+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Member
    Господа, если в Законе какое ограничение на нахождении неисправного аппарата во время его ремонта? Обязательно ли он все 45 дней должен находится в СЦ или он может быть у меня?

Т.е., я как потребитель, могу потребовать выдать мне на хранение аппарат, т.к. по какой-либо причине не доверяю СЦ (продавцу)?
    И можно ссылочку на статью.

Спасибо!

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Таких ограничений нет, единственное, что потребитель должен предоставить товар для ремонта или проверки качества по требованию продавца, изготовителя или их уполномоченных.
    На проверке качества потребитель вправе присутствовать, а вот на ремонте - нет.

Member
    2 glasniy
    Аппарат находится в СЦ. Приобретался в другом городе. Неисправность такова, что позволяет его эксплуатировать далее. СЦ ссылается за запрет "москвы", что нельзя выдавать аппараты, которые сданы в ремонт на руки владельцу.

Можно ли сылочку на статью, чтобы грамотно написать заявление?

Я порылся в Законе, но ничего подходящего не нашел.

Подмену не хочет брать владелец, да и собстенно СЦ "не уполномочен"...

Snike, вы не можете потребовать хранения неисправного аппарата у себя, а СЦ вправе отказать при предъявлении такого требования, ибо данный вопрос регулируется только внутренними правилами организации и договором между клиентом и организацией

Также если Вы не доверяете продавцу, то зачем приобрели у него этот товар?
    А если не доверяете СЦ, то Вы вправе обратиться с требованием об устранении недостатка в любой другой авторизованный СЦ.

Senior Member
    что то я не могу понять а как АСЦ или продавец будет ремонтировать товар, который находится у Вас?

Member
    пример
    Ноутбук и неисправный аккумулятор. Можно ноутбуком пользоваться без аккумулятора? Зачем его оставлять в СЦ, если им можно пользоваться: не нужно платно инфу переновить и т.д. Или неисправный привод дисков или веб-камера и т.д. Т.е. неисправный узел, без которого можно пользоваться аппаратом.
    другой пример - что угодно, пусть тот же сотовый телефон с неисправной веб-камерой и с большой тел. книгой, без которой "как без рук."

примеров можно привести множество.

>что то я не могу понять а как АСЦ или продавец будет ремонтировать товар, который находится у Вас?

А что тут понимать? В СЦ есть мой телефон, как приходит запчасть, аппарат приносится для ремонта, ремонт в тот же день выполняется и все довольны.

т.к. по какой-либо причине не доверяю СЦ (продавцу)?
    А собственно в чем заключается недоверие? Вы к кому предъявили требование о безвозмездном устранении недостатка?
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Member
    Господа!
    Вопрос не в доверии или в недоверии!
    Это я так, сказал, между прочим. В пример можно сказать, что во многих небольших городах или вообще нет СЦ или есть один неизвестно какой, продолжать, надеюсь не надо. А если вдобавок техника куплена в другом городе...
    В общем смысл не в этом, смысл в правовом отношении между СЦ и потребителем.
    Вопрос был в самом начале топика, тем не менее пообсуждали все что угодно, лишь уклонились от прямого ответа. Этот форум для тех кто любит болтать или реально может помочь?

Повторю свой вопрос:
    Т.е., я как потребитель, могу потребовать выдать мне на хранение аппарат, т.к. по какой-либо причине не доверяю СЦ (продавцу)?
    И можно ссылочку на статью.

Если я не имею право треботвать этого, то прошу тоже аргументированно объяснить. Информация будет полезна как мне, так и многим обращающимся в ремонт потребителям. Причина - см. выше.

Senior Member
    каков вопрос такие и ответы

товар Вы сдаете в комплекте для ремонта а там его ремонтируют. а не то что я сдам акб от ноута а сам буду на зарядке сидеть, проблема может быть комплексной а не только в акб. такой пример устроит?

Snike не доверяете сервису-можете заниматься ремонтом сами, в чем проблема то.

matroskin, потребитель вправе ремонтировать товар у иных лиц, которые не указаны в п.1 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП", только в том случае, если продавец и т.д. не удовлетворят требование потребителя.

Member
    2 Ulex
    Вопрос был четко сформулирован. Не вижу причин для иронии.

2 matroskin
    Специально, извиняюсь, для "танкистов":
    Цитата Сообщение от Snike
    Господа!
    Вопрос не в доверии или в недоверии!
    Это я так, сказал, между прочим.

Еще раз...
    Не обязательно кому-то доверять или нет. Есть неисправности, с которыми изделие продолжает быть функциональным (какие - см. выше). Основаная причина, почему хочется в этих случаях получить свой аппарат на руки на период ремонта - то, в нем содержится нужная мне информации, настройки и т.д. Да, действительно, иногда клиент не доверяет СЦ, это абсолютно нормально, и уверен, что большинство будет за то, чтобы его аппарат не ломался вообще (за исключением потребителей-экстремистов).
    СЦ не может "незамедлительно" отремонтировать аппарат, т.к. у него нет запчастей на момент обращения клента. Происходит их заказ в ГСЦ (вышестоящую инстанцию), после чего нужно время на их доставку. И это тоже нормально, учитывая масштабы нашей страны и многочисленности различной техники.
    Всё, что я прошу, разъяснить мне, почему я не могу забрать свой аппарат на время доставки запчасти и продолжать им пользоваться.
    Замечу, что некоторые весьма крупные московские СЦ именно так и поступают.
    Дайте ссылку на статью Закона, которая бы запрещала или, наоборот, разрешала мне это сделать. Если не знаете этого, пожалуйста не надо мне давать "умных" советов, типа "ремонтируйте сами".

Цитата Сообщение от Snike
    Всё, что я прошу, разъяснить мне, почему я не могу забрать свой аппарат на время доставки запчасти и продолжать им пользоваться.
    Замечу, что некоторые весьма крупные московские СЦ именно так и поступают.
    Дайте ссылку на статью Закона, которая бы запрещала или, наоборот, разрешала мне это сделать. Если не знаете этого, пожалуйста не надо мне давать "умных" советов, типа "ремонтируйте сами".
    Я уже писал почему Вы не можете ПОТРЕБОВАТЬ оставить ноутбук у себя. Если вы по каким то причинам не можете предоставить на ремонт изделие в необходимой для сервиса комплектации, то СЦ вправе отказаться от ремонта данного изделия. Ссылок на статьи закона нет, ибо эти отношения регулируются договором между Вами и исполнителем (СЦ) и Ваши права в данном случае никак не ущемляются.

Junior Member
    Здравствуйте. Я представитель сервисного центра. По данному вопросу наш сервис-провайдер (компания, которая выдает авторизицию на ремонт техники) выслала нам разъяснения, которые ей дал Роспотребнадзор в ответ на запрос о правомерности со стороны потребителя требовать забрать изделие из ремонта на время ожидания запчасти.

Ответ примерно такой:
    потребитель, сдав в ремонт – не может забрать оборудование из с_ц в течение 45 дней, т.е. изменить свое первоначальное требование – ремонт, на любое другое требование, указанное в ст. 18.

Логика такая, заявил, что хочешь ремонтировать, сдай аппарат в СЦ и приготовься ждать до 45 дней. Если прошло более 45 дней, имеешь право затребовать деньги или замену у продавца.

Законов по этому поводу нет.
    С точки зрения СЦ такой порядок оправдан.

Производители следят за сроками ремонта (для СЦ есть такой норматив - время окончания ремонта с момента поступления запчасти в СЦ и это как правило 1-3 дня) .

Иногда идем на встречу потребителям и выдаем им на время ремонта изделие, приходят новые запчасти, а заказчик изделие не несет и провайдер начинает прессовать СЦ за длительные сроки ремонтов.
    В итоге могут воообще изделие не принести, а, это лишние затраты на логистику запчасти и пр.

Junior Member
    Кстати, за то, что потребителю на время ожидания запчасти возвращен аппарат СЦ могут вообще лишить авторизации.

A, РОСПОТРЕБНАДЗОР не мог дать разъяснение по поводу ограничения права собственности (глава 13 ГК РФ), а по поводу предъявления только одного требования это учреждение также перегнуло палку!!! Потребитель вправе предъявить одновременно хоть все требования, но только продавец и т.д. обязаны удовлетворить только одно требование на свой выбор (ст. 320 ГК РФ).

Junior Member
    Речь идет о том, что потребитель, с которым в качестве удовлетворения его требований согласован ремонт не может изменить это требование (например затребовать замену или возврат денег) после начала ремонта, если не нарушены сроки, предусмотренные законом (максимум 45 дней).

1.Потребитель в праве предъявить одновременно все требования или не предъявлять ни одного.
    2.Продавец (уполномоченная организация), по согласованию с потребителем, удовлетворяя из всего перечня только одно требование (на ремонт) имеет право затребовать у потребителя оборудование.
    3. Потребитель имеет право изменить свои требования только в случае нарушения продавцом сроков удовлетворения требований. Т.е в случае ремонта потребитель не может забрать оборудование из с_ц в течение 45 дней, т.е. изменить свое первоначальное требование – ремонт, на любое другое требование, указанное в ст. 18.

Нет никакого ограничения прав собственности. Предусмотрены сроки и порядок удовлетворения требований потребителя. На время ремонта изделие, как я понимаю, остается в собственности потребителя.

Тут все понятно.

Вопрос в том, может ли он отказаться от ремонта, если таковой уже начат и в какие сроки ему должно быть возвращено изделие. И что будет, если в эти сроки изделие ему не возвращено.

Junior Member
    Получается, что если ремонт начат и потребитель требует вернуть ему ноут (типа на время ожидания запчасти), то это автоматически может означать отказ от ремонта.

A, одно дело, когда товар просто "лежит" и ждет запчасти, и совсем иное, когда товар весь разобран, запчасти имеются в наличии у продавца и т.д. и уже ведутся работы по устранению недостатка.

Junior Member
    A, одно дело, когда товар просто "лежит" и ждет запчасти, и совсем иное, когда товар весь разобран, запчасти имеются в наличии у продавца и т.д. и уже ведутся работы по устранению недостатка

Если потребитель сдал изделие на ремонт в СЦ не имеет значения, что с изделием происходит внутри СЦ (лежит ли оно, стоит ли оно, ждет ли оно, разобрано ли оно, имеются ли запчасти, ведутся ли работы - это не имеет никакого значения). По запросу СЦ информирует потребителя о том, что изделие находится в ремонте и все. На практике, конечно, сообщаем, что выявила диагностика и какие ремонтные действия проводятся или планируется проводить. По закону ремонт может продолжаться до 45 дней и все это время СЦ имеет право оборудование не отдавать потребителю.

У меня вопрос такой, является ли подтверждением отказа от осуществления ремонта заявление потребителя о желании забрать оборудование до завершения ремонта?

И второй вопрос, в какие сроки должно быть возвращено такое изделие потребителю и какие санкции могут последовать при нарушении этих сроков.

Junior Member
    Если потребитель на время ремонта хочет пользоваться изделием - пусть обращается к продавцу и тот обязан через 3 дня после сдачи аппарата в ремонт выдать потребителю замену на время ремонта.

Не должен СЦ выдавать аппарат потребителю до завершения ремонта, если не нарушены установленные законом сроки. Если хочет забрать, значит, это автоматически отказ от ремонта. Это ясно как ясный день.

СЦ может пойти на встречу потребителю, но делать это СЦ НЕ ОБЯЗАН ни по каким законам.

По закону ремонт может продолжаться до 45 дней и все это время СЦ имеет право оборудование не отдавать потребителю.
    Ни первая часть, ни вторая часть Вашего, A, умозаключения не соответствует нормам материального права.
    У меня вопрос такой, является ли подтверждением отказа от осуществления ремонта заявление потребителя о желании забрать оборудование до завершения ремонта?
    Право собственности на товар и право потребителя на удовлетворение его требования в срок это совершенно разные вещи.
    в какие сроки должно быть возвращено такое изделие потребителю и какие санкции могут последовать при нарушении этих сроков
    Ст. 314 ГК РФ, а в отношении незаконного удержания собственности вплоть до уголовки.
    Не должен СЦ выдавать аппарат потребителю до завершения ремонта, если не нарушены установленные законом сроки. Если хочет забрать, значит, это автоматически отказ от ремонта. Это ясно как ясный день.
    A, в Вашем сознании поселилась полярная ночь, а Вы о каком-то дне разговор ведете.

Junior Member
    Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    По закону ремонт может продолжаться до 45 дней и все это время СЦ имеет право оборудование не отдавать потребителю.
    Ни первая часть, ни вторая часть Вашего, A, умозаключения не соответствует нормам материального права.
    Право собственности на товар и право потребителя на удовлетворение его требования в срок это совершенно разные вещи.
    в какие сроки должно быть возвращено такое изделие потребителю и какие санкции могут последовать при нарушении этих сроков
    Ст. 314 ГК РФ, а в отношении незаконного удержания собственности вплоть до уголовки.
    A, в Вашем сознании поселилась полярная ночь, а Вы о каком-то дне разговор ведете.
    Каковы Ваши советы топикстартеру без пресущей демагогии?

Junior Member
    Я пишу как есть в жизни и как можно сделать не ущемив ни чьих интересов.

без пресущей демагогии
    A, в суде это имеет иное наименование - состязательность сторон.

расскажу свою ситуацию.
    на ноутбуке не работало гнездо выход звука на наушники-колонки.
    Сдал в СЦ, через неделю мне на мобильный позвонил инженер делавший диагностику и сообщил что неисправность признана существенной, сделан заказ на материнскую плату.
    Я попросил выдать мне ноут, так как всё остальное работает, а когда придёт плата - сообщить мне. Без проблем, выдали и пользовался. Правда суд не стал дожидаться платы и дело решилось возвратом денег по мировому.

Ваши права