам должны вернуть деньги, НО за ВЫЧЕТОМ реально понёсённых ткрфирмой расходов по исполнению договора с Вами!

А каким образом туроператор может подтвердить свои расходы?
    И что насчет ст.108 воздушного кодекса, по которой можно сдать билеты с учетом неустойки 25% т.к. вылет был отменен меньше чем за сутки?
    А также насчет обратного билета, выходит вообще должны вернуть 100% стоимости.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Амиран
    А каким образом туроператор может подтвердить свои расходы?
    И что насчет ст.108 воздушного кодекса, по которой можно сдать билеты с учетом неустойки 25% т.к. вылет был отменен меньше чем за сутки?
    А также насчет обратного билета, выходит вообще должны вернуть 100% стоимости.
    Документально подтвердить должен.

Тоесть если принесут доки подтверждающие расходы, то ст.108 воздушного кодекса не действует?
    Но тогда получается в результате бездействия туроператора мне нанесен материальный вред, или я не прав?

Туроператор выкупает билеты. Заранее.

Senior Member
    Воздушный кодекс для авиаперевозчиков.
    И если Вы сами покупали билеты у них.
    Хотя тут всё от договора зависит...

Цитата Сообщение от glasniy
    Воздушный кодекс для авиаперевозчиков.
    И если Вы сами покупали билеты у них.
    Хотя тут всё от договора зависит...
    Воздушный кодекс для всех, договор с турагенством конечно же ущербный для туристов во всем и противоречит закону об основах туристической деятельности и о ЗПП. Билеты покупал, само собой, туроператор, они чартерные. Отвечаю заранее на фразу, "что чартерные не сдаются" ничего подобного, сдаются, только через суд. И еще один момент, если договор был составлен, без указаний существенных условий (в нем ни слова о туроператоре) в соответствии с з-ном. об основах тур. деятельности ст. по моему 10 то может-ли он в суде признан недействительным?
    Господа юристы подскажите, может можно еще что-нибудь предпринять?

без указаний существенных условий ... может-ли он в суде признан недействительным?
    Да, но только не недействительным, а незаключенным (ст. 432 ГК РФ).
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

То есть это не приведет к возврату денег по нему, правильно я понял?
    И что тогда можно еще предпринять?

Амиран, Вы неправильно поняли. Обратитесь к юристу, который даст совет (за деньги), на основании представленных Вами документов.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Обращался к 2, один кричит - все отсудим легко и моралку еще добавим и юр. услуги, второй - ну вряд-ли вы сможете что-то предъявить, и если вам хоть что-то предложат сразу соглашайтесь.
    Платить деньги третьему уже не хочется.

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. В марте с.г. приобрел путевку в Турцию на сентябрь месяц (стоимость 101 тыс.рублей) в одном из турагенств г. Мурманска. Туроператор- АВАТУР. 28 августа с.г. АВАТУР объявил на своем сайте, что не выполнит свои обязательства. Все необходимые документы направлены в московскую страховую кампанию МСК-Гарант, где был застрахован АВАТУР, но страховой фонд исчерпан (всего 10 млн.руб.) Со слов сотрудника страховой компании мои шансы вернуть деньги равны нулю. Что мне делать? Если обращаться в суд, то в какой и с кого мне требовать деньги? За ранее признателен.

28 августа с.г.
    esfeld, вообще-то еще только май с.г.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Ваши права